Клинический пример бредоподобных фантазий. Психический статус бредоподобных фантазий

Больной Б., 23 лет, осужден на 4 года лишения свободы за кражи. В экспертном стационаре находился многократно.
Из анамнеза. Раннее развитие правильное. В детстве часто болел ангиной, перенес корь коклюш По характеру был мягким, добрым, общительным. В школе учился посредственно.

В 16 лет получил тяжелую травму головы. В бессознательном состоянии был доставлен в больницу, где находился в течение месяца с диагнозом закрытого перелома правой теменной кости, вдавления внутренней пластинки и комоционно-контузионного синдрома. С тех пор беспокоили сильная головная боль, головокружения, стал очень раздражительным, взрывчатым, агрессивным. В течение года не учился; в последующем испытывал большие затруднения в усвоении школьного материала; 8-й и 9-й классы дублировал. Состоял на учете в районном психоневрологическом диспансере с диагнозом травматической энцефалопатии; был освидетельствован в нейрохирургическом стационаре. Заключение нейрохирурга вдавленный перелом теменной кости с легкими явлениями со стороны центральных извилин.

Через 2 года был избит на улице. Отмечалась многократная рвота. Находился на лечении в больнице, где состояние было средней тяжести. Тогда был установлен диагноз: ушиб лица, сотрясение мозга, перелом правой скуловой кости со смещением. Со слов матери, после этой травмы стал еще более возбудимым, неуравновешенным. Однажды в состоянии раздражения едва не выбросился из окна.

бредоподобные фантазии

В период следствия по настоящему делу проходил амбулаторное судебно-психиатрическое освидетельствование, был признан вменяемым. Поставлен диагноз травматической энцефалопатии. После вынесения приговора перестал разговаривать, не спал, временами был резко возбужден, угрожал персоналу. В связи с неадекватным поведением был направлен в экспертный стационар.
Соматическое состояние. По заключению терапевта, внутренние органы без патологических изменений.

Нервная система. Анизокория: правый зрачок шире левого. Правая глазная щель сужена, глазное яблоко несколько запало. Сглажена правая носогубная складка. Отчетливая слабость мышц левой кисти, в основном сгибателей. Анизорефлексия: сухожильные рефлексы на левой половине тела выше, чем на правой. Брюшные рефлексы заметно ослаблены, больше слева. Адиадохокинез слева. Пошатывание в позе Ромберга.
При исследовании окулистом патологии на глазном дне не обнаружено.

Психический статус бредоподобных фантазий

При поступлении в экспертный стационар находился в состоянии ступора. Отмечены резкая заторможенность, малоподвижность, мутизм, негативизм, редкое мигание, повышение мышечного тонуса. Выражение лица застывшее, однообразно-грустное На 12-й день после лечения амитал-кофеиновой смесью стал многоречивым, несколько эйфоричным, навязчивым. Держался с утрированным достоинством. С переоценкой отзывался о своих способностях, горделиво заявлял, что он один из немногих «настоящих воров», с увлечением и бравадой рассказывал о своих необыкновенных приключениях. Писал о них роман, постоянно требовал карандаши и бумагу для работы. Прочитать свой «труд» врачу не дал, сообщил, что издает его за границей. Собирался выехать в США «к тетке», чтобы стать писателем. Строил наивные проекты осуществления этого намерения, писал в посольство США нарочито «секретные» письма с просьбой о содействии. Демонстративно заявлял, что после выезда за границу разоблачит в своих автобиографических произведениях «злоупотребление и издевательство» работников следствия и врачей. Угрожал врачам «страшной» местью

В отделении был груб, развязен, хвастлив, высокомерен, циничен. Отмечались колебания настроения с усилением злобности, напряженности, конфликтности. В такие периоды был склонен к агрессии, высказывал угрозы в адрес персонала, обвинял окружающих в недоброжелательности. Вместе с тем легко вступал в контакт с другими пациентами, эмоциональные реакции характеризовались живостью. При психологическом исследовании обнаружены явления повышенной интеллектуальной истощаемости (в пробе Крепелина), удлинение латентного периода ответов (в ассоциативном эксперименте); ассоциации носили адекватный характер.

Заключение экспертной комиссии: затяжной реактивный психоз с явлениями бредоподобного фантазирования на фоне признаков органического поражения головного мозга. Рекомендовано лечение в психиатрической больнице по месту заключения.

- Читать далее "Катамнез бредоподобных фантазий. Развитие бредоподобных фантазий у пациента"

Оглавление темы "Бредоподобные состояния. Истерический галлюциноз":
1. Объективное обследование при истерическом ступоре. Психический статус при истерическом ступоре
2. Анализ случая истерического ступора. Рецидив истерического ступора
3. Бредоподобные фантазии. Клиника бредоподобных фантазий
4. Клинический пример бредоподобных фантазий. Психический статус бредоподобных фантазий
5. Катамнез бредоподобных фантазий. Развитие бредоподобных фантазий у пациента
6. Анализ случая бредоподобных фантазий. Течение бредоподобных фантазий у больного
7. Истерический галлюциноз. Клиника истерического галлюциноза
8. Влияние травмы на истерический психоз. Корреляция травмы и истерического психоза
9. Роль личности в развитии истерического психоза. Расстройство сознания при истерическом психозе
10. Эндоморфные реактивные психозы. Виды и причины эндоморфных реактивных психозов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: