Влияние на трофические процессы после операции на желудке. Трудоспособность после операции на желудке

Для оптимизации трофических процессов в области операционного вмешательства местно применяют переменное низкочастотное магнитное поле, оказывающее анальгезирующий и противовоспалительный эффекты, улучшающее микроциркуляцию гастродуоденальной зоны, печени и поджелудочной железы. Эта технология находит широкое применение пациентам с заболеваниями системы кровообращения в связи с минимальной нагрузкой на организм. Более интенсивное воздействие оказывает высокочастотная терапия магнитным полем (индуктотермия).
Местное влияние на эпигастральную область вызывает глубокую гиперемию, что приводит к улучшению микроциркуляции внутренних органов.

Выше были перечислены основные виды физиотерапии, используемые в восстановительной медицине послеоперационного периода при вмешательствах на желудке. Выбор каждой из них, дозирование, сочетания и взаимодействия определяются строго индивидуально под контролем объективного состояния пациента, его динамики.

Кроме того, необходимо помнить, что любой из действующих физических факторов оказывает значительную нагрузку на организм, еще ослабленный в связи с операцией по поводу тяжелого, длительно протекавшего заболевания или развития угрожающего жизни осложнения. Поэтому при отсутствии противопоказаний назначаются только наиболее эффективные в данной клинической ситуации в зависимости от преобладания определенных нарушений и клинических синдромов. С целью нормализации кислотообразующей функции желудка после органосохраняю-щих вмешательств имеет смысл сочетать электрофорез кальция с индуктотермией.

При преобладании функциональных нарушений со стороны печени пелоидетерапию хорошо дополняют действия синусоидально модулированных токов или гальванизация.

операция на желудке

Выраженные изменения со стороны поджелудочной железы, а также имеющееся сочетание нескольких осложнений послеоперационного периода, не являющихся противопоказаниями к использованию физических факторов, предполагает использование следующей схемы: пелоидетерапия + ЭМП СВЧ + переменное низкочастотное магнитное поле.

Вопрос о трудоспособности определяется заболеванием, являющимся причиной оперативного вмешательства, характером течения всего послеоперационного периода, наличием осложнений. При решении профессионального аспекта реабилитации также необходим индивидуальный подход, с учетом психологического состояния пациента и его отношения к предстоящей трудовой деятельности.

При благополучном течении и отсутствии осложнений бывшие больные приступают к работе через 3-4 месяца после операций по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, если профессия не связана с частыми психоэмоциональными стрессами, ночными сменами и необходимостью нарушений режима питания. В последних случаях встает вопрос о проведении экспертизы трудоспособности для предоставления инвалидности III группы.

Затяжное течение послеоперационного периода, развитие осложнений предусматривает возможность присвоение инвалидности II группы сроком на 1 год, в течение которого продолжается проведение восстановительных мероприятий.

При определении дальнейшего профессионального статуса онкологических больных, перенесших операцию, большое, часто решающее значение имеет характер основного заболевания.

- Читать далее "Восстановление после холецистэктомии. Реабилитация после удаления желчного пузыря"

Оглавление темы "Реабилитация в хирургии и травматологии":
1. Коктейли после операции на желудке. Стол после резекции желудка
2. Гальванизация после операции на желудке. Эффекты гальванизации
3. Влияние на трофические процессы после операции на желудке. Трудоспособность после операции на желудке
4. Восстановление после холецистэктомии. Реабилитация после удаления желчного пузыря
5. Осложнения спазма сфинктера Одди. Постхолецистэктомический синдром
6. Диета после удаления желчного пузыря. Профилактика постхолецистэктомического синдрома
7. Фитотерапия после удаления желчного пузыря. Физиотерапия после холецистэктомии
8. Восстановление пациентов в травматологии. Реабилитация после травмы
9. Восстановление после перелома трубчатых костей. Этапность восстановления после перелома трубчатых костей
10. Безболезненность лечебных мероприятий. Иммобилизационный период лечения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: