Факторы предрасполагающие к психозам при пневмонии. Пневмонические психозы

В одном из наших наблюдений у больного 40 лет, склонного к злоупотреблению алкоголем, после заболевания пневмонией развилось делириозное состояние. Аналогичное состояние было у него в 16-летнем возрасте во время какого-то лихорадочного состояния, причем алкоголь он тогда совсем не употреблял. Указания на психотические эпизоды в детском возрасте во время инфекционных заболеваний были нами отмечены еще у 2 больных.

Вместе с тем это не дает основания считать справедливым положение Kleist о конституциональной склонности к симптоматическим психозам — «симптоматической лабильности», так как в наших наблюдениях такая «симптоматическая лабильность» возникала часто экзогенно, под влиянием употребления алкоголя. Инфекционные заболевания до алкоголизации не сопровождались делирием.

Willi при тщательно проведенном обследовании не выявил какой-либо наследственной или конституциональной наклонности к симптоматическим психозам; способствующими факторами были лишь пожилой возраст больных и злоупотребление алкоголем. По нашим наблюдениям, у многих больных заболевания пневмонией были повторными, тогда как психоз возникал лишь один раз.

Больная Г., 56 лет, рабочая, поступила в психиатрическое отделение больницы имени Боткина 1/IV 1958 г. Дважды была замужем, имеет 3 детей. Заболела 22/II, температура поднялась до 40°, были сильные боли в груди, кашель, одышка. Лечилась амбулаторно, получала антибиотики, сульфаниламиды, сердечно-сосудистые средства. 30/II дома стала испытывать страхи, кричала, что дочь пропала, ее Где-то убили. Рвала на себе одежду. Когда дочери повели ее в поликлинику, легла на землю и отказывалась идти. Заявила, что все равно умирает, видела «лица покойников», слышала как ее зовут. В поликлинике выкрикивала бессвязные фразы, металась, не узнавала дочерей. При поступлении в психиатрическое отделение растеряна, не дает себя осмотреть.

психозы при пневмонии

Бормочет что-то невнятное, не ест и не пьет. Охает, стонет. Общее состояние тяжелое, губы запекшиеся, язык сухой, обложен. Температура 37,5°. Тоны сердца приглушены. Артериальное давление 150/100 мм рт. ст. Получала антибиотики, подкожные вливания изотонического раствора глюкозы. Состояние с глубоким помрачением сознания продолжалось до 6/III. Затем появилась выраженная тревога с элементами ажитации. Сознание оставалось помраченным. С 9/II стала спокойнее, знает, что находится в больнице, но остается тревожной, плачет: «Я же никому плохого не сделала». Считает, что с ее дочерью что-то случилось. 12/IV состояние улучшилось, спокойна; 15/IV психотическое состояние прекратилось полностью. Значительная часть психотических переживаний из памяти выпала.

В одном случае аментивно-онейроидное состояние протекало на фоне маниакального состояния и наряду с сильным возбуждением сопровождалось состоянием экстаза. Относительно характерно для аментивных состояний при пневмонии наличие выраженной оглушенности. Это источник некоторого сходства аменции при пневмонии с «мусситирующим» делирием. Продолжительность аментивных состояний при пневмонии (в среднем 12—20 дней) была больше, чем при делирии, причем аментивный синдром (состояние спутанности) трансформировался в онейроидный, депрессивно-параноидный и в одном случае в маниакальный синдром. Делириозный синдром отличается меньшей продолжительностью и обычно переходит в астеническое состояние, развитие тяжелого корсаковского синдрома или сколько-нибудь продолжительного резидуального бреда встречается относительно редко.

Обращает на себя внимание относительней редкость аффективных синдромов у больных с психозами, вызванными крупозной пневмонией, в отличие от больных гриппом, даже если он осложнен крупозной пневмонией. При анализе нескольких наших наблюдений маниакального состояния, развившегосй при пневмоний, оказалось, что все это были случаи гриппа пандемии 1957—1958 гг., осложнившегося позднее пневмонией.

Психотические состояния у больных, не злоупотреблявших алкоголем, по нашим наблюдениям, чаще возникали на 5—8-й, а в некоторых случаях и на 10—11-й день от начала заболевания крупозной пневмонией. В начальных стадиях алкоголизма психоз начинался чаще на 3—7-й день после начала пневмонии, тогда как у тяжелых хронических алкоголиков психоз нередко начинался или одновременно или через 1—2 дня после начала крупозной пневмонии.
В отдельных случаях трудно было исключить возможность алкогольного делирия, осложненного крупозной пневмонией.

По сравнению с другими симптоматическими психозами при психозах, вызванных крупозной пневмонией, особенно часто встречается делириозный синдром и, как ни при каких других соматических психозах, особенно отчетливо выступает патогенетическая роль алкоголизма. Очевидно, это связано с тем, что алкоголики значительно чаще заболевают пневмонией и у них чаще при этом возникают психозы; даже недлительное злоупотребление алкоголем вызывает изменение сосудистой проницаемости, снижение иммунологической реактивности и т. п. и способствует заболеванию пневмонией.

При других инфекционных заболеваниях, как, например, эпидемический грипп, вирулентность инфекции настолько велика, что роль ослабления организма выступает менее отчетливо, чем при крупозной пневмонии, вызываемой, как известно, собственной бактериальной флорой.

- Читать далее "Гипоксия при пневмонии как причина психозов. Лечение пневмонических психозов"

Оглавление темы "Психозы при ожогах и пневмонии":
1. Психопатологические синдромы ожоговой болезни. Клинический пример психоза при ожоговой болезни
2. Причины психозов при ожоговой болезни. Проявления ожоговых психозов
3. Крупозная пневмония. Виды психических нарушений при крупозной пневмонии
4. Крупозная пневмония у алкоголиков. Делирий у алкоголиков при крупозной пневмонии
5. Клиника делирия при крупозной пневмонии. Виды делириозного состояния при пневмонии
6. Причины делирия при пневмонии. Неалкогольные причины психозов при пневмонии
7. Факторы предрасполагающие к психозам при пневмонии. Пневмонические психозы
8. Гипоксия при пневмонии как причина психозов. Лечение пневмонических психозов
9. Психические нарушения при гриппе. История психиатрии гриппа
10. Постгриппозные психозы. Виды постгриппозных психозов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: