Меры профилактики инфекции во время операции в ортопедии

а) Удаление волос. Бритье конечности является скорее вредной, чем полезной процедурой. Бритье до операции ведет к поверхностному травмированию кожи, что в свою очередь приводит к местной бактериальной пролиферации. Крема-депиляторы показали себя как эффективный способ удаления волос там, где это действительно необходимо, их используют за день до операции, и они не оказывают негативного влияния на заживление раны.

б) Обработка кожи. Мытье конечности с мылом обеспечивает удаление крупных частиц и жира с поверхности. Это особенно важно при лечении открытых переломов и в случаях иммобилизации гипсом, либо шиной в течение какого-то времени. Предоперационная обработка кожи должна проводиться растворами на спиртовой основе, попадание которых на открытые раны, суставы и нервы должно быть исключено.

Могут быть использованы препараты йода и хлоргексидина, однако доказано, что применение антисептиков на основе хлоргексидина после одной обработки более эффективно, обладает большей остаточной активностью, поддерживая антисептическое действие присутствием в крови и плазме (Milstone et al.). Использование цветных антисептиков при обработке поверхности позволяет быть уверенным в полном покрытии конечности раствором. Однако применение красных растворов при использовании жгута нежелательно, так как затрудняет оценку состояния кожных покровов после снятия турникета.

в) Операционное белье и обкладывание операционного поля. Используется с целью изоляции операционного поля от пациента для снижения контаминации из внешней среды. Существуют одноразовые и многоразовые системы изоляции операционного поля, однако до сих пор неизвестно, какие из них лучше по ряду Критериев:
1) эффективность барьерной функции на протяжении всей процедуры;
2) сохранение эффективности при повторном использовании (у многоразовых систем);
3) возможность применения на разных участках тела;
4) устойчивость на разрыв и разволокнение;
5) гипоаллергенность и абразивность;
6) разумная стоимость (Rutala and Weber). Полимерные клеящиеся покрытия, в частности, с добавлением йода, выполняют барьерную функцию, особенно, если во время операции необходимо сохранить подвижность конечности. Данный метод должен снижать контакт раны с персистирующими бактериями кожи вокруг разреза, однако доказательств эффективного снижения инфекционных осложнений не получено, и вполне возможно, что покрытия увеличивают число бактерий на операционном поле! (Webster and Alghamdi).

Факторы риска инфекционных осложнений в хирургии

г) Хирургическая одежда. Костюмы. К костюмам предъявляются те же требования, что и к операционному белью, но при этом они должны быть удобными

Перчатки. Перчатки выпускаются двух видов—латексные и без-латексные. Последние используются при наличии аллергии на латекс у пациента или хирурга. У пациентов аллергия развивается при частом использовании средств, содержащих латекс, в частности мочевых катетеров. Аллергия на латекс занимает второе место после мышечных релаксантов в качестве причины анафилаксии во время операции (Lieberman). Применение двойных перчаток с отличающимся цветом внутренней (так называемая перчатка-индикатор) уменьшает количество разрывов внутренней перчатки и позволяет при перфорации внешней сменить перчатки быстрее.

Но разница в частоте развития хирургической инфекции при использовании этой методики до сих пор не установлена (Tanner and Parkinson).

Маска. Общепринятое представление о маске как обязательном компоненте операционной является, однако, спорным в отношении снижения риска инфицирования хирургической раны. Исследования дают противоречивую информацию (Lipp and Edwards), тем не менее, в настоящее время маски продолжают использоваться с целью защиты медицинского персонала. Современные маски имеют встроенные очки, что значительно снижает риск контакта с кровью.

д) Вакцинация. Существует риск передачи заболеваний, имеющих гематогенный путь распространения, оперирующим хирургам-ортопедам в связи со спецификой ортопедических операций — частое использование инструментов, контакт с костными фрагментами, имеющими острые края. Передача инфекционных агентов в кровь происходит в основном при контакте (кожи и слизистых оболочек) и через аэрозоли (Wong and Leung). Лицо и шея хирурга могут быть конта-минированы, что может остаться незамеченным до окончания операции; разбрызгивание биологических жидкостей часто случается при использовании силового инструмента и орошении раны (Quebbeman et al.).

Экспозиция жидкостей более вероятна при продолжительности операции более трех часов и кровопотере более 300 мл (Gerberding et al.). Барьер, создаваемый хирургическим костюмом, должен поддерживаться соблюдением правил поведения на операции бригадой при передаче и использовании инструментов. Это снижает риск повреждений уколом иглы, но требует профилактических вакцинаций.

е) Гепатит В. Передача вируса может происходить путем внедрения или даже контакта с контаминированной поверхностью (вирус способен выживать в течение недели в засохшей крови). При отсутствии вакцинации существует 30 % риск передачи вируса при разовом контакте (Alter et al., 1976). Вакцинация является безопасным эффективным иммунным способом профилактики при наличии иммунного ответа после проведенного курса инъекций. В случаях отсутствия иммунного ответа применяют так называемую постконтактную профилактику с использованием комбинации иммуноглобулина гепатита В и вакцины.

ж) Гепатит С. Риск заражения гепатитом С ниже в сравнении с гепатитом В (менее 7%). Но, к сожалению, в настоящее время нет способов эффективной вакцинации или постконтактной профилактики.

з) Вирус иммунодефицита человека. Риск заражения ВИЧ при случайном повреждении очень низок (менее 0,5%) (Ippolito et al.), но возможны значительные индивидуальные отклонения. Вакцинации не существует, однако постконтактная профилактика противовирусными препаратами имеет существенное значение.

- Читать далее "Меры профилактики образования тромбов (венозной тромбоэмболии)"

Оглавление темы "Операции на костях и суставах":
  1. Интраоперационная рентгенография в ортопедии
  2. Методы минимизации кровопотери в ортопедии. Обескровливание операционного поля
  3. Меры профилактики инфекции во время операции в ортопедии
  4. Меры профилактики образования тромбов (венозной тромбоэмболии)
  5. Советы по остеотомии и его правила

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: