Полуструктурированное интервью с пациентом. Оценочные шкалы психики пациента

При проведении клинико-психологической беседы вопросы задаются по заранее подготовленным перечням отдельно по каждой нозологической форме. Такая методика устраняет возможности упущения отдельных диагностически значимых деталей.
Простые клинические вопросники. Пациенту предлагается в письменной форме ответить на вопросы, предусмотренные для его заболевания, на специальных бланках с имеющимися альтернативными ответами.

Самооценочные шкалы. Данная методика заключается в том, что больной самостоятельно оценивает степень выраженности определенных клинических симптомов: беспокойства, нарушения сна, снижения физической работоспособности и т.д., отмечая ее на предлагаемых шкалах. Это исследование не ставит целью дать качественную или количественную оценку имеющейся клинической симптоматики, а определяет реакцию пациента на задаваемые вопросы. Больные с фобическими и ипохондрическими синдромами склонны к преувеличению имеющихся нарушений, а при анозогнозических психологических реакциях — к их недооценке.

Оценочные шкалы. Предусматривают количественную объективную оценку психопатологических синдромов при соматических заболеваниях или травмах. Данные, полученные с помощью описанных субъективных обследований, после специальной обработки позволяют оценить отдельные виды психических нарушений по четырехбальной системе.

0 баллов — отсутствие психопатологических синдромов;
1 балл — психические отклонения незначительны, не влияют на поведение, выявляются при подробном изучении психологического статуса;
2 балла — нарушения выражены заметно, что отражается на поведении, требуют проведения комплексных психокорригирующих мероприятий;
3 балла — клинические проявления психических отклонений существенно ограничивают трудоспособность.

интервью с пациентом

Диагностическую ценность представляет анализ соотношения выраженности психопатологических синдромов при определенном соматическом заболевании. На практике часто применяются многофакторные оценочные шкалы с дополнительными возможностями оценки особенностей личности, отношения к лечению, микросоциальных условий.

Психологическое тестирование позволяет наиболее объективно оценить психическое состояние индивидуума. Выполнение подобных обследований, обработка и оценка результатов требует серьезной профессиональной подготовки. В отличие от традиционного анкетирования здесь не ставится цель получения ответов по существу задаваемых вопросов. Анализу подвергаются типы ответов, имеющих достоверную взаимосвязь с параметрами психологического статуса. Кроме того, разработаны методики, позволяющие обнаружить неискренние ответы, определить их причины и внести соответствующие поправки при определении конечного результата. В зависимости от поставленных задач применяются три группы тестов: для изучения структуры личности, оценивающие текущие изменения психологического статуса и дающие его интегральную оценку.

Недостатком этого вида обследования является его трудоемкость, приводящая к быстрому утомлению пациентов. Для больных, проходящих стационарное лечение, разрабатываются укороченные варианты тестов, содержащие не более 70 вопросов.
Вмешательства в психологическое состояние, проводимые в рамках восстановительной медицины, включают психопрофилактику, психокоррекцию, психотерапию, психофармакотерапию.

-Читать далее "Психопрофилактика у пациентов. Информация о болезни"

Оглавление темы "Психология и адаптация болезни":
1. Формирование психологической реакции на болезнь. Фобическая реакция на болезнь
2. Патологическое развитие личности при болезни. Традиционная клинико-психологическая беседа
3. Полуструктурированное интервью с пациентом. Оценочные шкалы психики пациента
4. Психопрофилактика у пациентов. Информация о болезни
5. Аутогенные тренировки. Фармакологическая терапия психопатий и адаптация
6. Интенсивность функционирования структур. Долговременная адаптация и цена адаптации организма
7. Комбинированная адаптация организма. Гипоксия и адаптация к ней
8. Адаптация к периодической гипоксии. Показания к адаптации к гипоксии
9. Послеоперационный период. Восстановительная медицина в хирургии
10. Анаболическая фаза послеоперационного периода. Последствия наркоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.