Атипичные формы меланхолии. Лечение депрессий соматических заболеваний

При послеродовых психозах встречаются депрессивные состояния, приближающиеся по своей структуре к эндогенной депрессии, сопровождающиеся «психической анестезией», иногда же больные говорят о «моральной боли», жалуются на загрудинные боли. Больные полны пессимизма, крайне ипохондричны. У пожилых больных нередки идеи обнищания. Ипохондрический бред в отдельных случаях трансформируется в бред отрицания с идеями вечных мучений (синдром Котара). Нередко подобная ситуация встречается в стоматологии, у пациентов, которые не любят и даже боятся стоматологов. Меланхоличные пациенты - наиболее тяжелые пациенты в стоматологии.

Точка зрения, что синдром Котара отражает наиболее тяжелую депрессию, ошибочна. Такие больные обычно довольно многословны и даже красноречивы; их жалобы— скорее «семантический жест», чем истинные переживания, и иногда они приобретают характер вербальной персеверации, в которую больные сами мало верят. Несмотря на гротескный характер жалоб, больные могут не обнаруживать суицидальных тенденций. Возможно, что эти изменения в структуре синдрома Котара связаны с применением антидепрессантов.

Депрессия у пожилых людей может проявляться картиной резкого ухудшения мнестических расстройств и развитием частично обратимой деменции. При наличии тревоги и ажитации отчетливо выражены суицидальные тенденции. В отличие от случаев с психомоторной заторможенностью преобладают не сожаления о прошлом и не идеи самообвинения, а ожидание катастрофы. Депрессия с психомоторной заторможенностью, как правило, сопровождается запорами, в случаях же с преобладанием тревоги нередки поносы. В ряде случаев довольно трудно дифференцировать вторичные соматические симптомы депрессии от проявлений основного, соматического заболевания. При депрессии, помимо желудочно-кишечных расстройств, может наблюдаться ахлоргидрия, задержка желчи, олигурия и протеинурия: при тревоге количество циркулирующей крови увеличивается, при депрессивном ступоре — уменьшается и т. д.

Тем не менее, несмотря на очевидность соматических расстройств при депрессии, выделение, а главное широкое диагностирование «депрессии без депрессии» (lаrvierte depression), с нашей точки зрения, представляется пока спорным.

формы меланхолии

Еу выделяет негативные симптомы депрессии: значительное снижение активности синтетического мышления, нарушение концентрации внимания, сосредоточенность на «объекте» меланхолии, нарушение люцидности сознания (в отличие от псевдолюцидности при мании). Нарушение сознания проявляется также в нарушении временных и этических структур, распаде синтеза настоящего и направленности на прошлое. По Еу, депрессия — это проявление примитивного, архаического страха.

Атипичные формы меланхолии классифицировались многими авторами. Выделяют меланхолию со ступором, бредом или спутанностью, меланхолию с растерянностью или тревогой, «ипохондрическую меланхолию», или меланхолию с бредом отрицания, меланхолию с систематизированным бредом и т. д. Для бредовых форм депрессии относительно характерна монотонность и бедность содержания бредовых идей, что, очевидно, связано с глубокой идеаторной заторможенностью. Нередки так называемые «моносимптоматические формы», сопровождающиеся страхами за какой-нибудь орган (сердце), опасение заболеть раком и т. п.

Montassut описывал «хронические неврастенические формы меланхолии», когда наряду с жалобами на постоянное чувство усталости и бессилия у больных отмечаются аэрофагия, колиты, гипотония, акроцианоз, хронический холецистит, ринофарингиты и т. п.

Walter описал «аффективно-вегетативный» синдром, характеризующийся резкими колебаниями настроения с преобладанием тревоги и выраженной лабильностью вегетативной нервной системы с появлением «функциональной органопатологии». Наиболее часто этот синдром отмечается при различных инфекционных заболеваниях, гипоталамо-гипбфизарных и эндокринных расстройствах.

Большое значение для клиники соматогенных психозов имеет также описанная Lemke «вегетативная депрессия», которая может встречаться и в рамках маниакально-депрессивного психоза, и при шизофрении, но чаще всего является выражением диэнцефальной реакции на тяжелое соматическое заболевание или истощение, сопровождающееся длительной нагрузкой на вегетативную нервную систему. Клинически этот синдром проявляется в форме депрессии с преобладанием тревожно-боязливого состояния и приступообразными вегетативными расстройствами, являющимися результатом нарушения деятельности диэнцефально-гипофизарной системы. У больных расстраивается сон, сексуальные функции, отмечаются колебания кровяного давления, эндокринные нарушения и т. д.

Лечение депрессивных состояний соматогенного генеза, так же как и других депрессий, определяется их структурой. В случае типичной депрессии с психомоторной заторможенностью и отчетливым аффектом тоски показан мелипрамин. При лечении апатической депрессии у больных с тяжелым общим состоянием мелипрамин не показан, наилучший эффект дают ингибиторы моноаминоксидазы. При наличии астении, при пониженном питании, вялости хорошее действие оказывают ингибиторы МАО, обладающие по сравнению с мелипрамином более выраженными стимулирующими свойствами и более слабыми седативными (нуредал, трансамин). В случаях, когда депрессивные состояния сопровождаются бредовыми идеями, рекомендуются препараты, оказывающие сочетанный тимолептический и седативный эффект (триптизол). При ажитированных формах следует в основном назначать тизерцин, аминазин.

- Читать далее "Деперсонализация. Дереализация при соматических заболеваниях"

Оглавление темы "Соматогенные психозы. Синдромы соматической психологии":
1. Экзогенные и эндогенные соматогенные психозы. Нозологическая специфичность психозов
2. Астенические синдромы. Механизмы астенических состояний
3. Фобические синдромы. Кардиофобические и канцерофобические синдромы
4. Ипохондрические синдромы. Истерия и синдром Мюнхаузена
5. Эйфорические состояния. Эйфория
6. Маниакальные состояния. Вигильность - активное бодрствование
7. Меланхолия в соматогенных психозах. Депрессии при соматических заболеваниях
8. Атипичные формы меланхолии. Лечение депрессий соматических заболеваний
9. Деперсонализация. Дереализация при соматических заболеваниях
10. Причины деперсонализации у больных. Лечение деперсонализации и дереализации
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.