Показатели энергообмена организма. Механизмы энергообразования в организме

Основным показателем энергообмена, нашедшем перспективное использование в клинической практике, является минутное потребление кислорода, обозначаемое по международным правилам аббревиатурой: VО2 мл/мин STPD, которое получило достаточно широкое распространение в условиях 1) так называемого основного обмена и «относительного покоя» (V02 покоя); 2) при проведении ранее перечисленных и иных физических нагрузок (VO2 нагрузки) и 3) при состоянии организма, соответствующему выполнению максимального физического напряжения (VO2 max, мл/мин STPD).

Последний показатель, называемый показателем максимального потребления кислорода, или показателем аэробной способности организма, имеет особо важное значение, т.к. дает наиболее точное представление об уровне потребления кислорода в условиях максимального использования всех физиологических механизмов аэробного, т.е. окислительного энергообразования, обеспечивающего у здоровых людей более 90% всего объема способной быть выработанной им энергии.

К настоящему времени с несомненностью установлено, что этот объем находится в теснейшей корреляционной зависимости с максимальным количеством крови, способной быть доставленной системой кровообращения к тканям, снабжаемым сосудами ее большого круга. Поэтому принято рассматривать показатель аэробной работоспособности, с одной стороны, как величину, лимитируемую возможностями кровообращения, и с другой, как эквивалент предельно возможного физического напряжения.

И соответственно, некоторыми авторами принято рассматривать показатель VO2 max как близкий к мере предельных функциональных возможностей здорового и больного человека-. Показатель аэробной работоспособности, в любом возрасте, когда такое определение возможно, в настоящее время изучен исключительно тщательно не только в теоретическом плане, но и в плане методики его определения у разных контингентов исследуемых лиц (уроженцев различных местностей и представителей различных возрастных, половых и профессиональных групп).

энергообмен организма

С точки зрения теоретического обоснования использования самого понятия, очень важно отдавать себе отчет в том, что понятие предельных возможностей организма к осуществлению максимально переносимой для него физической работы подразумевает не столько предел способностей работать с такой интенсивностью на протяжении любого промежутка времени, сколько указывает, главным образом на уровень, который может быть на какое-то ограниченное время достигнут при условии полного использования всех доступных организму путей удовлетворения потребностей тканей в кислороде.

Как известно, организм располагает тремя механизмами энергообразования: 1) анаэробным, т.е. использованием энергии, освобождаемой за счет распада высоко энергетически емких фосфорсодержащих соединений. Запас таких соединений ничтожен, но скорость образования свободной энергии исключительно высока; 2) так называемым аэробным энергообразованием, в процессе которого происходит окислительный распад углеводов с образованием углекислого газа и воды.

Запас углеводов в организме практически неисчерпаем и общий объем образовавшейся энергии зависит лишь от скорости доставки кислорода кровью к местам окисления, т.е. преимущественно к мышцам; и 3) так называемым гликолитическим энергообразованием за счет непосредственного разложения каждой молекулы углевода на две молекулы молочной кислоты. Объем освобождаемой энергии велик, но процесс ограничен способностью организма противодействовать тенденции к закислению его внутренней среды.

Из трех перечисленных процессов энергообразования организмом наиболее широко используется биологически для него наиболее выгодное аэробное энергообразование. В то же время именно это обстоятельство позволяет сделать наиболее точно измеренным и тот объем энергии, который может быть обеспечен организмом в условиях предъявления к нему максимально возможных требований в отношении систем его обеспечения, и тот объем, который может быть освобожден организмом именно за счет использования окислительного пути образования энергии, и таким образом, наиболее точно отражает мощность энергообразования в пределах этого окислительного механизма его осуществления.

- Читать далее "Определение максимального потребления кислорода. Возможности оценки потребления кислорода организмом"

Оглавление темы "Реабилитация в кардиологии":
1. Реабилитация в кардиологии. Развитие реабилитации
2. Реабилитация при врожденных пороках сердца. Компенсаторные механизмы при пороках сердца
3. Функциональный статус при врожденных пороках сердца. Показатели состояния пациента при пороках сердца
4. Оценка пациентов в кардиохирургии. Показатели энергообразования в организме
5. Значение оценки состояния энергообмена. Показатели гемодинамики и их значение
6. Показатели энергообмена организма. Механизмы энергообразования в организме
7. Определение максимального потребления кислорода. Возможности оценки потребления кислорода организмом
8. Принцип постоянства внутренней среды организма. Показатели гомеостаза организма
9. Кислородный пульс, артерио-венозная разница. Газообменная эффективность кровообращения
10. Аэробный функциональный резерв. Психология больных с врожденным пороком сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.