Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография у детей. Энцефалография мозга у ребенка.

Компьютерная томография (КТ) — метод, основанный на прохождении через ткани узкого пучка рентгеновских лучей. Для проведения КТ используется высокочувствительный прибор, регистрирующий степень поглощения излучения в зависимости от состояния тканей. Томограф делает полный оборот вокруг головы или тела больного, регистрируя последовательно на всех стадиях вращения поглощенную дозу рентгеновского излучения. Показатели обрабатываются компьютером, который воссоздает на дисплее рентгенологическую картину среза мозга на заданном уровне.

Компьютерная томография позволяет различать не только костные структуры, но и мягкие ткани, дифференцировать ядерные образования и проводящие пути мозга, желудочковую систему и т.д.

Основные показания: подозрение на опухоль или другие объемные заболевания, кровоизлияние в мозг (начиная с первых часов), инфаркт или абсцесс мозга, гидроцефалию, атрофические процессы мозга.

Магнитно-резонансная томография (сканирование) — метод исследования головного и спинного мозга, а также костных тканей черепа и позвоночника, основанный на том исходном положении, что в тканях организма существуют мельчайшие заряженные частицы, направление движения которых может быть изменено в магнитном поле. Главной заряженной частицей является протон атома водорода. Попадая в магнитное поле, протоны выстраиваются определенным образом и большинство из них устремляется к северному концу магнита, в результате чего в месте их скопления возникает магнитный вектор, амплитуда которого зависит от плотности протонов и от силы данного магнитного поля.

Пропускание электрического тока создает радиочастотное поле, которое вращается в заданной проекции со скоростью, равной частоте радиоволн. Применение магнитно-резонансного сканирования противопоказано больным с пейсмекером. Потенциальные возможности метода оценить сложно, поскольку он продолжает развиваться.

компьютерная томография

Энцефалография мозга у ребенка.

В рамках ЭЭГ применяют следующие дополнительные методы исследования:
зрительно вызванные потенциалы в виде повторных вспышек, «шахматной доски», попеременного появления и исчезновения равномерного освещения (для уточнения локализации патологического процесса);
стволовые реакции, вызванные звуковым раздражителем (для диагностики рассеянного склероза, невромы слухового нерва и при оценке состояния больных с комой);

соматосенсорно вызванные потенциалы — при записи с поверхности шеи после раздражения периферического нерва верхней конечности. Метод имеет ограниченную сферу применения — при диагностике шейного спондилеза, травме спинного мозга или головы, спинно-мозжечковой дегенерации и поражении чревного сплетения;
центральное моторное проведение — чрескожное раздражение моторной зоны коры электрическими или электромагнитными раздражителями, позволяющее определить время центрального моторного проведения. Метод применяют преимущественно для диагностики рассеянного склероза.

Реоэнцефалография (РЭГ) — метод оценки мозгового кровообращения. С помощью РЭГ может быть получена информация о состоянии кровенаполнения и тонусе сосудов определенного участка головного мозга. РЭГ производят с помощью реографической приставки и записывающего устройства.

Основные показания:
диагностика поражения сосудов головного мозга; оценка функциональных возможностей коллатерального кровообращения;
определение выраженности гипертензивного синдрома; контроль за мозговым кровообращением в послеоперационный период и при черепно-мозговой травме.

Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ одномерная) используется для оценки состояния мозга при подозрении на объемное образование, гидроцефалию, внутричерепную гипертензию у детей любого возраста. Диагностические возможности эхографии вообще и ЭхоЭГ в частности построены на способности ультразвука отражаться от границ сред, обладающих различной плотностью. Получаемые при этом отраженные эхосигналы высвечиваются на экране электронно-лучевой трубки в виде пиков, амплитуда которых находится в прямой зависимости от величины отражения и, следовательно, от плотности тканей.

- Читать далее "Ультразвуковая томография у ребенка. Электромиография. Поясничная пункция у детей."

Оглавление темы "Детская психологическая и неврологическая патология.":
1. Энурез (недержание мочи) у ребенка. Невротические расстройства аппетита.
2. Лечение патологических привычных действий. Заикание у ребенка. Виды заиканий.
3. Тики у ребенка. Синдромы патологического сна у детей.
4. Ночные кошмары (кошмарные сновидения) у детей. Снохождение. Нарколепсия.
5. Оценка психологического статуса детей.
6. Нейропсихологическое обследование ребенка.
7. Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография у детей. Энцефалография мозга у ребенка.
8. Ультразвуковая томография у ребенка. Электромиография. Поясничная пункция у детей.
9. Физиотерапия в детской неврологии. Хирургическое лечение в неврологии детей.
10. Психотерапия у детей. Методы и техника психотерапии у детей.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.