Употребление психоактивных веществ. Алкоголь и наркотические вещества

В DSM-III-R эта диагностическая категория определяется как нежелательные поведенческие изменения, связанные с более или менее регулярным употреблением веществ, воздействующих на центральную нервную систему. Примерами таких поведенческих изменений могут быть следующие.
1. Нарушение социального, профессионального, психологического или соматического функционирования как следствие употребления психоактивных веществ.

2. Неспособность осуществлять контроль над употреблением психоактивного вещества или прекратить его прием, хотя человек знает, что употребление вещества обостряет эти проблемы.
3. Развитие тяжелых симптомов отмены после прекращения или сокращения употребления вещества.

Эта категория расстройств отличается от органических психопатологических, также вызванных употреблением психоактивных веществ, тем, что первые относятся к дизадаптивным формам поведения, связанным с более или менее регулярным употреблением психоактивных веществ, а вторые характеризуют непосредственные острые или хронические воздействия психоактивных веществ на центральную нервную систему (DSM-III-R, 1987).

психоактивные вещества

Алкоголь

Хотя алкоголь является веществом, угнетающим центральную нервную систему, его следует рассмотреть отдельно из-за сложных воздействий на нее и широкой распространенности его употребления. Употребление алкоголя в небольшом или умеренном количестве вызывает ощущение благополучия и ослабляет тормозные процессы. При более высоких концентрациях алкоголя в крови у человека нарушается двигательная и интеллектуальная деятельность, настроение становится неустойчивым, проявляются особенности форм поведения в виде депрессии, эйфории и агрессии. Единственным медицинским применением его (за исключением введения в состав определенного количества фармакологически изготовляемых настоек) является использование в качестве антидота при употреблении метанола.

Примеры: пиво, вино, пшеничное или кукурузное виски, шотландское виски, джин, водка, ром, мексиканский ликер из агавы, другие ликеры.
К распространенным веществам, содержащим алкоголь и употребляемым некоторыми больными для удовлетворения своей потребности, относятся растворы лекарственных средств, предназначенных для лечения кашля, простуды, средства для полоскания полости рта, изопропиловый алкоголь для растираний, средства для удаления лака с ногтей, одеколоны, средства, применяющиеся до бриться или после него.

Наркотические вещества

Наркотические вещества имеют медицинское применение в качестве обезболивающих, противокашлевых средств и препаратов, применяющихся при поносе. Они обладают обезболивающим и эйфоризирующим действием благодаря стимулированию опиатных рецепторов в головном мозге, имитируя тем самым естественное действие эндорфинов.
Примеры: опиум, морфин, кодеин, героин, гидроморфон, ме-перидин, метадон.

Распространенные «уличные» названия: конь (horse — heroin), отрава, эйч (Н — героин); черная дрянь, мак, большое О (опиум); М, морф (морфин); куколки (метадон); терп (терпингидрат или сироп с кодеином от кашля).

- Читать далее "Депрессанты и стимуляторы. Галлюциногены и каннабинолы"

Оглавление темы "Злоупотребление психоактивными веществами":
1. Напряжение оказывающего помощь. Вмешательство при напряжении оказании помощи
2. Употребление психоактивных веществ. Алкоголь и наркотические вещества
3. Депрессанты и стимуляторы. Галлюциногены и каннабинолы
4. Зависимость от психоактивных веществ. Алкогольная зависимость и злоупотребление алкоголем
5. Злоупотребление амфетаминами. Злоупотребление каннабисом, кокаином и галлюциногенами
6. Злоупотребление ингалянтами, опиатами. Никотиновая зависимость и злоупотребление седативными
7. Неэффективное отрицание. Вмешательства при неэффективном отрицании
8. Неэффективная адаптация. Вмешательства при неэффективной адаптации
9. Измененное питание при алкоголизме. Вмешательства при недоедании
10. Нарушения самооценки при алкоголизме. Вмешательства при нарушениях самооценки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: