Влияние лазера на симпатотоников. Профилактика побочного эффекта лазера

Больным с фоновой симпатикотонией (даже нерезко выраженной) проведение ВЛОК в качестве самостоятельного метода лечения без сочетания с нейролептиками не рекомендуется. В таких случаях даже минимальные дозы лазерного облучения крови могут вызвать побочное действие.

Для предупреждения побочного действия лазерной терапии, а также купирования первых признаков вызванного ею обострения процесса мы широко и достаточно успешно использовали лепонекс (азалептин) в дозах 50 — 300 мг в сутки. При этом быстро снижалась гиперсимпатикотония, нормализовались взаимоотношения обоих отделов ВНС в процессе курса ВЛОК.

У больных, получавших терапию ВЛОК на фоне приема лепонекса (11 человек), не зафиксированы нежелательные вегетативные реакции. Лепонекс в этом плане выгодно отличается от аминазина, который нецелесообразно использовать при апатико-абулическом и большинстве депрессивных синдромов. Кроме того, препарат обладает выраженным, иногда «обрывающим» антипсихотическим действием и введение его в схему комплексного лечения больных, как правило, способствует увеличению эффективности проводимой терапии.

С большой осторожностью нужно относиться к сочетанному использованию ВЛОК с такими препаратами, как мелипрамин и психостимуляторы. Данные вещества сами по себе способны вызывать обострение эндогенного процесса, а на фоне лазерной терапии это свойство усиливается. В то же время целый ряд состояний (апатико-абулическое, аутизм, депрессия, сонливость) требуют сочетания указанных методов.
Взаимное потенцирование их психостимулирующего действия может быть результативным.

эффекты лазера

Именное помощью надпорогового режима ВЛОК удавалось потенцировать гипертермию и клиническую эффективность сульфозинотерапии, особенно у больных с выраженной ваготонией, когда первые сеансы ВЛОК вызывали усиление вегетативной реактивности и сдвиг в сторону нормо- или симпатико-тонии. Меньшие дозы ВЛОК не оказывали влияния на динамику лихорадочных реакций.

У 12 (9,5%) человек наиболее выраженную симпатикотоническую реакцию мы наблюдали после 1-го сеанса облучения крови. При этом через различные промежутки времени (15 — 120 мин) отмечалось увеличение ЧСС в 1,5 — 2 раза, возрастало как систолическое, так и диастолическое АД, появлялся блеск глаз, некоторое расширение зрачков и глазных щелей, сухость кожи, уменьшалась продолжительность ночного сна. Это, как правило, коррелировало с субъективным улучшением состояния больного — четким, но кратковременным.

Пациенты сообщали об улучшении настроения, «прояснения в моЗге», появлялось желание что-то делать, активность. Снижалась интенсивность болезненных симптомов, в том числе дефицитарных. Затем, по словам одного из больных, «все возвращалось на свои места». Через 0,5 — 6 ч вегетативный и клинический компоненты начального эффекта ВЛОК заметно снижаются. На протяжении курса лечения они менее выражены или отсутствуют совсем. Вернее, небольшое повышение симпатического тонуса в дальнейшем не сопровождалось положительной динамикой психического состояния.

Мы не склонны объяснять такой «эффект первого сеанса» чисто суггестивными механизмами, так как они не зависят от личностного отношения больного к данному методу лечения. Описанные реакции отмечались как у лиц со значительной фиксацией внимания на проведении ВЛОК, так и у совершенно к нему безразличных, например, у лиц с преобладанием апатико-абулических изменений. Очевидно, в данном случае лазерное воздействие выступает как стрессорный фактор, вызывающий наиболее сильную адаптивную реакцию ВНС в самом начале курсового воздействия.

- Читать далее "Побочные эффекты лазера при шизофрении. Подпороговый режим внутрисосудистой лазерной терапии"

Оглавление темы "Влияние лазера на организм при шизофрении":
1. Влияние лазера на симпатотоников. Профилактика побочного эффекта лазера
2. Побочные эффекты лазера при шизофрении. Подпороговый режим внутрисосудистой лазерной терапии
3. Вегетативный тонус при подпороговой лазерной терапие. Нормотоническое действие лазера при шизофрении
4. Показания для подпороговой лазеротерапии шизофрении. Иммунология лазеротерапии
5. Влияние лечения шизофрении на иммунитет. Ферментативные процессы при лечении шизофрении
6. Иммуноглобулины при лечении шизофрении. Влияние лазера на иммунитет при шизофрении
7. Щелочная фосфатова при лазеротерапии. Сукцинатдегидрогеназа и кислая фосфотаза под влиянием лазера
8. Иммуноглобулины под действием лазера. Динамика иммуноглобулинов при лазеротерапии шизофрении
9. Сульфозин при шизофрении. Потенцирование сульфозинотерапии лазером
10. Оценка эффективности сульфозина. Пиротерапия шизофрении в сочетании с лазером

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: