Послеоперационный период. Восстановительная медицина в хирургии

Лечение, предусматривающее выполнение сложных полостных операций, применение методик пластической и реконструктивной хирургии, наряду с созданием предпосылок к замедлению прогрессирования соответствующих заболеваний, уменьшению их клинической симптоматики, а в некоторых случаях, и повышению способности объектов вмешательства к выполнению их физиологических функций, является тяжелой травмой для организма.

Непосредственно после операции функциональное состояние пациентов значительно ухудшается, в том числе и при корректной хирургической технике и отсутствии осложнений. В связи с этим лечебные цели оперативных вмешательств могут быть реализованы только при проведении адекватных и полноценных восстановительных мероприятий в послеоперационном периоде.

Кроме того, часто оперативное устранение источника тяжелых, иногда несовместимых с жизнью осложнений: перфоративной или кровоточащей язвы, раковой опухоли и т.д., приводит к существенным анатомо-физиологическим нарушениям, в значительной степени затрудняющим возвращение человека к обычной жизни. Таким образом, главной задачей медико-социальной реабилитации является максимально полное восстановление функционального потенциала организма, сниженного имевшимся заболеванием и оперативным вмешательством, его социального и профессионального статуса, по возможности, до уровня, отмечавшегося до возникновения болезни (не до операции).

послеоперационный период

В зависимости от доминирования различных механизмов возникновения функциональных нарушений, клинических симптомов и осложнений принято выделять три фазы послеоперационного периода:
Катаболическая, продолжающаяся 5-7 дней. Ее возникновение связано с последствиями операционного стресса. Вследствие травматизации тканей в области вмешательства, их механических и физических раздражений возникает мощный поток афферентной импульсации, создающий патологическую доминанту в ЦНС, способствующей запуску стресс реализующих механизмов. Как известно, мобилизация физиологических систем в подобных ситуациях происходит в результате повышения тонуса симпатической иннервации и гиперкатехоламинемии, способствующих превалированию катаболических процессов.

Относительный дефицит кислорода активирует пентозо-фосфатный путь метаболизма глюкозы, в результате которого усугубляются ацидотические сдвиги кислотно-основного состояния крови, нарушающие микроциркуляцию. Повышение активности тромбообразования, связанное с выбросом в кровь тканевых факторов свертывания вследствие повреждения цитоплазматических мембран, также нарушает перфузию тканей. В подобных условиях гиперфункция клеточных структур и ферментов быстро приводит к некомпенсируемому их изнашиванию, создающему предпосылки к разнообразным функциональным нарушениям.

Интоксикация, а также психоэмоциональные переживания больного потенцируют подобные сдвиги.

При правильной тактике лечебно-восстановительных мероприятий и отсутствии осложнений через 3-5 дней отмечается снижение интенсивности проявлений стрессовой реакции, с активацией компенсаторно-приспособительных и репаративно-регенераторных механизмов. Замедление катаболизма с усилением процессов биосинтеза необходимых белков характерно для второй фазы послеоперационного периода обратного развития, которая при благоприятном течении длится 3-5 суток.

-Читать далее "Анаболическая фаза послеоперационного периода. Последствия наркоза"

Оглавление темы "Психология и адаптация болезни":
1. Формирование психологической реакции на болезнь. Фобическая реакция на болезнь
2. Патологическое развитие личности при болезни. Традиционная клинико-психологическая беседа
3. Полуструктурированное интервью с пациентом. Оценочные шкалы психики пациента
4. Психопрофилактика у пациентов. Информация о болезни
5. Аутогенные тренировки. Фармакологическая терапия психопатий и адаптация
6. Интенсивность функционирования структур. Долговременная адаптация и цена адаптации организма
7. Комбинированная адаптация организма. Гипоксия и адаптация к ней
8. Адаптация к периодической гипоксии. Показания к адаптации к гипоксии
9. Послеоперационный период. Восстановительная медицина в хирургии
10. Анаболическая фаза послеоперационного периода. Последствия наркоза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: