Формирование психологической реакции на болезнь. Фобическая реакция на болезнь

II период формирования психологической реакции на болезнь продолжается до трех месяцев. После купирования острого состояния пациент постепенно начинает осознавать тяжесть возникшего заболевания и высокую вероятность развития неблагоприятных последствий, связанных с ограничениями жизнедеятельности и проблемами социального характера. Эти переживания в сочетании с остающимися клиническими симптомами, воспоминаниями о недавних опасностях, обусловленных внезапно возникшей болезнью или рецидивом, отрицательно влияют на эмоциональный настрой пациентов.

Характер и тяжесть патологического состояния, личностные особенности и эффективность проведения корригирующих мероприятий определяют черты психологической реакции на болезнь, которая может быть адекватной и невротической. В первом случае больной контролирует свои эмоции, соблюдает врачебные предписания, его представления о заболевании полностью соответствуют действительности. При нарушениях психологического состояния констатируется невротическая реакция, которая в зависимости от преобладания определенной симптоматики бывает фобической, ипохондрической, депрессивной, истерической и анозогнозической.

Фобическая реакция характеризуется постоянным внутренним напряжением, беспокойствами по поводу течения заболевания, его исходов, возможной инвалидности, влияния профессиональной деятельности на здоровье. Больные боятся возникновения осложнений в связи с рекомендуемой физической активацией, их тревожит предстоящая выписка из стационара, так как утрачивается возможность оказания экстренной и квалифицированной помощи в случае ухудшения состояния.
Пациенты постоянно задают вопросы, касающиеся динамики болезни, прогноза, надеясь получить утешительные ответы.

психологическая реакция

Ипохондрический тип невротической реакции связан со значительной фиксацией внимания на состоянии здоровья, что отражается на поведении. Часто тяжесть предъявляемых многочисленных жалоб не соответствует объективным данным. Подобные больные постоянно заняты подсчетом частоты своего пульса, дыхания, измерением артериального давления с последующей записью, ищут любую возможность прохождения дополнительных диагностических обследований.

Депрессивная реакция отражает пессимистический настрой пациента, неверие в благоприятный исход болезни, будущее представляется в «черных тонах». Такие больные немногословны, на задаваемые вопросы отвечают односложно, постоянно заняты своими мыслями.

Истерическая реакция связана не столько с заболеванием, сколько с особенностями личности, требующими постоянного внимания к себе. При этом болезнь и обусловленное ею тяжелое состояние используется больными для достижения этой цели.

Анозогнозическая реакция характеризует пациентов, отказывающихся признавать у себя наличие тяжелого заболевания и связанных с ним проблем. Они нарушают режим, не выполняют предписания врачей, настаивают на досрочной выписке. Такой тип реакции далеко не всегда объясняется отсутствием знаний об имеющихся патологических процессах, а является защитным механизмом, оберегающим от интенсивных негативных эмоций.
Часто анозогнозическая невротическая реакция имеет место у врачей, хорошо представляющих сущность заболевания, его осложнения и последствия.

-Читать далее "Патологическое развитие личности при болезни. Традиционная клинико-психологическая беседа"

Оглавление темы "Психология и адаптация болезни":
1. Формирование психологической реакции на болезнь. Фобическая реакция на болезнь
2. Патологическое развитие личности при болезни. Традиционная клинико-психологическая беседа
3. Полуструктурированное интервью с пациентом. Оценочные шкалы психики пациента
4. Психопрофилактика у пациентов. Информация о болезни
5. Аутогенные тренировки. Фармакологическая терапия психопатий и адаптация
6. Интенсивность функционирования структур. Долговременная адаптация и цена адаптации организма
7. Комбинированная адаптация организма. Гипоксия и адаптация к ней
8. Адаптация к периодической гипоксии. Показания к адаптации к гипоксии
9. Послеоперационный период. Восстановительная медицина в хирургии
10. Анаболическая фаза послеоперационного периода. Последствия наркоза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: