Катамнез бредоподобных фантазий. Развитие бредоподобных фантазий у пациента

В течение полугода находился в психиатрической больнице, где из реактивного состояния полностью вышел. Был выписан в места лишения свободы с диагнозом: признаки травматической энцефалопатии с психопатизацией личности.

Через 3 года повторно был помещен в экспертный стационар (в связи с проверкой уголовного дела). В это время в отделении был легко доступен контакту, на вопросы отвечал по существу, жаловался на головную боль. Подробно рассказал врачам о совершенном преступлении, стремился оправдать свое участие в нем случайным стечением обстоятельств. Считал, что незаслуженно осужден на столь длительный срок заключения. Обвинял участкового уполномоченного по месту жительства в недоброжелательном к нему отношении. Говорил, что по его вине получил травму головы.

Тяготился пребыванием в стационаре. Поведение в отделении носило психопатоподобный характер. Отмечались грубость, эмоциональная неустойчивость, взрывчатость, склонность к агрессии, периодические колебания настроения, с усилением мрачности, злобности, напряженности. Вместе с тем временами становился многоречив, хвастлив, охотно рассказывал окружающим о своих «похождениях», старался предстать перед ними «бывалым вором», сообщал о своем большом «авторитете» в преступном мире, говорил, что его друзья подарили ему «золотые часы и золотой портсигар».

Заключение экспертной комиссии: остаточные явления перенесенных в прошлом травм головы. Вменяем. Перенес реактивное состояние. В пребывании в психиатрической больнице не нуждается.

бредоподобные фантазии

В дальнейшем полностью отбыл срок наказания, работал в строительной организации. С работой справлялся. В связи с неустроенностью быта часто приезжал к родителям. В это время казалось, что окружающие обращают на него повышенное внимание, говоря, что он «жулик, вор».

В 1966 г. был помещен в областную психиатрическую больницу, где был подавленным, тоскливым, подозрительным, грубым, раздражительным, высказывал мысли, что милиция следит за ним, чтобы «осудить». Выписан с диагнозом: остаточные явления травмы головного мозга со снижением интеллекта, психопатиза-ция личности и склонность к реактивному бредообразованию.

В этом же году был задержан милицией за игру в карты. В отделении милиции не отвечал на вопросы, застывал в неподвижной позе, оказывал сопротивление при осмотре. В связи с таким поведением был помещен в психиатрическую больницу, где находился около двух недель. В течение первого дня отмечались признаки реактивного ступора, в дальнейшем состояние нормализовалось. Выписан с диагнозом: реактивный ступор у травматика.
Некоторое время жил без прописки в Москве. Временами казалось, что работники милиции следят за ним.

Через 4 года в третий раз находился на обследовании в экспертном стационаре. Психотических явлений не отмечалось. Был признан вменяемым. Поставлен диагноз: остаточные явления перенесенных в прошлом травм головы с психопатоподобным поведением.

- Читать далее "Анализ случая бредоподобных фантазий. Течение бредоподобных фантазий у больного"

Оглавление темы "Бредоподобные состояния. Истерический галлюциноз":
1. Объективное обследование при истерическом ступоре. Психический статус при истерическом ступоре
2. Анализ случая истерического ступора. Рецидив истерического ступора
3. Бредоподобные фантазии. Клиника бредоподобных фантазий
4. Клинический пример бредоподобных фантазий. Психический статус бредоподобных фантазий
5. Катамнез бредоподобных фантазий. Развитие бредоподобных фантазий у пациента
6. Анализ случая бредоподобных фантазий. Течение бредоподобных фантазий у больного
7. Истерический галлюциноз. Клиника истерического галлюциноза
8. Влияние травмы на истерический психоз. Корреляция травмы и истерического психоза
9. Роль личности в развитии истерического психоза. Расстройство сознания при истерическом психозе
10. Эндоморфные реактивные психозы. Виды и причины эндоморфных реактивных психозов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: