Психопрофилактика у пациентов. Информация о болезни

Психопрофилактика направлена на устранение или сведение к минимуму факторов, оказывающих негативные влияния на психологический статус. При тяжелых соматических заболеваниях наряду с преморбидными особенностями личности, выяснение которых способствует прогнозированию вероятности развития определенных отклонений, на эмоциональный фон и развитие психических нарушений влияет характер отношений с медицинским персоналом, родственниками, а также другими больными.

Большое влияние на состояние пациентов оказывает информация о заболевании, которая должна быть своевременной и достоверной. В первые сутки после возникновения острого процесса не следует сообщать больному о неблагоприятных медицинских и социальных прогнозах, которые могут не подтвердиться при правильном лечении. В последующем отсутствие информации провоцирует различные невротические изменения.

Об имеющихся нарушениях нужно сообщать в контексте рекомендаций, касающихся собственных действий больного по предотвращению прогрессирования патологического процесса, возникновений осложнений. Всегда должен делаться акцент на обратимости последствий заболевания или возможности приспособления к ним с минимальным ущербом, но при условиях активного участия пациента в реабилитационном процессе и выполнений назначений. Негативное влияние оказывает информация, полученная от людей, не имеющих отношения к медицине, которая часто не соответствует действительности, вызывает пессимистический настрой.
Довольно неблагоприятно влияют на эмоциональную сферу людей с первичным эпизодом болезни пациенты, поступающие по поводу рецидива того же заболевания. В условиях стационара их желательно разделять.

психопрофилактика

Отрицательно сказываются на психологическом состоянии длительный постельный режим и неоправданное ограничение физической активности. Занятия ЛФК, дозированные нагрузки, занятия на велотренажерах не только предупреждают многие соматические осложнения, но и дают основания для веры в успех восстановительного лечения в связи с ощущением его результатов.

Позитивный эффект оказывают родные и близкие люди, их внимание и поддержка. Но иногда сильные переживания, связанные с болезнью родственника, нарушают их собственное психологическое состояние вплоть до развития невротических реакций. В подобных ситуациях, когда волнения близких людей передаются пациенту, требуется временное ограничение встреч в остром периоде. Кроме того, при некоторых заболеваниях, например, при остром инфаркте миокарда, сильные положительные эмоции, обусловленные общением с родственниками, также провоцируют ухудшения состояния.
Изложенные принципы используются и в рамках психокоррекции, проводимой врачами всех специальностей при наличии незначительных, обратимых психических отклонений.

Психопрофилактика и психокоррекция предусматривают проведение группового психологического воздействия в виде школы для больных и их родственников. Занятия с пациентами, имеющими одинаковые заболевания, сходное течение способствуют не только получению информации об их состоянии, ознакомлению с программой восстановительного лечения, обучению навыкам корректного поведения в ситуациях, связанных с возможными последствиями болезни, но и взаимной поддержке, психотерапевтическому взаимовлиянию.

Наличие выраженных психических отклонений требует проведения специальных психотерапевтических мероприятий: аутогенных тренировок и психофармакотерапии. Позитивному настрою и устранению начальных проявлений психических изменений способствует проводимая в рамках психотерапевтических вмешательств трудотерапия.

-Читать далее "Аутогенные тренировки. Фармакологическая терапия психопатий и адаптация"

Оглавление темы "Психология и адаптация болезни":
1. Формирование психологической реакции на болезнь. Фобическая реакция на болезнь
2. Патологическое развитие личности при болезни. Традиционная клинико-психологическая беседа
3. Полуструктурированное интервью с пациентом. Оценочные шкалы психики пациента
4. Психопрофилактика у пациентов. Информация о болезни
5. Аутогенные тренировки. Фармакологическая терапия психопатий и адаптация
6. Интенсивность функционирования структур. Долговременная адаптация и цена адаптации организма
7. Комбинированная адаптация организма. Гипоксия и адаптация к ней
8. Адаптация к периодической гипоксии. Показания к адаптации к гипоксии
9. Послеоперационный период. Восстановительная медицина в хирургии
10. Анаболическая фаза послеоперационного периода. Последствия наркоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.