Фитотерапия после удаления желчного пузыря. Физиотерапия после холецистэктомии

Необходимость постоянного влияния на функции желчевыводящих путей, с одной стороны, и достигнутое на прошлом этапе стабильное состояние организма, предполагающее отмену большинства лекарственных препаратов, с другой, требуют индивидуального назначения фитотерапии и режимов ее применения в течение длительного времени. На сегодняшний день имеется множество средств и их сочетаний, рекомендуемых для данного контингента больных. Приведем некоторые из них.

1. Бессмертник применяется в виде настоя по 1 чайной ложке 3 раза в день перед приемом пищи или в виде экстракта, известного под названием долалгин.
2. Кукурузные рыльца (в виде экстракта или отвара) по 30-40 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи.
3. Шиповник в виде отвара или экстракта («холосас»).
4. Витаминный чай № 1 состоящий из плодов шиповника и черной смородины в соотношении 1:1.
5. Витаминный чай № 2 включает в себя плоды шиповника и красной рябины.

Применение физиотерапевтических методик с целью повышения потенциальных возможностей организма и гепатобиллиарной системы, в частности, имеет принципиальное сходство с их использованием на санаторном и поликлиническом реабилитационных этапах после операциях на желудке.

удаление желчного пузыря

Одной из наиболее эффективных корригирующих технологий является местное, на область правого подреберья, ультразвуковое воздействие в импульсном режиме, оказывающее спазмолитический и анальгезирующий эффекты. Повышение проницаемости цитоплазматических мембран в зоне оперативного вмешательства, оптимизация транскапиллярного обмена с одновременным улучшением микроциркуляции способствует стабилизации обменных процессов и интенсификации регенераторнорепаративных процессов, а также снижению воспалительного потенциала. Отмечается увеличение холато-холестеринового коэффициента.

Индивидуальная программа применения физиотерапевтических средств с восстановительной целью, являясь строго индивидуальной, определяется характером функциональных нарушении, степенью их выраженности, а также особенностями патогенетических механизмов возникновения.
При значительной болезненности послеоперационного рубца методом выбора является местное воздействие переменным низкочастотным магнитным полем.

Болевой синдром, связанный с перерастяжением глиссоновой капсулы, предполагает сочетанное использование переменного низкочастотного магнитного поля, ультразвука, и синусоидально модулированных токов.
В случае преобладания нарушений, связанных с ухудшением микроциркуляции печени и желчевыводящих путей, а также при повышенной литогенности желчи — местно применяют ЭМП СВЧ; переменное низкочастотное магнитное поле и ультразвук.

При выраженных функциональных изменениях со стороны печени и поджелудочной железы больным в среднем и пожилом возрасте с повышенной массой тела назначаются переменное низкочастотное магнитное поле, ультразвук, ЭМП СВЧ.
Эффективный спазмолитический эффект отмечается при применении электрофореза с магнием.

- Читать далее "Восстановление пациентов в травматологии. Реабилитация после травмы"

Оглавление темы "Реабилитация в хирургии и травматологии":
1. Коктейли после операции на желудке. Стол после резекции желудка
2. Гальванизация после операции на желудке. Эффекты гальванизации
3. Влияние на трофические процессы после операции на желудке. Трудоспособность после операции на желудке
4. Восстановление после холецистэктомии. Реабилитация после удаления желчного пузыря
5. Осложнения спазма сфинктера Одди. Постхолецистэктомический синдром
6. Диета после удаления желчного пузыря. Профилактика постхолецистэктомического синдрома
7. Фитотерапия после удаления желчного пузыря. Физиотерапия после холецистэктомии
8. Восстановление пациентов в травматологии. Реабилитация после травмы
9. Восстановление после перелома трубчатых костей. Этапность восстановления после перелома трубчатых костей
10. Безболезненность лечебных мероприятий. Иммобилизационный период лечения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: