Комплексность причин агрессии. Цели агрессивного человека

Wolkow и Tancredi (1987) не склонны считать причиной агрессии только аномалию мозга. По их мнению, церебральная дисфункция лишь способствует возникновению "вспышек насилия", но агрессивное поведение в целом является репрезентацией комплексного взаимодействия различных отделов ЦНС, нейромедиаторов, гормонов, внешних раздражителей и усвоенной реакции.

Важнейшей целью человека, охваченного ненавистью, является уничтожение объекта и производных этого объекта. Крайняя форма ненависти требует или физического устранения объекта или его радикального обесценивания. Эта форма ненависти может выражать себя не только в агрессии, но и в аутоагрессии, когда "Я" идентифицируется с объектом ненависти и самоуничтожение — единственный путь его устранения.

Ненависть может проявляться в садистских склонностях и желаниях. Такие чувства у субъекта с расстройством личности могли вызвать бессознательное и сознательное желание заставить свой объект страдать, при этом он будет ощущать удовольствие от этого страдания.

В отечественной судебно-психиатрической литературе психоаналитическая концепция агрессивности практически не разрабатывалась. Вместе с тем в конце 20-х годов определенный интерес к этой проблеме проявил Е.К. Краснушкин (1928). Касаясь агрессии психопатических личностей, он говорил о "действии в личности" слепых первобытных сил в виде сплава влечений и тенденций.

агрессивное поведение

Они могут вырываться из биологического "этажа" личности в высшие этажи социальной морали, формируя главенствующие стереотипы психической деятельности. Сверхценные образования длительное время доминируют в сознании личности и превращаются в "страсть". В конечном счете они приводят ослепленную, находящуюся в их власти личность, к аффективно-агрессивному разряду.

Часто, по мнению Е.К. Краснушкина, эти страсти обусловлены чувством собственной недостаточности. Это чувство вытесняется из сознания и препятствует достижению жизненных целей. Поэтому таких людей травмирует жизнь и они компенсируют травму, живя мнимой жизнью. У них возникает желание доказать другим свою прочную и высокую позицию и в реальной жизни.

Сознание человека, живущего в мнимом мире, охватывается стремлением вознаградить себя за все, желанием компенсации, которая часто не знает меры и приводит к сверхкомпенсации. Отсюда берет исток агрессивное поведение, внешне утверждающее мнимую власть, мнимую победу над окружающим миром.

Общепризнанной является точка зрения о большом значении алкоголя и других психоактивных веществ в реализации насильственных действий. В обзоре С. Malmquist (1996) приводятся зарубежные данные о роли алкогольного опьянения в совершении убийств.

Так, при изучении 105 убийств 1 степени (умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами по УК РФ 1996 г.), совершенных в штате Миссури за 3 года, в 55% случаев отмечено состояние алкогольного или наркотического опьянения (Holcomb and Anderson, 1993). Такие же цифры приводят Colles (1965) относительно Шотландии и Duville et al. (1961) — Франции.

Petnanen (1991) изучал роль алкоголя в насильственных действиях. Он пришел к выводу, что хотя алкогольное опьянение во время убийства наблюдалось в 54% случаев, другие факторы играли более значимую роль, чем алкоголь, который лишь упрощает путь к совершению насильственных действий.

Особое внимание употреблению психоактивных веществ в формировании насильственного поведения уделяет Н. Недопил в упомянутом выше обзоре. Он полагает, что этот фактор зачастую играет решающую роль в реализации агрессивного поведения, а из числа факторов риска опасного поведения при шизофрении на первое место ставит сочетание психоза и употребления психоактивных веществ. Он подчеркивает, что, по данным изученной им литературы, до 70% осужденных злоупотребляли алкоголем или другими психоактивными веществами.

Н. Adler (1998) отмечает, что у лиц с психическими расстройствами, совершивших повторные убийства, чаще диагностируются зависимость от психоактивных веществ и личностные расстройства, чем шизофренические психозы.

- Читать далее "Факторы агрессивности. Виды насильственной преступности в нашей стране"

Оглавление темы "Актуальность изучения агрессивного поведения":
1. Агрессия. Агрессивное поведение
2. Причины агрессивности. Агрессивный синдром
3. Виды агрессивного поведения. Классификация агрессивности
4. Старческая агрессия. Агрессия при эпилепсии
5. Комплексность причин агрессии. Цели агрессивного человека
6. Факторы агрессивности. Виды насильственной преступности в нашей стране
7. Агрессивный акт. Виды агрессивного акта
8. Корыстные убийства в психологии. Военная агрессия
9. Бытовые и семейные убийства в психологии. Семейная агрессивность
10. Нравственность в психологии. Убийство как психологический показатель