Анализ случая бредоподобных фантазий. Течение бредоподобных фантазий у больного

Настоящее наблюдение иллюстрирует особенности синдрома бредоподобных фантазий у больного с резко выраженными психопатоподобными расстройствами, развившимися после повторных тяжелых травм головного мозга. В посттравматических изменениях психики Б. преобладают явления возбудимости, эксплозивности, отчетливые дистимические аффективные колебания (периодическое нарастание мрачности, злобности, придирчивости, агрессивности).
Наряду с этим также выражены истерические черты — хвастливость, демонстративность, эгоцентризм.

Синдром бредоподобных фантазий формируется вслед за кратковременным ступорозным состоянием и принимает длительное затяжное течение. Его характерными чертами являются бедность, однообразие, монотонность и неразвернутость бредоподобных построений, которые лишены подвижности, яркости и изменчивости, типичные для случаев с неотягощенной патологической почвой.

Своеобразием отличается и фабула переживаний больного. Рудиментарные примитивные экспансивные идеи в ней сосуществуют с отрывочными персекуторными. Атипичность бредоподобному синдрому придает также явственная органическая окраска психомоторного фона, настроения.

бредоподобные фантазии

Нет характерных тревоги и подавленности, скрытых за внешней веселостью, но преобладают явления декомпенсации посттравматических расстройств (взрывчатость, расторможенность, обнаженность) и ясно различимые дистимические аффективные колебания. Своеобразное переплетение фоновых нарушений придает состоянию некоторый гебоидный оттенок, причем длительное наблюдение в динамике позволяет достаточно надежно исключить его эндогенно-процессуальный генез.

Представляет интерес дальнейшая динамика психогенного синдрома. Анализ катамнестических данных показал, что наиболее устойчивыми оказались бредоподобные идеи отношения. Их развитие на высоте психоза было тесно связано с дистимическими аффективными колебаниями.

При обратном развитии реактивного состояния они сохранились в качестве рудиментарного остаточного нарушения, легко выявляющегося (обостряющегося) в психотравмирующих ситуациях (повторное возвращение в экспертный стационар, нелегальные приезды в Москву). Постепенно такой способ реагирования становится все более привычным и доминирующим у Б., формируя в его характере ранее не свойственные ему черты — склонность к возникновению примитивных бредоподобных идей отношения. Происходит своеобразное развитие личности Б., особенностью которого является тесное переплетение органических и психогенных механизмов.

Описанный сенситивный способ реагирования можно выявить лишь на фоне длительной, но относительно мягко действующей психотравмирующей ситуации. При внезапном и более резком действии психотравмы (задержание с угрозой ареста) Б. реагировал истерической реакцией ступорозного типа, которая, как и бредоподобные непсихотические высказывания, представляет собой форму поведения, обусловленную перенесенным затяжным реактивным психозом.

- Читать далее "Истерический галлюциноз. Клиника истерического галлюциноза"

Оглавление темы "Бредоподобные состояния. Истерический галлюциноз":
1. Объективное обследование при истерическом ступоре. Психический статус при истерическом ступоре
2. Анализ случая истерического ступора. Рецидив истерического ступора
3. Бредоподобные фантазии. Клиника бредоподобных фантазий
4. Клинический пример бредоподобных фантазий. Психический статус бредоподобных фантазий
5. Катамнез бредоподобных фантазий. Развитие бредоподобных фантазий у пациента
6. Анализ случая бредоподобных фантазий. Течение бредоподобных фантазий у больного
7. Истерический галлюциноз. Клиника истерического галлюциноза
8. Влияние травмы на истерический психоз. Корреляция травмы и истерического психоза
9. Роль личности в развитии истерического психоза. Расстройство сознания при истерическом психозе
10. Эндоморфные реактивные психозы. Виды и причины эндоморфных реактивных психозов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: