Клиника делирия при крупозной пневмонии. Виды делириозного состояния при пневмонии

Наиболее легкие случаи психозов протекали в форме «гипнагогического» делирия, наиболее тяжелые — в форме «мусситирующего». «Гипнагогический» делирий проявлялся главным образом в вечерние и ночные часы, но в это время больных можно было на время «разбудить», отвлечь от галлюцинаторных переживаний. Днем эти больные нередко были спокойны и ориентированы в окружающем.

При «мусситирующем» делирии, наряду с ослаблением двигательного возбуждения, нарастает оглушенность: лежа в постели больной суетливо перебирает одеяло и бормочет что-то невнятное. Наличие «мусситирующего» делирия указывало на ухудшение общего состояния.

В период делириозного состояния больные были обычно дезориентированы во времени и обстановке, поглощены быстро сменяющимися галлюцинаторными переживаниями. Часто встречались мелкие, подвижные галлюцинаторные образы: мелкие животные, насекомые и т. п. (микрозооптические галлюцинации), иногда больные видели зверей, чудовищ (макрозооптические галлюцинации).

Больные были суетливы, что-то ловили в воздухе, стряхивали с одеяла, искали пропавшие деньги, документы и т. д., говорили, что они в фашистском плену, что им должны отрезать ноги, сжечь их заживо и т. п. В отличие от неосложненного алкогольного делирия обращало на себя внимание более слабое двигательное возбуждение, что было связано с тяжелым соматическим состоянием больных, хотя в некоторых случаях они даже пытались бежать из больницы.

делирий при пневмонии

Обычно вслед за этим наступало состояние коллапса с тяжелой одышкой и цианозом. Окружающих больных и медицинский персонал больные нередко принимали за членов своей семьи, сотрудников по работе, собутыльников, вели с ними разговоры, спорили. Нередко галлюцинации имели устрашающий характер: больные видели едущий на них транспорт, рушащиеся здания. Наличие того или иного аффективного фона зависело от общего состояния больных; в случаях с тяжелым общим состоянием преобладала эйфория. Речь больных нередко была невнятная, смазанная. Тремор наблюдался далеко не во всех случаях; с другой стороны, особенно часто наблюдался «профессиональный бред».

Больной И., 38 лет, слесарь. Поступил в психиатрическое отделение больницы имени Боткина 5/V 1963 г. Женат, имеет 2 детей. Всегда отличался крепким здоровьем. По словам родственников, пил водку 1—2 раза в неделю не более 200 г, не опохмелялся.

По характеру ровный, спокойный, никогда ни с кем не вступал в конфликты. 30/IV был на свадьбе, выпил большое количество алкоголя, в состоянии опьянения уснул на земле. 1/V появилась высокая температура, боли в правом боку, кашель. Оставался дома, получал инъекции пенициллина. Спал плохо. 4/V стал возбужден, чрезмерно подвижен, постоянно выбегал на балкон, откуда смотрел «парад и сражение». Считал, что около его дома «в воздухе на какой-то сетке» происходят киносъемки «исторического кинофильма со сражениями». 5/V был госпитализирован в больницу имени Боткина. Температура 38°. Определялась правосторонняя нижнедолевая пневмония.

Дезориентирован, суетлив, видит знакомых, которые прячутся за дверью, просит к нему никого не подпускать. Испытывает страхи. Ловит что-то в воздухе, видит артистов цирка, которые то увеличиваются, то уменьшаются в размере. Видит происходящие вокруг сражения, парады и т. п. Лицо гиперемированное, глаза блестят. В постели не удерживается.

Делириозное состояние, несмотря на введение аминазина и барбамила, продолжалось еще около суток после начала лечения. 7/V психотическое состояние прекратилось, помнил многие галлюцинаторные переживания, имевшие место в период психоза.

Продолжительность делирия у больных крупозной пневмонией обычно не превышала 3 суток, после прекращения психоза длительное время оставалась астения, поддерживаемая и основным соматическим заболеванием. В 5 случаях у пожилых больных наблюдались явления корсаковского синдрома. Нередко делирий начинался уже после нормализации температуры, хотя при этом еще оставалась нерассосавшаяся пневмония.

- Читать далее "Причины делирия при пневмонии. Неалкогольные причины психозов при пневмонии"

Оглавление темы "Психозы при ожогах и пневмонии":
1. Психопатологические синдромы ожоговой болезни. Клинический пример психоза при ожоговой болезни
2. Причины психозов при ожоговой болезни. Проявления ожоговых психозов
3. Крупозная пневмония. Виды психических нарушений при крупозной пневмонии
4. Крупозная пневмония у алкоголиков. Делирий у алкоголиков при крупозной пневмонии
5. Клиника делирия при крупозной пневмонии. Виды делириозного состояния при пневмонии
6. Причины делирия при пневмонии. Неалкогольные причины психозов при пневмонии
7. Факторы предрасполагающие к психозам при пневмонии. Пневмонические психозы
8. Гипоксия при пневмонии как причина психозов. Лечение пневмонических психозов
9. Психические нарушения при гриппе. История психиатрии гриппа
10. Постгриппозные психозы. Виды постгриппозных психозов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: