Иммуноглобулины под действием лазера. Динамика иммуноглобулинов при лазеротерапии шизофрении

IgA — это гетерогенная группа антител, которые играют роль в выработке местного иммунитета, защите от респираторных; кишечных инфекций и по бактериальной активности намного превосходят IgM и IgG. Повышение концентрации IgA наблюдается при перечисленных расстройствах, а также в случае возникновения аутоиммунных реакций, снижение — при редукции этих состояний.
Исходный уровень IgA у больных до начала БЛОК не выходил за границы нормы (1,82 г/л + 0,42 г/л). После курсовой лазеротерапии содержание IgA в сыворотке крови несколько снизилось (1,67 г/л + 0,5 г/л).

IgM синтезируются при проникновении в организм крупных корпускулярных антигенов. Их функция заключается в нейтрализации таких антигенов, а титр в сыворотке крови возрастает при инфекционных заболеваниях, патологии системы крови, гепатитах, то есть при всех хронических, длительно протекающих расстройствах, сопровождающихся аутоиммунными процессами.

Концентрация IgM у больных шизофренией до применения лазерного облучения крови практически соответствовала верхней границе нормы (1,77 г/л + 1,02 г/л). После завершения курса БЛОК отмечено снижение уровня сывороточного IgM (1,49 г/л + 0,87 г/л). Особенно значительное снижение концентрации данного белка выявлено у 4 больных шизофренией со злокачественным, непрерывно-прогредиентным течением, выраженными апатико-абулическим и диссоциативным синдромами: от 1,92 г/л + 0,8 г/л до 0,81 г/л + 0,4 г/л. Это четко коррелировало с клиническим улучшением состояния всех 4 пациентов, хотя и слабо выраженным.

IgG являются основным классом антител и составляют около 70% всех иммуноглобулинов крови человека. Основная масса антитоксинов и противовирусные антител принадлежит к IgG. Этот класс иммуноглобулинов позволяет сохранять иммунитет на протяжении длительного времени и обеспечивает более высокую его напряженность. IgG представляют собой один из основных показателей, характеризующих состояние общей иммунобиологической реактивности организма.

лазеротерапия

Уровень IgG у больных до применения лазерной терапии несколько превышал норму (18,0 г/л + 1,0 г/л). После проведения курса ВЛОК отмечалось значительное нарастание концентрации IgG (24,41 г/л + 4,0 г/л). Наиболее выраженный подъем уровня IgG в сыворотке крови как до, так и после лазерного облучения наблюдался у больных со злокачественным течением психоза, преобладанием апатико-абулического и диссоциативного синдромов.
Причем эти больные выявляли тенденцию к некоторому улучшению психического состояния.

Полученные нами сведения по динамике иммуноглобулинов в процессе проведения лазерной терапии нельзя трактовать однозначно, так как титры антител далеко не всегда отражают динамику аутоиммунного процесса. Все же значительный рост содержания IgG после завершения ВЛОК у большинства больных указывает на стимуляцию общей иммунобиологической реактивности организма и напряженности гуморального иммунитета.

Снижение уровня IgA и IgM после применения лазеротерапии может быть отражением редукции аутоиммунных процессов. Подтверждением этого является наличие корреляций между максимальным снижением концентрации IgM и клиническим улучшением у группы больных злокачественной шизофренией.

Заслуживает внимания параллелизм, тесная сопряженность уменьшения уровня IgM и повышения IgG. Известно, что синтез плазматическими клетками IgM, который нейтрализует крупномолекулярные антигены, в процессе иммунного ответа может переключаться на синтез IgG, воздействующих на более мелкие антигены. Именно такое переключение прослеживается в нашем наблюдении.

По-видимому, в процессе лечения у больных шизофренией происходило качественное изменение состава аутоантигенов мозгового происхождения — снижение количества крупных корпускулярных белков и замена их веществами с меньшей молекулярной массой. Это может указывать на улучшение функций гематоэнцефалического барьера и, следовательно, снижение степени проявления аутоиммунных процессов у больных шизофренией.

- Читать далее "Сульфозин при шизофрении. Потенцирование сульфозинотерапии лазером"

Оглавление темы "Влияние лазера на организм при шизофрении":
1. Влияние лазера на симпатотоников. Профилактика побочного эффекта лазера
2. Побочные эффекты лазера при шизофрении. Подпороговый режим внутрисосудистой лазерной терапии
3. Вегетативный тонус при подпороговой лазерной терапие. Нормотоническое действие лазера при шизофрении
4. Показания для подпороговой лазеротерапии шизофрении. Иммунология лазеротерапии
5. Влияние лечения шизофрении на иммунитет. Ферментативные процессы при лечении шизофрении
6. Иммуноглобулины при лечении шизофрении. Влияние лазера на иммунитет при шизофрении
7. Щелочная фосфатова при лазеротерапии. Сукцинатдегидрогеназа и кислая фосфотаза под влиянием лазера
8. Иммуноглобулины под действием лазера. Динамика иммуноглобулинов при лазеротерапии шизофрении
9. Сульфозин при шизофрении. Потенцирование сульфозинотерапии лазером
10. Оценка эффективности сульфозина. Пиротерапия шизофрении в сочетании с лазером

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: