Влияние лечения шизофрении на иммунитет. Ферментативные процессы при лечении шизофрении

Заслуживают внимания данные о том, что «активные» методы лечения (инсулиновые комы, сульфозин, ЭСТ) и сочетание их с нейролептиками вызывают стимуляцию общей иммунологической реактивности, а интенсивная фармакотерапия часто приводит к вторичному иммунодефициту, который еще больше затрудняет лечебно-реабилитационные мероприятия.

Некоторые исследователи считают, что именно изменение иммунобиологической реактивности является основной причиной толерантности к психофармакотерапии (С. Ф. Семенов и соавт., 1988), в то время как применение иммуномодуляторов (левамизол и др.) способствует нормализации иммунных показателей у всех леченых больных, улучшению их клинического состояния и чувствительности к антипсихотическим препаратам.

Касаясь цитохимических аспектов проблемы, можно сказать, что активация ферментов окислительно-восстановительного ряда играет ведущую роль в реализации физиологических и лечебных эффектов всех вариантов лазеротерапии. В то же время, в развитии метаболических нарушений при шизофрении большое значение имеет патология ферментов.

Для этого психоза характерно наличие синдрома гипоэнергизма, который сопровождается низким уровнем глюкозы в крови, плохим ресинтезом молочной кислоты, пониженным обменом гексозофосфатов, АТФ и лимонной кислоты. Некоторые авторы эти изменения даже рассматривали как генетически обусловленную гипоэнзимию ферментов, являющуюся одним из этиологических пусковых механизмов шизофрении (И. А. Полищук, 1970).

В процессе развития эндогенного психоза может возникать перенапряжение, истощение защитных ферментативных реакций, в связи с чем накапливаются необезвреженные продукты метаболизма. Нарастающий эндотоксикоз может играть важную роль в этиологии и патогенезе заболевания.

шизофрения

Ферментативные процессы лежат в основе биоэнергетики головного мозга, медиаторных взаимодействий, устойчивости ЦНС к повреждающим агентам. Угнетение ключевого звена биоэнергетики — окислительного фосфорилирования — является одной из причин несостоятельности защитно-адаптационных механизмов головного мозга.

А метаболическая дезадаптация мозговых структур ведет к нарушению высшей нервной деятельности и развитию психопатологического состояния. Здесь целесообразно упомянуть о том, что под влиянием усиленного антипсихотического лечения (инсулиновые комы, ЭСТ, аминазин, пиротерапия) устраняются нарушения в цикле Кребса и повышается уровень энергетического обмена в организме больного.

Особое место среди этих исследований занимает цитохимия лейкоцитов. Определение активности щелочной фосфатазы, сукцинатдегидрогеназы, АТФ-азы и других ферментов в лейкоцитах считается важным диагностическим и прогностическим тестом при многих заболеваниях.

Показатели ферментного статуса лейкоцитов четко отражают состояние иммунной системы, обменных процессов, адаптивных возможностей клеток крови. И. М. Идрисов (1986) подчеркивает сопряженность активности лейкоцитарных ферментов с клиническими особенностями шизофрении, эффективностью лечебных мероприятий, особенно в случаях преобладания депрессивного синдрома.

Установлен факт нормализации ферментативной активности у больных в состоянии ремиссии. Недавно предпринята первая попытка использовать показатели ферментного статуса лейкоцитов для оценки применения СО2-лазера в практике гнойной хирургии (С. А. Азимов и соавт., 1989).

- Читать далее "Иммуноглобулины при лечении шизофрении. Влияние лазера на иммунитет при шизофрении"

Оглавление темы "Влияние лазера на организм при шизофрении":
1. Влияние лазера на симпатотоников. Профилактика побочного эффекта лазера
2. Побочные эффекты лазера при шизофрении. Подпороговый режим внутрисосудистой лазерной терапии
3. Вегетативный тонус при подпороговой лазерной терапие. Нормотоническое действие лазера при шизофрении
4. Показания для подпороговой лазеротерапии шизофрении. Иммунология лазеротерапии
5. Влияние лечения шизофрении на иммунитет. Ферментативные процессы при лечении шизофрении
6. Иммуноглобулины при лечении шизофрении. Влияние лазера на иммунитет при шизофрении
7. Щелочная фосфатова при лазеротерапии. Сукцинатдегидрогеназа и кислая фосфотаза под влиянием лазера
8. Иммуноглобулины под действием лазера. Динамика иммуноглобулинов при лазеротерапии шизофрении
9. Сульфозин при шизофрении. Потенцирование сульфозинотерапии лазером
10. Оценка эффективности сульфозина. Пиротерапия шизофрении в сочетании с лазером

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: