Принцип постоянства внутренней среды организма. Показатели гомеостаза организма

Появление этого понятия имеет свою историю. Еще в начале XIX столетия в физиологии и сопредельных с нею дисциплинах утверждалось важнейшее положение, получившее наименование «принципа постоянства внутренней среды организма».

Согласно этому принципу, функционирование жизнеобеспечивающих систем организма направлено на сохранение неизменными основных постоянных свойств этой среды: ее температуры, осмотического давления ее жидкостей, их минерального состава, содержания в них таких ингредиентов, как глюкоза, некоторые азотсодержащие вещества, концентрации водородных ионов и парциального напряжения дыхательных газов, т.е. углекислого газа и кислорода.

Присутствие этих ингредиентов в определенных концентрациях является непременным свойством внутренней среды организма (Баркрофт Дж. 1937; Гинецинский А.Г. и Лебединский А.В., 1947; Гинецинский А.Г., 1963; Лихницкая И.И., 1968; Simonson E., 1971).

внутренняя среда организма

Принцип постоянства прошел строжайшую проверку времен и до сих пор остается незыблемым. Мы говорили и говорим сейчас, что задачей функционирования систем жизнеобеспечения является сохранение гомеостатических констант внутренней среды, обеспечивающих, особенно у человека, основные условия нормального функционирования клеток его центральной нервной системы и прежде всего не возобновляемых в процессе онтогенетического развития клеток коры больших полушарий головного мозга.

Сейчас мы особенно хорошо усвоили, что даже ничтожное изменение констант внутренней среды, к которой прежде всего относится кровь (и механизмы ее движения, т.е. кровообращение), тотчас приводит к глубокому и иногда необратимому изменению в функционировании клеток коры и подкорковых центров больших полушарий головного мозга, регулирующих все жизнеобеспечивающие системы и в то же время позволяющих нервным клеткам коры больших полушарий определять за счет регулирования их активности адекватность поведенческих реакций организма в среде его обитания и, следовательно, энергозатраты на их осуществление, т.е. задачу сохранения организма как целого в этой среде.

В настоящее время идет поиск показателей, наиболее полно отражающих способность поддерживать устойчивость гомеостаза и не все еще достаточно изучено в этом отношении.

Однако ключевая роль окислительных процессов в функционировании обоих систем организма (системы органов внутренней среды и системы органов, регулирующих поведение организма во внешней среде) уже сейчас позволяет использовать доступную нам информацию для расчета практически легко воспроизводимых и достаточно убедительно интерпретируемых показателей, характеризующих газообменную эффективность сдвигов кровообращения и дыхания в условиях изменения уровня активности обеспечиваемых ими систем. Среди этих показателей наиболее практически доступными и пригодными к использованию в лабораторных и так называемых полевых условиях являются: 1) показатель кислородного пульса (КП) и 2) показатель артериовенозной разности в содержании кислорода в крови (AVO2). Методически получение значений обоих показателей несложно (Лихницкая И.И., 1973, 1980).

- Читать далее "Кислородный пульс, артерио-венозная разница. Газообменная эффективность кровообращения"

Оглавление темы "Реабилитация в кардиологии":
1. Реабилитация в кардиологии. Развитие реабилитации
2. Реабилитация при врожденных пороках сердца. Компенсаторные механизмы при пороках сердца
3. Функциональный статус при врожденных пороках сердца. Показатели состояния пациента при пороках сердца
4. Оценка пациентов в кардиохирургии. Показатели энергообразования в организме
5. Значение оценки состояния энергообмена. Показатели гемодинамики и их значение
6. Показатели энергообмена организма. Механизмы энергообразования в организме
7. Определение максимального потребления кислорода. Возможности оценки потребления кислорода организмом
8. Принцип постоянства внутренней среды организма. Показатели гомеостаза организма
9. Кислородный пульс, артерио-венозная разница. Газообменная эффективность кровообращения
10. Аэробный функциональный резерв. Психология больных с врожденным пороком сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.