Восстановление после холецистэктомии. Реабилитация после удаления желчного пузыря

Актуальность данного вопроса связана, в первую очередь, с увеличением в последние десятилетия показаний к ее осуществлению, в том числе и в экстренном порядке. Кроме того, имеется значительная тенденция к возрастанию удельного веса оперативных вмешательств, выполняемых эндоскопически, при которых снижение проявлений операционного стресса сопровождается повышением вероятности развития постхолецистэктомического синдрома.

Рассматриваемая операция также является тяжелым вмешательством, приводящим к значительным нарушениям гепато-билиарной системы, а, следовательно, всей системы пищеварения и регуляторных процессов целостного организма. Принципиально программа восстановительного лечения схожа с ведением пациентов после операций на желудке (по этапам, их продолжительности, некоторым мероприятиям физической активации), а особенности определяются спецификой структурно-функциональных изменений, возникших после ее осуществления, характером возможных осложнений, способами их профилактики, своевременного выявления и лечения.

Холецистэктомия приводит не только к ликвидации резервуара желчи, но и устранению сложного звена регуляторной системы, обеспечивающей ее адекватное выделение в двенадцатиперстную кишку в зависимости от поступления туда желудочного содержимого, его объема и химического состава. Данное положение лежит в основе развития целого ряда осложнений, связанных с функциональными нарушениями в желчевыводящих путях.

холецистэктомия

После элиминации условий для накопления постоянно образующейся печенью желчи при отсутствии потребности в ней возникает ее накопление в холедохе, приводящая к повышению тонуса сфинктера Одди. Отсутствие проведения своевременных корригирующих мероприятий способствует развитию стойкой его гипертонии с расширением общего желчного протока.

Такое осложнение холецистэктомии является функциональным, обусловленным регуляторными нарушениями, связанными с патологической стимуляцией циркулярных мышц дистального отдела холедоха, поэтому своевременное осуществление лечебно-восстановительных мероприятий полностью устраняет и предотвращает прогрессирование этого патологического состояния, оптимизируя реабилитационный процесс. Необходимо, прежде всего, подстроить режим и характер питания под скомпрометированные оперативным вмешательством функциональные резервы гепато-билиарной системы. Для предупреждения большого скопления желчи в холедохе необходимо сократить временные промежутки между приемами пищи.

Кроме того, важное значение имеет коррекция высшей нервной деятельности, заключающаяся в устранении избыточного возбуждения и патологических доминант, связанных с последствиями перенесенной операции и заболеванием предшествующем ей. С целью реализации этого принципа используются как лекарственные средства (седативные препараты, транквилизаторы), так и физические факторы: массаж шейно-воротниковой зоны, импульсные токи в низкочастотном режиме (электросонтерапия) и другие.

Снятию спазма сфинктера Одди способствует применение спазмолитиков, желчегонных средств — одестона (гимекромона), способствующего уменьшению мышечного тонуса желчевыводящих путей и не влияющего на секреторную функцию ЖКТ, а также питьевых минеральных вод низкой минерализации, тепловых процедур на область правого подреберья.

- Читать далее "Осложнения спазма сфинктера Одди. Постхолецистэктомический синдром"

Оглавление темы "Реабилитация в хирургии и травматологии":
1. Коктейли после операции на желудке. Стол после резекции желудка
2. Гальванизация после операции на желудке. Эффекты гальванизации
3. Влияние на трофические процессы после операции на желудке. Трудоспособность после операции на желудке
4. Восстановление после холецистэктомии. Реабилитация после удаления желчного пузыря
5. Осложнения спазма сфинктера Одди. Постхолецистэктомический синдром
6. Диета после удаления желчного пузыря. Профилактика постхолецистэктомического синдрома
7. Фитотерапия после удаления желчного пузыря. Физиотерапия после холецистэктомии
8. Восстановление пациентов в травматологии. Реабилитация после травмы
9. Восстановление после перелома трубчатых костей. Этапность восстановления после перелома трубчатых костей
10. Безболезненность лечебных мероприятий. Иммобилизационный период лечения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.