Эйфорические состояния. Эйфория

Немотивированное чрезмерно веселое настроение со снижением критики (эйфория) относительно нередко встречается в практике любого врача. Этот синдром по своей структуре менее сложен. Эйфория может развиваться при наступлении или прекращении наркоза, при различных интоксикациях, при кислородной недостаточности т. д.

Если чрезмерно повышенное настроение, сочетающееся с усилением двигательной и психической активности, растормаживанием влечений (особенно сексуального), является первичным, то оно обычно обозначается как маниакальное состояние.

Эйфория входит в структуру маниакального синдрома. При маниакальных состояниях отмечается некоторое (обычно чисто внешнее) повышение психической продуктивности, тогда как соматогенная эйфория сопровождается очевидным ее снижением.

«Пустая», малопродуктивная эйфория является следствием тяжелой интоксикации, кислородной недостаточности, например в связи с кровопотерей, а также грубоорганического поражения головного мозга. В своей практической деятельности, отмечая наличие эйфории, врач должен исключить возможность злоупотребления наркотическими препаратами, в первую очередь группы морфина, и снотворными.

эйфория

В таких случаях эйфория обычно сочетается с оглушенностью: замедлением и затруднением всех психических процессов, повышением порога восприятий. С беспечной улыбкой больные говорят о сильной боли, тягостных телесных ощущениях (иногда эйфория сочетается с преувеличением тяжести своего состояния, наличием соматических псевдогаллюцинаций и сенестопатий). В ряде случаев эйфория сопровождается грубым нарушением критики, достигающим иногда степени анозогнозии.

Эйфория и оглушенность в отдельных случаях, например после употребления алкоголя, могут быть источником диагностических ошибок, так как маскируют тяжелое состояние больного: нарушение коронарного кровообращения, разрыв паренхиматозных органов и т. п. Наряду с состоянием радости и беспечности можно отметить замедление всех психических реакций: на простые вопросы больные дают правильные ответы, но более сложные вопросы ставят их в тупик. В отдельных случаях такие эйфорические состояния наступают в предагональный период. Хорошо известна эйфория у больных в конечных стадиях туберкулезного процесса.

Эйфорические состояния могут встречаться в период реконвалесценции после тяжелых заболеваний (тифы). С нашей точки зрения, эти состояния нельзя объяснять исключительно психологически, как «радость от выздоровления», определенное значение при этом имеет компенсаторное усиление функциональной активности коры надпочечников, между тем как во время заболевания имеет место некоторое подавление их функций.

Назначение нейролептических препаратов при эйфории, не сопровождающейся усилением двигательной активности и нарушением поведения, нецелесообразно.

- Читать далее "Маниакальные состояния. Вигильность - активное бодрствование"

Оглавление темы "Соматогенные психозы. Синдромы соматической психологии":
1. Экзогенные и эндогенные соматогенные психозы. Нозологическая специфичность психозов
2. Астенические синдромы. Механизмы астенических состояний
3. Фобические синдромы. Кардиофобические и канцерофобические синдромы
4. Ипохондрические синдромы. Истерия и синдром Мюнхаузена
5. Эйфорические состояния. Эйфория
6. Маниакальные состояния. Вигильность - активное бодрствование
7. Меланхолия в соматогенных психозах. Депрессии при соматических заболеваниях
8. Атипичные формы меланхолии. Лечение депрессий соматических заболеваний
9. Деперсонализация. Дереализация при соматических заболеваниях
10. Причины деперсонализации у больных. Лечение деперсонализации и дереализации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: