Анаболическая фаза послеоперационного периода. Последствия наркоза

Наиболее продолжительной является следующая анаболическая фаза. Значительное уменьшение потока афферентации со стороны областей, подвергшихся оперативному вмешательству, коррекция основных гомеостатических параметров, улучшение реологических свойств крови создают условия для восстановления утраченных структур, как в результате непосредственного механического повреждения, так и в результате вторичной альтерации операционного стресса.

Соответственно динамике изменений, характерных для неосложненного послеоперационного периода, в клинической практике принято его дифференцировать на ранний, протекающий первые 3-5 суток после операции; поздний, продолжающийся последующие 2-3 недели и отдаленный, отмечаемый на протяжении ближайших 2-3 месяцев.

Данная классификация имеет большое практическое значение в связи с тем, что тяжесть, клиническая симптоматика и развитие возможных осложнений раннего периода, обусловленного операционным стрессом и другими повреждающими факторами, связанными с хирургической операцией, являются общими для любого тяжелого оперативного вмешательства. Тогда как проявления второго и третьего периодов определяются преимущественно спецификой заболевания, характером и методикой операции.

Важно отметить, что эффективность элиминации многочисленных неблагоприятных сдвигов, возникающих сразу же после операции, предупреждение и лечение осложнений предопределяют успешность всех дальнейших реабилитационных мероприятий.

послеоперационный период

Кроме перечисленных выше основных этиопатогенетических концепций операционного стресса, существенно отягощают течение раннего послеоперационного периода следующие факторы:
Последствия наркоза. Несмотря на развитие анестезиологии и совершенствование средств для наркоза, последние являются психотропными и оказывают токсическое воздействие на ЦНС, нарушение регуляторных функций которой усугубляет проявления стрессовой реакции.

Вынужденное положение пациента. Для уменьшения боли и профилактики осложнений со стороны раны большая часть данного периода проводится больными в определенных фиксированных положениях при значительном снижении физической активности. Но гипокинезия способствует дезадаптации жизненно важных органов и систем, организма в целом к фоновым нагрузкам, снижая их функциональные резервы. Кроме того, длительное пребывание в вынужденном положении потенцирует развитие многих осложнений: тромбоэмболии, пролежней, застойной пневмонии и других.

Изменение характера питания. Тяжелые операции, особенно на органах пищеварения, предопределяют необходимость соблюдения строгих диет, в том числе и полного отсутствия питания в первые дни. Ограничение поступления пластического материала и источников энергии несомненно усугубляет имеющиеся метаболические нарушения.

- Вернуться в раздел "Реабилитация"

Оглавление темы "Психология и адаптация болезни":
1. Формирование психологической реакции на болезнь. Фобическая реакция на болезнь
2. Патологическое развитие личности при болезни. Традиционная клинико-психологическая беседа
3. Полуструктурированное интервью с пациентом. Оценочные шкалы психики пациента
4. Психопрофилактика у пациентов. Информация о болезни
5. Аутогенные тренировки. Фармакологическая терапия психопатий и адаптация
6. Интенсивность функционирования структур. Долговременная адаптация и цена адаптации организма
7. Комбинированная адаптация организма. Гипоксия и адаптация к ней
8. Адаптация к периодической гипоксии. Показания к адаптации к гипоксии
9. Послеоперационный период. Восстановительная медицина в хирургии
10. Анаболическая фаза послеоперационного периода. Последствия наркоза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: