Нравственность в психологии. Убийство как психологический показатель

Говоря об общей криминологической ситуации с убийствами в России, надо подчеркнуть, что показатели состояния, динамики и структуры этого вида преступления наиболее полно характеризуют общественную нравственность, традиции и обычаи страны, национальную психологию. Убийства в России со множеством ее социальных, экономических и организационных проблем обладают наиболее низкой, по сравнению с другими преступлениями, латентностью, что, в свою очередь, позволяет судить о состоянии правопорядка и законности. Иначе говоря, хотя некоторое количество убийств и утаивается от официальной статистики, однако это делается реже, чем в отношении других преступлений, особенно менее опасных.

Состояние убийств и их предупреждаемость свидетельствуют не только об общественной нравственности и защищенности человека, но, как ни парадоксально, отражают состояние экономики, социальные процессы, происходящие в обществе. Имеется в виду наш переходный период с его переделом собственности, борьбой за вожделенные материальные ценности, иногда весьма значительные. Возникающие в связи с этим конфликты часто разрешаются посредством жестокого насилия. Конечно, раньше такого не было, как утверждают коммунистические ортодоксы, но не было по той причине, что нечего было делить — все наиболее ценное принадлежало государству и номенклатуре.

Размеры личной собственности при большевистском социализме, при убогости и серости основной массы населения, по сравнению с нынешним днем были значительно ниже. Нищему не страшен не только пожар, но и грабители. Квартирные кражи и ограбление пьяных в темных переулках можно отнести к перераспределению имущества лишь со множеством оговорок и пояснений. Возникнув еще в советские годы и интенсивно развиваясь ныне, организованная преступность, как известно, активно участвует в производственной, финансовой и коммерческой деятельности. Захват чужого имущества преступными группировками посредством убийства становится повседневной реальностью, к которой общество стало относиться как к некой абстрактной данности.

агрессия

Вместе с тем мы редко отдаем себе отчет в том, что поведение тех, кто столь яростно стремится к материальному благополучию, мотивируется не только корыстными стимулами, но и глубинными интимными, нередко эротическими переживаниями, носящими психотравмирующий характер. Впрочем, подробный разговор об этом — ниже.

Несомненная, хотя и совсем не очевидная, связь убийства с коррупцией, т.е. преступностью чиновничьего аппарата. Я подчеркиваю скрытый характер названной связи, поскольку отдельные чиновники или коммерсанты вряд ли всегда предполагают, что их противоправные действия могут привести к самым кровавым последствиям. Следовательно, такая связь должна выявляться и пресекаться специалистами. Ее обрыв — важное направление в деле профилактики убийств.

Убийства — это наименее латентные преступления. Тем не менее немалая доля убийств, как можно полагать, намеренно утаивается, а также по другим причинам не регистрируется в качестве преступлений. Об этом, например, свидетельствует постоянное увеличение числа пропавших без вести и несчастных случаев со смертельным исходом. Вполне можно предположить, что некоторая часть из пострадавших погибла от рук убийц. Необходимо отметить, что в 60-70-е годы система регистрации преступлений в целом была несравненно совершеннее, чем в настоящее время. Печальная нынешняя практика показывает, что для того, чтобы добиться возбуждения уголовного дела, потерпевшие, особенно по имущественным преступлениям, должны обладать немалой настойчивостью, упорством, даже знакомствами и связями в правоохранительных органах.

Реже всего раскрываются заказные убийства и те, которые совершены в результате конфликтов между организованными группами преступников, если, конечно, насильственный характер смерти очевиден и, что особенно важно, данный факт получил огласку.

Такое отношение отдельных сотрудников правоохранительных органов к регистрации убийств не просто пренебрежение своими важнейшими профессиональными обязанностями, не только бесчестное, бессовестное уклонение от выполнения своего служебного долга и, конечно, не только желание избежать больших рабочих нагрузок, но и скрытое одобрение и поощрение убийства, отрицание ценности человеческой жизни. Должностное лицо, скрывающее убийство, вольно или невольно становится его соучастником, пусть и не в уголовно-правовом, а лишь в нравственном смысле. Подобных сотрудников следует немедленно удалять из правоохранительных органов с одновременным привлечением их к уголовной ответственности.

- Вернуться в оглавление раздела "Психология."

Оглавление темы "Актуальность изучения агрессивного поведения":
1. Агрессия. Агрессивное поведение
2. Причины агрессивности. Агрессивный синдром
3. Виды агрессивного поведения. Классификация агрессивности
4. Старческая агрессия. Агрессия при эпилепсии
5. Комплексность причин агрессии. Цели агрессивного человека
6. Факторы агрессивности. Виды насильственной преступности в нашей стране
7. Агрессивный акт. Виды агрессивного акта
8. Корыстные убийства в психологии. Военная агрессия
9. Бытовые и семейные убийства в психологии. Семейная агрессивность
10. Нравственность в психологии. Убийство как психологический показатель