Зависимость от психоактивных веществ. Алкогольная зависимость и злоупотребление алкоголем

Основные признаки зависимости от психоактивных веществ — неспособность человека взять под свой контроль их употребление, наличие толерантности к ним и психопатологические симптомы физической зависимости.
Должно быть, по меньшей мере, три из приведенных далее критериев для подтверждения употребления психоактивного вещества (DSM-III-R,1987).

1. Вещество часто принимается в больших количествах или на протяжении более продолжительного периода времени, чем человек намеревался.
2. Стойкое выраженное влечение к приему вещества либо одна или более безуспешных попыток прекратить его употребление или взять под свой контроль его прием.
3. Человек тратит очень много времени на действия, направленные на приобретение этого вещества, его прием или на устранение последствий его приема.

4. Употребление или воздействия этого вещества препятствуют выполнению личных, общественных или профессиональных обязанностей или связаны с риском телесных повреждений у индивида.
5. Прекращается или снижается участие в общественных, профессиональных или развлекательных видах деятельности из-за употребления этого вещества.
6. Человек продолжает принимать это вещество, несмотря на понимание того, что оно вызывает или обостряет постоянные или периодически возникающие социальные, психологические или соматические проблемы.

7. Признаки выраженной толерантности: постоянное повышение количества вещества, требующегося для получения желательного эффекта.
8. Очевидны характерные симптомы абстиненции после прекращения или снижения употребления вещества.
9. Вещество часто принимают для того, чтобы облегчить симптомы абстиненции или избежать их.
(Примечание: Пункты 8 и 9 могут не иметь отношения к каннабису, галлюциногенам или РСР.)

Алкогольная зависимость и злоупотребление алкоголем

В DSM-III-R (1987) эту категорию определяют как дизадаптивную модель употребления психоактивных веществ, на которую указывают, по меньшей мере, две формы поведения:

1) человек продолжает употреблять вещество, несмотря на понимание того, что оно вызывает либо обостряет постоянные или периодические социальные, профессиональные, психологические или соматические проблемы;
2) человек продолжает употреблять вещество в ситуациях, связанных с риском телесных повреждений.

алкогольная зависимость

Критерии:
1. Человек начинает с приема алкоголя в компаниях, что вызывает чувство расслабления и благополучия. Вскоре требуется все большее и большее количество алкоголя, для того чтобы вызвать те же эффекты.
2. Пьет тайно; прячет бутылки из-под алкоголя; первый раз выпивает утром (чтобы «успокоить нервы»), а затем при каждом удобном случае, возникающем на протяжении дня.
3. По мере прогрессирования заболевания может пить запоями. Во время запоя употребление алкоголя продолжается до тех пор, пока не разовьется выраженная интоксикация или выраженное недомогание, препятствующее дальнейшему употреблению. Поведение на грани с психотическим, с чередованием ориентировки и дезориентировки в действительности.

4. Начинают появляться провалы памяти. Возникают периоды амнезии (при отсутствии интоксикации или потери сознания), во время которых человек не способен вспомнить даты или имевшие место события.
5. По мере хронического употребления алкоголя возникает многосистемная соматическая патология, к которой относятся (но не ограниваются ими) описанные далее состояния.

а. Периферическая нейропатия. Чувство онемения, покалывание, боль в конечностях (вызванная недостаточностью тиамина).
б. Синдром Вернике-Корсакова. Спутанность сознания, возбуждение, двоение предметов перед глазами (диплопия, вызванная недостаточностью тиамина). Быстрое ухудшение состояния до развития комы, а без немедленного возмещения тиамина наступит смерть.
в. Алкогольная кардиомиопатия. Увеличение размеров сердца, обусловленное чрезмерным количеством липидов в клетках сердечной мышцы. Могут наблюдаться нарушения сердечного ритма, одышка и тахикардия.
г. Эзофагит. Воспаление пищевода и ощущение боли в нем.

д. Варикозное расширение вен пищевода. Расширенные вены в пищеводе с риском их разрыва и последующего кровотечения.
е. Гастрит. Воспаление внутренней поверхности желудка в результате раздражающего действия алкоголя, вызывающее боль, тошноту и рвоту, а также возможность кровотечения, обусловленного эрозией кровеносных сосудов.
ж. Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы, приводящее к боли, тошноте и рвоте, а также к вздутию живота. По мере прогрессирования разрушения ткани поджелудочной железы могут возникать симптомы сахарного диабета.
з. Алкогольный гепатит. Воспаление печени, приводящее к ее гипертрофии, а также к желтухе, боли в правом подреберье и повышению температуры тела.

и. Цирроз печени. Фиброзные и дегенеративные изменения возникают в ответ на хроническое накопление в печени большого количества жирных кислот. К признакам прогрессирования алкогольного гепатита относятся следующие:

• портальная гипертензия — повышение кровяного давления в портальном круге кровообращения, являющееся результатом нарушенного кровотока в цирротической печени;
• асциты — накопление серозной жидкости в полости брюшины;
• печеночная энцефалопатия — печеночное расстройство, вызванное нарушением способности печени превращать аммиак в мочевину (естественный способ организма удалять чрезмерное количество аммиака); когда концентрации аммиака в сыворотке крови повышаются, возникает спутанное сознание, сопровождающееся беспокойным состоянием, смазанной речью, повышением температуры тела, а без вмешательства и с последующим прогрессированием до комы и смертельным исходом.

- Читать далее "Злоупотребление амфетаминами. Злоупотребление каннабисом, кокаином и галлюциногенами"

Оглавление темы "Злоупотребление психоактивными веществами":
1. Напряжение оказывающего помощь. Вмешательство при напряжении оказании помощи
2. Употребление психоактивных веществ. Алкоголь и наркотические вещества
3. Депрессанты и стимуляторы. Галлюциногены и каннабинолы
4. Зависимость от психоактивных веществ. Алкогольная зависимость и злоупотребление алкоголем
5. Злоупотребление амфетаминами. Злоупотребление каннабисом, кокаином и галлюциногенами
6. Злоупотребление ингалянтами, опиатами. Никотиновая зависимость и злоупотребление седативными
7. Неэффективное отрицание. Вмешательства при неэффективном отрицании
8. Неэффективная адаптация. Вмешательства при неэффективной адаптации
9. Измененное питание при алкоголизме. Вмешательства при недоедании
10. Нарушения самооценки при алкоголизме. Вмешательства при нарушениях самооценки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: