Значение оценки состояния энергообмена. Показатели гемодинамики и их значение

К сожалению, методы определения состояния энергообмена еще не заняли того места, которого они по праву заслуживают ни в лабораторных службах практических медицинских учреждений, ни, главное, в нашем врачебном мышлении. В то же время, сейчас уже ясно, что только исходя из потребностей энергообмена можно оценить у больного как полноценность функционирования кровообращения, так и адекватность состояния кровообращения в покое и при различных формах деятельности организма потребностям его энергообразования.

Недостаточность кровообращения, под которым в середине нашего столетия понимали сниженное по сравнению с уровнем, имеющим место у здоровых людей, кровоснабжение органов и тканей (Ланг Г.Ф., 1935), на самом деле представляет собой, по современным понятиям, неадекватное потребностям энергообмена обеспечение кислородом протекающих в этих органах и тканях окислительных энергообразующих процессов.

С этих позиций кардиологи-практики, и особенно, детские кардиологи, среди в группу пациенов которых в настоящее время все в большем количестве встречаются больные с ВПС (поэтому им нередко приходится участвовать в определении сроков оперативного лечения больных с этой патологией), должны быть гораздо шире, чем это делалось до сих пор, ознакомлены с основными понятиями, связанными с использованием показателей энергообмена, как источниками надежной информации по поводу функционального статуса кровообращения таких больных и функциональных возможностей их организма.

Определение величины артериального давления (АД мм рт.ст.), ударного и минутного (УО мл и МОК л/мин) объемов крови и других показателей, характеризующих состояние гемодинамики, как бы тщательно оно не производилось, дает о состоянии кровообращения лишь косвенное представление.

оценка состояния энергообмена

Только проведенное одновременно с определением уровня энергообразования исследование позволяет говорить с уверенностью о степени адекватности абсолютных величин всех перечисленных показателей в покое и их изменений при нагрузках потребностям кровоснабжаемых тканей и тем самым обоснованно ответить на вопрос: соответствует или не соответствует эта важнейшая жизнеобеспечивающая функция организма стоящим перед ней биологическим задачам, главной из которых для организма как целого является мышечная деятельность при осуществлении этим организмом поведенческих двигательных актов, в каждом из которых она неизменно присутствует.

Физические нагрузки, которые издавна предъявлялись только здоровым для установления размеров их мышечной силы и больным для уточнения факта наличия недостаточности жизнеобеспечивающих функций (переход из положения лежа в положение сидя или стоя — ортостатическая проба, ходьба или бег на месте с разной скоростью или по беговой дорожке — бег в третбане, упомянутый ранее подъем по одно- или многоступенчатой лестнице — «стептест», приседания, наклоны туловища в разных направлениях или педалирование на велосипеде-эргометре в разных положениях тела — велоэргометрия, удержание груза различной тяжести на разных уровнях или преодоление сопротивления пружин различной степени упругости — статические нагрузки) и сопровождаемые наблюдениями над состоянием кровообращения, имели целью моделировать отдельные аспекты таких сложных поведенческих актов как перемена положения тела человека в пространстве и его перемещения в этом пространстве во время ходьбы и бега.

Одновременные физические нагрузки предусматривали получение представления о том, насколько кровообращение способно обеспечивать эти поведенческие акты за счет перехода всех его физиологических механизмов на новые уровни их активности.

Внедрение в программу исследования показателей состояния энергообмена позволило внести глубокие изменения в медицинскую практику. (Simonson E., 1971; Astrand P.O., Rodahl К., 1977; Лихницкая И.И., 1980; Рашмер Р., 1981).

- Читать далее "Показатели энергообмена организма. Механизмы энергообразования в организме"

Оглавление темы "Реабилитация в кардиологии":
1. Реабилитация в кардиологии. Развитие реабилитации
2. Реабилитация при врожденных пороках сердца. Компенсаторные механизмы при пороках сердца
3. Функциональный статус при врожденных пороках сердца. Показатели состояния пациента при пороках сердца
4. Оценка пациентов в кардиохирургии. Показатели энергообразования в организме
5. Значение оценки состояния энергообмена. Показатели гемодинамики и их значение
6. Показатели энергообмена организма. Механизмы энергообразования в организме
7. Определение максимального потребления кислорода. Возможности оценки потребления кислорода организмом
8. Принцип постоянства внутренней среды организма. Показатели гомеостаза организма
9. Кислородный пульс, артерио-венозная разница. Газообменная эффективность кровообращения
10. Аэробный функциональный резерв. Психология больных с врожденным пороком сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.