Деперсонализация. Дереализация при соматических заболеваниях

Явления деперсонализации и дереализации, встречаясь нередко в «чистом», изолированном виде, часто входят в структуру других синдромов, особенно депрессии, онейроидного состояния, аменции. Иногда деперсонализацию и дереализацию обозначают как «переживание отчуждения» («Entfremdungserlebnis»). Под термином «деперсонализация», «дереализация» или «переживание отчуждения» обычно понимают психопатологические феномены, характеризующиеся элементарным нарушением ощущения реальности.

При нарушении сознания «я» (чувство нереальности самого себя) можно говорить о деперсонализации, при нарушениях восприятия окружающего, переживании нереальности или отчуждения внешнего мира применяют термин «дереализация». До сих пор остается спорным вопрос, являются ли деперсонализация и дереализация идентичными или противоположными феноменами; в одних случаях больные жалуются на одно расстройство или они сосуществуют вместе.

Определенный интерес вызывает попытка Meyer сопоставить явления деперсонализации и дереализации с навязчивостями, которые также характеризуются потерей естественной дистанции по отношению к окружающему миру, страхом перед контактом с этим миром, возрастанием внимания, чувством боязливого напряжения и «сверхбодрствованием» Деперсонализация и дереализация характеризуются потерей контакта с окружающим миром, потерей вигильности, состоянием сноподобной оглушенности.
Дереализация развивается, по предположению Meyer, у «более экстравертированных», деперсонализация — у «более интравертированных».

дереализация в медицине

Безуспешность многих попыток объяснения механизмов деперсонализации и дереализации, по-видимому, связана со слишком суммарной и недифференцированной оценкой этих еще недостаточно изученных психопатологических феноменов. Прежде всего их следует рассматривать в динамическом аспекте как этап, предшествующий полному отчуждению реальности, полному нарушению контакта с действительностью и адекватного восприятия собственного тела. Дереализация и деперсонализация нередко сочетаются с ощущением сонливости, они сопровождаются не прекращением, а ослаблением контакта с окружающим миром, причем не отмечается, как это бывает при галлюцинациях или иллюзиях, его искаженное восприятие.

Деперсонализация и дереализация являются следствием нарушения сознания. При деперсонализации происходит расстройство деятельности проприоцептивной чувствительности, являющейся составной частью сознания. Деперсонализация и дереализация характеризуются не полной утратой, а диссоциацией сознания, когда одни функции поражаются более глубоко, а другие остаются интактными. Очень часто явления деперсонализации развиваются при сенсорной изоляции; при этом нельзя думать об уменьшении проприоцептивной импульсации, сводится до минимума лишь количество внешних раздражителей, что приводит испытуемых в состояние, близкое ко сну. Таким образом, деперсонализация может рассматриваться в двух аспектах: как результат нарушения проприоцептивной чувствительности и как следствие центрального торможения—сноподобного состояния.
Вместе с тем, по-видимому, имеется и ряд других патогенетических аспектов этого состояния.

Явления отчуждения в форме более или менее изолированных феноменов могут встречаться при диэнцефальных синдромах различного генеза. Вместе с тем они могут быть и продромальными проявлениями шизофрении, когда основные расстройства появляются значительно позже.

Явления деперсонализации в сочетании с астенией (особенно постгриппозной) могут также наблюдаться у больных, перенесших соматогенный психоз или шизофрению.

- Читать далее "Причины деперсонализации у больных. Лечение деперсонализации и дереализации"

Оглавление темы "Соматогенные психозы. Синдромы соматической психологии":
1. Экзогенные и эндогенные соматогенные психозы. Нозологическая специфичность психозов
2. Астенические синдромы. Механизмы астенических состояний
3. Фобические синдромы. Кардиофобические и канцерофобические синдромы
4. Ипохондрические синдромы. Истерия и синдром Мюнхаузена
5. Эйфорические состояния. Эйфория
6. Маниакальные состояния. Вигильность - активное бодрствование
7. Меланхолия в соматогенных психозах. Депрессии при соматических заболеваниях
8. Атипичные формы меланхолии. Лечение депрессий соматических заболеваний
9. Деперсонализация. Дереализация при соматических заболеваниях
10. Причины деперсонализации у больных. Лечение деперсонализации и дереализации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: