Кислородный пульс, артерио-венозная разница. Газообменная эффективность кровообращения

Поскольку под кислородным пульсом понимается число миллилитров кислорода, приходящиеся на один пульсовой удар, для получения значений этого показателя синхронно определяются V02 мл/мин в покое, при физической нагрузке и иной нагрузке (при субмаксимальной или максимальной ее интенсивности) и частота сердечных сокращений (ЧСС, мин). Отношение VO2 к ЧСС колеблется при этом от 3.0.. .4.0 мл в покое до 20.. .25 мл при максимальном напряжении гемодинамической реакции (Савицкий Н.Н., 1974; Словарь-справочник... 1984).

Показатель артерио-венозной разницы указывает на количество мл кислорода (в среднем), поступившего в ткани из каждого, литра снабжающей их крови. Разумеется, разные ткани извлекают кислород из протекающей крови с разной интенсивностью и поэтому среднее значение показателя является до некоторой степени условным. Однако он получил широкое распространение, поскольку свидетельствует не только об интенсивности самого кровообращения, мерой которого, как известно, является минутный объем кровообращения в большом или малом его кругу, но и о мощности биохимических механизмов, обеспечивающих скорость доставки кислорода в пределах самой ткани (включая эритроциты) к местам протекания окислительного процесса.

Для расчета показателя используют данные определения VO2 мл/мин в разных условиях его определения (в покое и при нагрузках) и данные измерения минутного объема крови (МОК, л/мин) в тех же условиях. Отношение VO2 к МОК колеблется при этом от 50 до 200 мл на литр крови при максимальном физическом напряжении (Simonson E., 1971, Савицкий Н.Н., 1974; Лихницкая И.И., 1980; Словарь-справочник п/р Березовского В.А., 1984; Гриценко В.В., 1986; Гончарова В.А., 1991).

эффективность кровообращения

Показатели газообменной эффективности кровообращения дают возможность уловить ранние признаки несоответствия сдвига кровообращения и дыхания как важнейших жизнеобеспечивающих (вегетативных) функций потребностям окислительных процессов, протекающих в тканях организма еще в тот период, когда МОК и другие гемодинамические показатели еще остаются в пределах их нормальных значений и их изменения еще не могут подтвердить предположения врача об ухудшении функционального статуса кровообращения. Однако уже в этот период дает о себе знать факт ограничения величины очень существенного показателя, характеризующего функциональные возможности организма — показателя величины его аэробного функционального резерва.

Как известно, под «резервом» принято понимать ту долю возможностей, которая не используется в обычных условиях функционирорания любой (и не только биологической) системы. Это та часть ее возможностей, которая способна быть мобилизованной в условиях повышенных требований к ней предъявляемых. Если имеются в виду система энергообразования, то речь идет не столько о количестве кислорода, которое может быть доставлено тканям в черезвычайных обстоятельствах, сколько о количестве энергии, способной быть освобожденной за счет иных, кроме аэробного, упомянутых ранее путей ее образования, и прежде всего о гликолитическом энергообразовании.

Привлечение этого пути энергообразования в чрезвычайных обстоятельствах функционирования организма у здоровых лиц тоже происходит в момент приближения к максимальным возможностям напряжения механизмов осуществления окислительного процесса. Это происходит обычно при нагрузках, превышающих уровень повседневного их использования не менее чем в три раза. В условиях патологии, и в том числе при ВПС, вовлечение дополнительных источников энергообразования происходит значительно раньше. И в соответствии с этим резервы окислительного энергообразования становятся все более ограниченными. Вместе с тем в процессы энергообеспечения начинают интенсивно вторгаться физиологические процессы в иных, кроме самого кровообращения, системах, возрастает избыточная вентиляция легких, мобилизуются пути борьбы организма (и прежде всего системы осморегуляции с прогрессирующим накоплением кислоты и т.д.), что, в совокупности, свидетельствует о приближении организма в целом к пределу возможности энергообразующего механизма и более всего о полном исчерпании возможностей его аэробного резерва, обеспечиваемого кровообращением.

- Читать далее "Аэробный функциональный резерв. Психология больных с врожденным пороком сердца"

Оглавление темы "Реабилитация в кардиологии":
1. Реабилитация в кардиологии. Развитие реабилитации
2. Реабилитация при врожденных пороках сердца. Компенсаторные механизмы при пороках сердца
3. Функциональный статус при врожденных пороках сердца. Показатели состояния пациента при пороках сердца
4. Оценка пациентов в кардиохирургии. Показатели энергообразования в организме
5. Значение оценки состояния энергообмена. Показатели гемодинамики и их значение
6. Показатели энергообмена организма. Механизмы энергообразования в организме
7. Определение максимального потребления кислорода. Возможности оценки потребления кислорода организмом
8. Принцип постоянства внутренней среды организма. Показатели гомеостаза организма
9. Кислородный пульс, артерио-венозная разница. Газообменная эффективность кровообращения
10. Аэробный функциональный резерв. Психология больных с врожденным пороком сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.