Бытовые и семейные убийства в психологии. Семейная агрессивность

Из числа регистрируемых убийств наибольшее их количество (до 30%) совершается, по имеющимся у нас данным, в быту, в семье. Именно здесь чаще всего убивают, т.е. первая из выделенных выше групп включает в себя наиболее часто встречающиеся факты противозаконного лишения жизни. Однако они далеко не всегда вызывают беспокойство сотрудников милиции, особенно сотрудников уголовного розыска, поскольку в большинстве своем настолько очевидны, что их не надо и раскрывать.

Я полагаю, что из-за масштабности семейно-бытовых убийств на них следует остановиться более подробно, тем более, что они достаточно полно отражают состояние нравственности в обществе и во многом связаны с глобальными социальными и экономическими явлениями в нем.

Убийство в быту и особенно в семье относится к числу наиболее загадочных и патологических, поскольку от руки близких гибнут те, с которыми судьба и природа должны, казалось бы, навеки связать любовью, взаимной преданностью и поддержкой.

Они загадочны еще и потому, что весь конфликт, обычно предшествующий столь опасным посягательствам, нередко длится не один день и даже не один год, он протекает на виду, его участники, их позиции и претензии друг к другу известны многим, да и причины постоянных столкновений и самого убийства кажутся более чем ясны.

Однако оказывается, что, несмотря на всю очевидность и внешнюю простоту, конфликт очень часто невозможно разрешить, примирить стороны или найти другое решение, а поэтому все заканчивается кровавой драмой. Люди, знающие о давних напряженных отношениях, в том числе родственники, соседи, работники правоохранительных органов, сослуживцы и т.д., далеко не всегда вмешиваются в эти отношения.

семейная агрессия

И это понятно, поскольку речь идет о сугубо интимных, личных делах, в которых постороннему разобраться совсем не просто. Поэтому конфликт тянется долго, о нем знают многие, а оказать реальную помощь никто не в состоянии.

Убийства в семье отличает активная роль потерпевших, которые всегда представляют собой объект конкретной направленности. Они могут быть классифицированы по следующим признакам: характеру и степени материальной и (или) психологической зависимости от преступника, в том числе в силу возраста, болезни, чрезмерной внушаемости.

В двух случаях убийствам близких не предшествуют конфликты: когда убивают, чтобы скрыть другое преступление, или острый конфликт был совсем в другой ситуации, например, на работе, а выход агрессии произошел в семье.

Участники родственного или семейного конфликта занимают в нем различные позиции, собственно поэтому их отношения и носят конфликтный характер, когда сталкиваются противоположные интересы, мотивы, мораль, ожидания, разное видение мира и жизненный опыт. Большей части убийств в быту (около 80%) предшествуют острые разногласия, скандалы, ссоры, драки с нанесением серьезных телесных повреждений, причем по большей части преступник бывает пьян.

Нередко и будущая жертва ведет себя не лучшим образом: пьянствует, наносит оскорбления, избивает того, кто потом становится убийцей. Это обычно происходит в случаях постоянного пьянства мужа, объектом насилия которого становится семья, и в первую очередь жена.

До 75% убийств в семье совершается по очевидным мотивам и не представляет большой сложности для их раскрытия. Проблемы возникают, если преступник скрылся и его нужно задержать. Конечно, очевидность может быть обманчивой, скрывать действительно виновного; так бывает, когда убийство в доме совершается грабителями, маскирующими свои действия и бросающими подозрения на мужа или сына. Разобраться в таких ситуациях совсем не просто, это требует известного профессионального мастерства.

Чаще всего жертвами родственных убийств являются жены, реже — родители, еще реже — дети; братья и сестры— лишь изредка. Последнее обстоятельство обусловлено тем, что те обычно живут отдельно и контакты между ними ослаблены, а включение будущего потерпевшего в напряженные семейно-родственные отношения представляет собой необходимое условие того, чтобы он стал объектом насильственного посягательства.

Иногда страдают и посторонние — соседи, знакомые, которые временно втягиваются в ситуацию развивающегося конфликта, даже случайные прохожие. Так происходит тогда, когда разрушительные действия убийцы принимают глобальный характер, преступник при крайне суженном сознании, потеряв контроль над собой, уничтожает все вокруг. Обычно вызвавшая подобные действия причина субъективно является чрезвычайно значимой, она буквально потрясает убийцу, который ощущает единственный выход из создавшегося положения в насилии.

- Читать далее "Нравственность в психологии. Убийство как психологический показатель"

Оглавление темы "Актуальность изучения агрессивного поведения":
1. Агрессия. Агрессивное поведение
2. Причины агрессивности. Агрессивный синдром
3. Виды агрессивного поведения. Классификация агрессивности
4. Старческая агрессия. Агрессия при эпилепсии
5. Комплексность причин агрессии. Цели агрессивного человека
6. Факторы агрессивности. Виды насильственной преступности в нашей стране
7. Агрессивный акт. Виды агрессивного акта
8. Корыстные убийства в психологии. Военная агрессия
9. Бытовые и семейные убийства в психологии. Семейная агрессивность
10. Нравственность в психологии. Убийство как психологический показатель

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: