Щелочная фосфатова при лазеротерапии. Сукцинатдегидрогеназа и кислая фосфотаза под влиянием лазера

Результаты исследований представлены в виде описания динамики отдельных ферментов и иммуноглобулинов в процессе лазерной терапии.
Щелочная фосфатова (ЩФ). Данный фермент характеризует устойчивость, жизнеспособность лейкоцитов, особенно их мембран. Положительная реакция ЩФ наблюдалась только у части нейтрофильных гранулоцитов. Другие клетки белой крови (лимфоциты, моноциты и др.) почти всегда реагировали отрицательно. Лишь в единичных лимфоцитах цитоплазма окрашивалась слабо или умеренно (7,68 + 1,5).

При изучении нейтрофильных гранулоцитов выявлено повышение показателей ферментативной активности ЩФ до 17 + 0,21, что можно трактовать как адаптивно-приспособительную реакцию организма в условиях патологического процесса. Это подтверждается тем фактом, что активность данного фермента преимущественно повышалась у больных молодого возраста с меньшей продолжительностью заболевания.

После проведения курса лазерной терапии фиксировалось снижение активности ЩФ до 9,49 + 1,48. Такая динамика может свидетельствовать о возможном снижении напряженности защитных ферментативных реакций.

Сукцинатдегидрогеназа (СДГ). СДГ часто используется как специфическая метка митохондрий, так как она прочно связана с внутренней мембраной этих органелл, показательно характеризует энергетический обмен, процессы аэробного дыхания в лимфоцитах. У больных шизофренией до применения ВЛОК выявлялось снижение активности СДГ лимфоцитов до 10,86 + 0,74, что указывало на угнетение окислительно-восстановительных процессов в цикле Кребса, снижение уровня энергообмена.

С помощью метода ВЛОК удалось существенно повысить активность СДГ лимфоцитов крови — до 15,23 + 0,64. У больных повышение ее было особенно резким — 18,12 + 0,38, что коррелировало с клинической картиной заболевания и степенью лечебного эффекта. Именно у этих пациентов наблюдалась достаточно выраженная депрессивная симптоматика на фоне апатико-абулических изменений.

лазеротерапия

У них же гораздо более выраженной была положительная динамика психического статуса: редукция депрессивного синдрома, психомоторная активизация. Появлялось желание к деятельности, контактам, оживлялась мимика и эмоциональные реакции.

Кислая фосфатова (КФ) — является маркером лизосомных гранул нейтрофильныхгранулоцитов и указывает на интенсивность их фагоцитарной активности, позволяет в определенной степени оценивать состояние клеточного иммунитета. У наблюдаемых нами больных до начала курса лазерного облучения КФ выявлялась слабо —112,51 + 3,47, что свидетельствовало об угнетении клеточных иммунных реакций, снижении неспецифической реактивности организма. В отдельных нейтрофильных гранулоцитах отмечено чрезмерно интенсивное гранулообразование.

Это, по-видимому, объясняется разрушением лизосом клетки, однако редкая встречаемость такого явления не позволяет сделать какие-либо достоверные выводы относительно деструкции лизосом.

После проведения сеансов ВЛОК ферментная активность КФ в цитоплазме нейтрофильных гранулоцитов усилилась до 151,2 + 5,5.

Использование методики лазерного облучения крови привело к нормализации активности ЩФ, стимуляции СДГ и КФ в лейкоцитах крови. Эти данные показывают, что ВЛОК усиливает интенсивность процессов энергетического обмена, окислительно-восстановительные реакции, нормализует обмен веществ в лимфоцитах при резистентных формах шизофрении. Снижается напряженность защитных ферментативных реакций, происходит возрастание устойчивости лейкоцитов, их функциональной активности, а следовательно, — фагоцитоза.

Перечисленные положительные изменения с полным правом можно экстраполировать на весь организм больного и говорить об интенсификации энзимных энергетических процессов не только в клетках белой крови, но и в других тканях, особенно в клетках коркового вещества и подкорковых образований головного мозга.
В начале анализа мы сравнивали показатели у больных шизофренией до применения ВЛОК с показателями нормы. Дальнейший анализ предполагал сравнение изучаемых параметров у больных до и после курса ВЛОК.

- Читать далее "Иммуноглобулины под действием лазера. Динамика иммуноглобулинов при лазеротерапии шизофрении"

Оглавление темы "Влияние лазера на организм при шизофрении":
1. Влияние лазера на симпатотоников. Профилактика побочного эффекта лазера
2. Побочные эффекты лазера при шизофрении. Подпороговый режим внутрисосудистой лазерной терапии
3. Вегетативный тонус при подпороговой лазерной терапие. Нормотоническое действие лазера при шизофрении
4. Показания для подпороговой лазеротерапии шизофрении. Иммунология лазеротерапии
5. Влияние лечения шизофрении на иммунитет. Ферментативные процессы при лечении шизофрении
6. Иммуноглобулины при лечении шизофрении. Влияние лазера на иммунитет при шизофрении
7. Щелочная фосфатова при лазеротерапии. Сукцинатдегидрогеназа и кислая фосфотаза под влиянием лазера
8. Иммуноглобулины под действием лазера. Динамика иммуноглобулинов при лазеротерапии шизофрении
9. Сульфозин при шизофрении. Потенцирование сульфозинотерапии лазером
10. Оценка эффективности сульфозина. Пиротерапия шизофрении в сочетании с лазером

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: