Ремиссии шизофрении. Классификация ремиссий шизофрении.

Под ремиссией (лат. remissio — отпускать) в общемедицинской патологии понимают ослабление проявлений болезни, нередко симулирующее выздоровление.
Но в психиатрии (например, при шизофрении) термином «ремиссия» обозначают состояния не только частичного, но и полного выхода из болезни (А. С. Кронфельд, 1939; М. Я. Серейский, 1947; А. Н. Молохов, 1948).

Таким образом, трактовка понятия «ремиссия», как и «рецидив», при шизофрении в значительной мере расходится с пониманием его в общемедицинской патологии.
Сложность вопроса усугубляется еще и недостаточной ясностью в определении самого термина «ремиссия шизофрении». В то время как одни исследователи считают ремиссию периодом остановки болезни (А. Н. Молохов, 1948; П. Б. Посвянский, 1958), другие утверждают, что состояние ремиссии может быть также и периодом течения заболевания (А. М. Халецкий, 1954; Г. В. Зеневич, 1964), что, в частности, нашло свое отражение в классификации ремиссий (А, В, С, Д, О), предложенной М. Я. Серейским (1947).

Г. К. Тарасов (1936) отмечает, что улучшения невысокого качества лишь условно могут быть определены как ремиссии. Очевидно, более правы авторы, полагающие, что ремиссии могут являться как состоянием остановки, так и медленного (возможно, латентного) течения заболевания.

ремиссии шизофрении

Одни исследователи включают в понятие «ремиссии» улучшение и выздоровление (С. Д. Расин, 1954; Н. П. Татаренко, 1955; А. Е. Лившиц, 1959), другие же — только улучшение (А. Н. Молохов, 1948; В. А. Рожнов, 1957).

Многочисленные факты появления у одного и того же больного на различных этапах течения болезни состояний то полного, то частичного выздоровления (особенно на поздних стадиях болезни) свидетельствуют об их в основном единой патогенетической сущности, и, кроме того, позволяют предполагать, что так называемое полное выздоровление чаще временное состояние, которое правильнее определять как «практическое выздоровление». Исходя из этого, в понятие «ремиссии» правомерно включать различные по качеству выходы из болезни, улучшения состояния.

Остается неясным, какой продолжительности улучшение может быть определено как состояние ремиссии. В психиатрической литературе можно встретить описание улучшений, трактуемых авторами как ремиссии, продолжительностью от одного дня (W. Mayer-Gross и соавт., 1954) до 29 лет (Е. Kraepelin, 1927), 40 (Л. М. Вербальская, 1964) и даже 45 лет (W. Mayer-Cross, 1952). К. Kleist, H. Schwab (1950), К. Leonhard (1959) считают возможным сомневаться в достоверности диагноза шизофрении, если улучшение длится более 10 лет.

Более того, ряд исследователей вообще полагают, что выздоровление несовместимо с диагнозом шизофрении (A. Stek, 1957). Клиническая практика, успехи современной терапии психозов дают достаточно оснований утверждать ошибочность этого мнения.

Спорным остается вопрос о том, что должно быть положено в основу классификации ремиссий. Имеющиеся в психиатрической литературе различные классификации ремиссий можно разделить примерно на 5 типов, в основу которых положены следующие моменты:

1. Наличие психотической симптоматики и степень выраженности психического дефекта (П. Б. Посвянский, 1958; И. Н. Дукельская, Э. А. Коробкова, 1958; Д. Е. Мелехов, 1969; I. Bojanovscky, L. Soueck, 1958).
2. Клинические особенности самих ремиссий (Г. В. Зеневич, 1964; Н. М. Жариков и соавт., 1973; А. Я. Успенская, 1972; А. М. Елгазина, 1962; W. Mayer-Gross, 1952). Так, например, В. М. Морозов, Г. К- Тарасов (1951) выделяли гипсрстенические и гипостенические ремиссии, Г. В. Зеневич (1964)—стенические, псевдопсихопатические и апатические. W. Mayer-Gross (1952) отмечал в ремиссиях «шизофренические астении», аффективные расстройства, изменения характера, потерю активности, инициативы, остаточные психомоторные нарушения и расстройства мышления. По мнению А. В. Снежневского (1975), гипсрстенические тимо-патические ремиссии скорее следует относить к постпроцессуальному развитию личности.

3. Степень компенсированности, социабельности, степень реадаптированности (А. Е. Лифшиц, 1959).
4. Взаимоотношения между соматической (обменные процессы) и психической нормализацией в состояниях ремиссии (А. И. Плотичер, 1958; М. Э. Телешевская, А. И. Плотичер, 1949).

5. Зависимость развития ремиссии от предшествующего лечения. В этом плане ремиссии разделяют на терапевтические и спонтанные. Однако расширение объема и видов терапии в настоящее время чрезвычайно сузило количество ремиссий, которые психиатры могли бы безоговорочно трактовать как спонтанные. Тем не менее, их исследование представляет интерес для изучения самой типологии течения шизофренического процесса.

- Читать далее "Спонтанные ремиссии шизофрении. Терапевтические ремиссии шизофрении."

Оглавление темы "Течение шизофрении. Лечение шизофрении.":
1. Ремиттирующее течение шизофрении. Течение и прогноз ремиттирующей шизофрении.
2. Интермиттирующее течение шизофрении. Волнообразное течение шизофрении.
3. Периодическое течение шизофрении. Прогноз и течение периодической шизофрении.
4. Ремиссии шизофрении. Классификация ремиссий шизофрении.
5. Спонтанные ремиссии шизофрении. Терапевтические ремиссии шизофрении.
6. Нейролептики при шизофрении. Аминозинотерапия шизофрении.
7. Комбинированное лечение шизофрении. Тактика комплексного лечения шизофрении.
8. Связь вида ремиссии и рецидива шизофрении. Предремиссионный период шизофрении.
9. Классификация дефектных состояний шизофрении. Частота приступов шизофрении и развитие дефектов.
10. Социальная адаптация при шизофрении. Роль дефектных состояний в развитии приступов шизофрении.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: