Объективное обследование при истерическом ступоре. Психический статус при истерическом ступоре

Соматическое состояние. Согласно заключению терапевта, внутренние органы без патологии.
Неврологическое состояние. Правая носогубная складка сглажена. Язык несколько отклоняется вправо. Мышечный тонус в руках и ногах резко повышен. Отмечаются явления восковидной гибкости.

Психическое состояние. В отделение доставлен на носилках в состоянии полной обездвиженности. Постоянно находился в постели в однообразной позе с согнутыми в локтевых суставах и прижатыми к туловищу руками. Пальцы были сжаты в кулаки, глаза плотно закрыты. Отмечались общее напряжение мышц, полный мутизм, выраженный негативизм, восковидная гибкость в верхних конечностях — поднятая вверх рука надолго застывала в одном положении. Отказывался от приема пищи. Сопротивлялся кормлению, выплевывал пищу. После введения амитал-кофеиновой смеси стал доступен контакту, охотно отвечал на вопросы врача, отказ от еды объяснял протестом против несправедливого ареста. Плакал или держался с нарочитой бравадой, пел песни. Сообщил ряд анамнестических сведений, подчеркивал тяжесть черепно-мозговой травмы. Через несколько часов вновь впал в прежнее состояние, принял позу «эмбриона».

На фоне лечения аминазином и внутривенных инъекций амитал-кофеиновой смеси появилось незначительное ослабление заторможенности. Иногда изменял позу в постели, стал обнаруживать дифференцированное отношение к ухаживающему за ним персоналу. В остальном поведение К. на протяжении 8 мес пребывания в стационаре оставалось однообразным. Сохранялись явления восковидной гибкости, негативизм, полная обездвиженность, мутизм.
Был признан вменяемым с диагнозом: травматическая энцефалопатия с эпилептиформным синдромом. Затяжное реактивное состояние.

Данные динамического наблюдения с 03.07.62 по 12.08.63 находился на принудительном лечении в психиатрической больнице. Первое время был в ступоре. В дальнейшем стал доступен контакту. Предъявлял ипохондрические жалобы. Обнаружил эмоциональную лабильность, снижение памяти, неустойчивость внимания. Отмечались эпилептиформные припадки. Вместе с тем сохранялись некоторые формы поведения, свойственные развернутой стадии болезни: принимал пищу только из рук персонала, самостоятельно не передвигался в связи с явлениями истерического паралича нижних конечностей, днем постоянно сжимал пальцы в кулаки (во сне указанные явления исчезали). Был возвращен в экспертный стационар.

истерический ступор

В отделение поступил в ступоре. Тонус мышц в конечностях повышен. Все время проводил неподвижно в постели с устремленным в одну точку взором в прежней скованной, напряженной позе, которую редко менял. Отмечались мутизм, негативизм, абортивные и развернутые эпилептиформные припадки (с частотой 1 раз в неделю), а также приступы функционального характера. С прежним заключением был направлен на принудительное лечение, которое вновь проходил в психиатрической больнице (07.01 64— 30.04.65). Был обездвижен, целыми днями молча лежал в постели с закрытыми глазами, редко менял позу, получал питание через зонд. В марте 1964 г. стал отвечать на вопросы, сделался опрятным, охотно встречался с женой, брал продукты из передачи. Самостоятельно передвигался на коляске.

30.06.64 консультирован сотрудником стационара. После беседы с врачом вновь появились заторможенность, мутизм, целые дни лежал в постели. Предпринял суицидальную попытку.

В октябре 1964 г. заболел туберкулезом легких. Был переведен в соматическое отделение, где предъявлял массу ипохондрических жалоб. Периодически отмечался демонстративный мутизм. Временами был тосклив, плакал, искал сочувствия. Самостоятельно не передвигался — обнаруживались явления истерического паралича нижних конечностей.

В июне 1965 г. на консилиуме было дано заключение: признаки травматического поражения головного мозга с истерически фиксированной реакцией в форме паралича нижних конечностей, явлениями мышечной атрофии и контрактуры. В связи с длительным рецидивирующим характером течения заболевание было приравнено к хроническому душевному расстройству. Принудительное лечение было рекомендовано снять.
При освидетельствовании был насторожен, слабодушен, плаксив, легко истощаем, просил о помощи.

В сентябре 1965 г. по решению суда принудительное лечение было снято, освобожден от отбывания наказания. Узнав об этом оживился, настроение повысилось, тяготился пребыванием в больнице, стал передвигаться на костылях. 30.09 65 выписан домой

В течение последующего года почти ежемесячно посещал районный психоневрологический диспансер. Жаловался на головную боль, утомляемость, припадки с потерей сознания. На приеме был эмоционально лабилен, возбудим, плаксив, слабодушен, обстоятелен, многословен. Длительное время сохранялись явления истерического пареза нижних конечностей, полиморфные невротические истерические расстройства Установлена инвалидность I группы.

С 08.07.66 по 16 08.66 по направлению ВТЭК находился в психиатрической больнице. В статусе больного, наряду с явлениями раздражительной слабости, взрывчатости, определялись вязкость, слащавость, навязчивость. Требовал к себе повышенного внимания, специальной диеты. Отмечались явления интеллектуального снижения, выраженные дисмнестические расстройства: не помнил многих дат и событий своей жизни. Было 2 атипичных судорожных припадка с потерей сознания. Выписан с диагнозом травматическая эпилепсия с редкими судорожными припадками и выраженными изменениями личности». Рекомендовано продлить I группу инвалидности.

В дальнейшем амбулаторно получал противосудорожное лечение. Развернутые эпилептиформные припадки продолжаются до периода катамнестического обследования (1975 г.) с частотой 2—3 в месяц. На приеме вязок, медлителен, слабодушен. Память ослаблена. Суждения примитивны. Беспокоят головная боль, повышенная утомляемость, плохой сон. Не работает. Имеет инвалидность II группы.
Заключительный диагноз, поставленный в диспансере: травматическая энцефалопатия с эпилептиформным синдромом.

- Читать далее "Анализ случая истерического ступора. Рецидив истерического ступора"

Оглавление темы "Бредоподобные состояния. Истерический галлюциноз":
1. Объективное обследование при истерическом ступоре. Психический статус при истерическом ступоре
2. Анализ случая истерического ступора. Рецидив истерического ступора
3. Бредоподобные фантазии. Клиника бредоподобных фантазий
4. Клинический пример бредоподобных фантазий. Психический статус бредоподобных фантазий
5. Катамнез бредоподобных фантазий. Развитие бредоподобных фантазий у пациента
6. Анализ случая бредоподобных фантазий. Течение бредоподобных фантазий у больного
7. Истерический галлюциноз. Клиника истерического галлюциноза
8. Влияние травмы на истерический психоз. Корреляция травмы и истерического психоза
9. Роль личности в развитии истерического психоза. Расстройство сознания при истерическом психозе
10. Эндоморфные реактивные психозы. Виды и причины эндоморфных реактивных психозов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: