Бредоподобные фантазии. Клиника бредоподобных фантазий

Первое описание этого синдрома у больных с последствиями черепно-мозговых травм принадлежит К. Birnbaum (1908). Среди различных типов «дегенератов», которым, по мнению автора, была наиболее свойственна эта реакция, встречаются больные с посттравматическими изменениями психики.

Впоследствии наличие травматической патологии головного мозга у больных с синдромом бредоподобных фантазий было отмечено также другими исследователями (Л. А. Пастушенко, 1941; А. Н. Бунеев, 1946; Н. И. Фелинская, 1968). А. Л. Лещинский (1948), описывая псевдологический синдром бредоподобных экспансивных высказываний, возникающий в подострый период черепно-мозговых травм, отметил, что в отдельных случаях он развивается по механизмам истерической реакции.

В наших наблюдениях синдром бредоподобных фантазий выявлен у 12 больных с реактивными психозами. Эта истерическая реакция была свойственна лицам с церебрастеническими и психопатоподобными посттравматическими состояниями.

бредоподобные фантазии

Особенностями синдрома бредоподобных фантазий у больных с последствиями черепно-мозговых травм в отличие от типичных наблюдений, приведенных в литературе (Н. И. Фелинская, 1968; R. Degkwitz, 1985), являются неразвернутость, элементарность и фрагментарность клинических признаков.

Бредоподобные высказывания характеризуются бедностью фабулы, стереотипностью и конкретностью экспансивных построений, меньшим «размахом» и примитивностью фантазий, их переплетением с рудиментарными несистематизированными персекуторными идеями.

Органическая окраска аффективного фона придавала значительное своеобразие клинической картине болезни. Привлекали внимание особая напряженность, брутальность, расторможенность больных, неустойчивость и быстрая изменчивость их настроения, склонность к дистимическим его колебаниям.
Обычно в такие периоды более частыми были персекуторные высказывания больных, резче выступало их негативно-агрессивное отношение к окружающим.

В большинстве случаев добавочная истерическая симптоматика не была выражена, что усиливало впечатление монотонности ведущих психогенных проявлений.
Согласно нашим наблюдениям, течение реактивных психозов с ведущим синдромом бредоподобных фантазий во всех случаях было затяжным. Его средняя длительность составляла (10,54±2,62) мес. Преобладали формы с однотипной динамикой. В рамках трансформирующегося течения синдром бредоподобных фантазий нигде не выступал в роли манифестного расстройства, но всегда сменял ступорозные состояния. В таких случаях он принимал особенно длительное рецидивирующее течение.

- Читать далее "Клинический пример бредоподобных фантазий. Психический статус бредоподобных фантазий"

Оглавление темы "Бредоподобные состояния. Истерический галлюциноз":
1. Объективное обследование при истерическом ступоре. Психический статус при истерическом ступоре
2. Анализ случая истерического ступора. Рецидив истерического ступора
3. Бредоподобные фантазии. Клиника бредоподобных фантазий
4. Клинический пример бредоподобных фантазий. Психический статус бредоподобных фантазий
5. Катамнез бредоподобных фантазий. Развитие бредоподобных фантазий у пациента
6. Анализ случая бредоподобных фантазий. Течение бредоподобных фантазий у больного
7. Истерический галлюциноз. Клиника истерического галлюциноза
8. Влияние травмы на истерический психоз. Корреляция травмы и истерического психоза
9. Роль личности в развитии истерического психоза. Расстройство сознания при истерическом психозе
10. Эндоморфные реактивные психозы. Виды и причины эндоморфных реактивных психозов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: