Ипохондрические синдромы. Истерия и синдром Мюнхаузена

Ипохондрическое состояние при соматогенных психозах широко варьирует от некоторого преувеличения тяжести своего состояния до выраженного ипохондрического бреда. Обычно ипохондрический синдром встречается в случаях не очень тяжелого соматического состояния; тяжелым, терминальным состояниям в большей степени свойственна анозогнозия или вытеснение, как это бывает у больных раком. Большую роль в генезе ипохондрических состояний играют особенности личности.

Обычно в основе ипохондрического развития лежит неправильная интерпретация каких-либо соматических ощущений. По мнению Petrilowitsch, если субъект обнаруживает ипохондричность, то всегда происходит утрата или ограничение внешних связей и заполнение ипохондрическими переживаниями «экзистенциального вакуума». Ипохондрическое развитие как проявление пассивности личности он противопоставляет сутяжно-паранойяльному. Hansen в монографии, посвященной ипохондрии, подчеркивает, что в ее основе лежит нарушение побуждений.

Необходимо отметить, что проявления истерии в настоящее время проделали значительную метаморфозу, примитивные и грубо демонстративные симптомы стали редкостью, истерия теперь нередко проявляется в форме ипохондрических жалоб. Обращает на себя внимание их апеллирующий и демонстративный характер; бегство в болезнь в этих случаях является либо оправданием, либо стремлением добиться какой-либо выгоды.

Больные с истерическими ипохондрическими жалобами всегда недовольны, когда врач их успокаивает или признает здоровыми, этим они отличаются от больных с психастеническими реакциями ипохондрического содержания, которые в таких случаях уходят от врача успокоенными и счастливыми.

ипохондрические синдромы

При «синдроме Мюнхаузена» больные откровенно обманывают врача и под влиянием тщеславия иногда сознаются в своем обмане. По своему интеллектуальному уровню такие субъекты находятся на низшей границе нормы. Больные с ипохондрическими жалобами истерического характера — более дифференцированные и не такие детски откровенные личности: чем сложнее человек, тем он больше склонен не только к обману, но и к самообману.

Общее понижение активности и биотонуса в период реконвалесценции способствует развитию астено-ипохондрических реакций на все еще продолжающиеся проявления болезни и вегетативные расстройства. Такие состояния нередки при эмоционально-гиперестетической слабости. В определенные периоды жизни, чаще на пятом десятилетии, люди могут давать ипохондрические реакции, чаще в форме страха перед злокачественным новообразованием.

Leonhard разделяет все ипохондрические проявления на сенсоипохондрические и идеоипохондрические. При первых имеет место переработка в основном соматических ощущений, при идеоипохондрических состояниях преобладает интенсивная интрапсихическая продукция. Такое разделение, однако, имеет скорее значение для формального классифицирования, чем для практической работы.

При лечении фобических состояний, помимо психотерапии, наиболее показаны мепробамат, либриум (элениум), седуксен, можно назначать также производные фенотиазина (аминазий, неулептил).

Ипохондрические состояния плохо поддаются лечению. В каждом случае наряду с настойчивой и вместе с тем неназойливой психотерапией целесообразно применение различных сочетаний психотропных средств в комплексе с ганглиоблокирующими, тимолептическими или психотонизирующими препаратами.

Radebold рекомендует при лечении ипохондрических состояний, особенно сопровождающихся сенестопатиями, назначение антидепрессантов. Указанные препараты оказывают хорошее действие и при болевом синдроме различного генеза. Как известно, еще в начальном периоде введения в клиническую практику мелипрамина (тофранила) было отмечено, что он значительно облегчает состояние больных с болевым синдромом при онкологических заболеваниях с метастазированием.

В отдельных случаях эмпирически подобранное сочетание различных препаратов оказывает хороший эффект. Терапевтические мероприятия при лечении ипохондрических состояний должны отражать по мере возможности патогенетическое разнообразие этого синдрома.

- Читать далее "Эйфорические состояния. Эйфория"

Оглавление темы "Соматогенные психозы. Синдромы соматической психологии":
1. Экзогенные и эндогенные соматогенные психозы. Нозологическая специфичность психозов
2. Астенические синдромы. Механизмы астенических состояний
3. Фобические синдромы. Кардиофобические и канцерофобические синдромы
4. Ипохондрические синдромы. Истерия и синдром Мюнхаузена
5. Эйфорические состояния. Эйфория
6. Маниакальные состояния. Вигильность - активное бодрствование
7. Меланхолия в соматогенных психозах. Депрессии при соматических заболеваниях
8. Атипичные формы меланхолии. Лечение депрессий соматических заболеваний
9. Деперсонализация. Дереализация при соматических заболеваниях
10. Причины деперсонализации у больных. Лечение деперсонализации и дереализации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: