Неэффективное отрицание. Вмешательства при неэффективном отрицании

Состояние, выражающееся в осознаваемой или неосознаваемой попытке отрицать понимание или значение определенного факта, для того чтобы уменьшить тревогу или страх, связанные с причиняемым здоровью ущербом.
- Слабое, недостаточно развитое «Я»
- Скрытые страхи или тревожные состояния
- Низкая самооценка
- Фиксация на раннем уровне своего развития

- Отрицание злоупотребления веществом или зависимости от него
- Отрицание того, что употребление вещества создает проблемы в его жизни
- Продолжение употребления вещества, несмотря на знание того, что это способствует нарушению его функционирования или обострению соматических симптомов
- Употребление веществ(а) в ситуациях, связанных с риском телесных повреждений

- Использование рационализации и проекции для объяснения дизадаптивных форм поведения
- Неспособность согласиться с влиянием заболевания на образ жизни

неэффективное отрицание

Цели вмешательства неэффективного отрицания:
Больной будет меньше концентрировать свое внимание на внешних вопросах и сосредоточится на последствиях поведения, связанного с употреблением вещества к__________(реальные временные рамки должны определяться для больных индивидуально)

К моменту выписки из стационара больной будет рассказывать о принятии на себя ответственности за собственное поведение и признавать связь между употреблением вещества и личными проблемами.

Вмешательства:
1. Начиная работать, развивайте доверив В отношениях медицинская сестра — больной. Будьте честными Выполняйте свои обещания. Основой терапевтических отношений является доверие.
2. Занимайте позицию принятия больного. Убедитесь в том, что он понимает: «Не вы, а ваше поведение является неприемлемым». Позиция принятия способствует развитию чувства собственного достоинства и собственной ценности.
3. Предлагайте больному соответствующую информацию, чтобы корригировать неправильные представления о злоупотреблении веществом. Больной может рационализировать свое поведение заявлениями, например, такого рода: «Я не алкоголик, я могу прекратить употребление алкоголя в любое время, когда я этого захочу. Кроме того, я пью только пиво» или «Я курю только „горшок», для того чтобы расслабиться перед занятиями. Так что? Я знаю много людей, которые делают это. Кроме того, нельзя „зависнуть на горшке»». Существует множество мифов относительно употребления конкретных веществ. Помочь больному сосредоточиться на формах собственного поведения как на болезни, требующей помощи, могут приведенные в неосуждающей манере примеры из жизни, которые покажут, какие формы поведения подтверждают заболевание.

4. Устанавливайте дизадаптивные формы поведения больного в недавнем прошлом, которые возникали в его жизни, и обсуждайте с ним, каким образом употребление вещества может способствовать их проявлениям. Первым шагом к сокращению употребления вещества, направленным на полный отказ от него, должно быть понимание больным связи между употреблением вещества и личными проблемами.
5. Осторожно используйте конфронтацию. Не позволяйте больному фантазировать в отношении образа его жизни. (Примеры: «Насколько я понимаю, последний раз, когда вы употребили алкоголь, вы...» или «Лабораторные данные показывают, что вы были в состоянии алкогольного опьянения, когда совершили аварию, во время которой были травмированы три человека».) Конфронтация не дает больному возможности использовать отрицание; заботливое отношение сохраняет самооценку больного и не побуждает его к защите.
6. Не прибегайте к использованию рационализации или проекции, когда больной пытается прощать себе свое поведение либо обвинять за него других людей или сложившиеся обстоятельства Рационализация и проекция продляют стадию отрицания существования проблем в жизни больного из-за употребления психоактивного вещества.

7. Побуждайте больного к участию в групповой деятельности. Обратная связь таких же, как он, людей часто оказывается более приемлемой, чем обратная связь, полученная от официальных лиц. Давление равных себе может быть мощным фактором, как и связь с индивидами, которые переживают или пережили сходные трудные ситуации.
8. Предлагайте немедленное положительное признание, когда больной занимается самоанализом относительно болезни и берет на себя ответственность за собственное поведение. Положительное подкрепление повышает самооценку и побуждает к повторению желательных форм поведения.

- Читать далее "Неэффективная адаптация. Вмешательства при неэффективной адаптации"

Оглавление темы "Злоупотребление психоактивными веществами":
1. Напряжение оказывающего помощь. Вмешательство при напряжении оказании помощи
2. Употребление психоактивных веществ. Алкоголь и наркотические вещества
3. Депрессанты и стимуляторы. Галлюциногены и каннабинолы
4. Зависимость от психоактивных веществ. Алкогольная зависимость и злоупотребление алкоголем
5. Злоупотребление амфетаминами. Злоупотребление каннабисом, кокаином и галлюциногенами
6. Злоупотребление ингалянтами, опиатами. Никотиновая зависимость и злоупотребление седативными
7. Неэффективное отрицание. Вмешательства при неэффективном отрицании
8. Неэффективная адаптация. Вмешательства при неэффективной адаптации
9. Измененное питание при алкоголизме. Вмешательства при недоедании
10. Нарушения самооценки при алкоголизме. Вмешательства при нарушениях самооценки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.