Интраоперационная рентгенография в ортопедии

Интраоперационная рентгенография часто бывает полезной, а иногда и необходимой процедурой. Репозиция перелома, изменение оси после остеотомии, положение имплантата и фиксация конструкции могут быть проверены до снятия пациента с операционного стола. Ангиография выполняется для диагностики повреждения сосудов или подтверждения успешного восстановления последних.

Кассеты с рентгеновскими пленками должны быть упакованы в стерильное белье. Портативное оборудование должно быть точно позиционировано для оптимизации времени проведения самого оперативного вмешательства. Тем не менее, обычные рентгеновские пленки обеспечивают снимки в хорошем разрешении для изучения структуры кости и служат документами для длительного хранения.

Усиление изображения и рентгеноскопия электронно-оптическим преобразователем (ЭОП) более эффективны, хотя не дают детализированной картины. Некоторые ЭОПы оснащаются принтерами, тем самым обеспечивается фиксированная запись изображений.

а) Система рентгеновской компьютерной навигации. Использование навигационных систем, работающих на основе имплантированных датчиков и интраоперационной рентгенографии с соответствующим программным обеспечением, способны повысить точность и корректность имплантации. Примерами являются введение винтов при проведении транспедикулярной фиксации позвоночника и позиционирование компонентов при эндопротезировании суставов.

б) Риски облучения. Интраоперационная рентгенография создает риск радиационного поражения как врача, так и пациента. Максимально допустимая доза радиации для населения в целом составляет 1 мЗв в год, что эквивалентно 1000 рентгенографическим исследованиям органов грудной клетки. В свою очередь каждая рентгенография грудной клетки по полученной дозе радиации эквивалентна четырем часам полета на самолете.

Рентгеноскопические интраоперационные исследования обычно оказывают импульсное воздействие, реже непрерывное, продолжающееся несколько минут, так что пациент во время длительных операций получает незначительный дополнительный риск развития рака (однако для оперирующего хирурга повторяющиеся рентгеноскопии повышают риск развития онкологических заболеваний).

Общая экспозиция (время облучения) может меняться в зависимости от типа выполняемой процедуры (операции на сегментах конечностей — минимум, области тазобедренного сустава — средняя, на позвоночнике — максимум) и мер проводимой защиты, последние оказывают значительное влияние на совокупную дозу. Таким образом, применение защитных фартуков является обязательным условием проведения операций с применением рентгенологического оборудования.

Другими средствами ослабления радиации являются воротник для защиты щитовидной железы и очки для защиты роговицы. Например, при манипуляциях на бедре использование фартуков снижает дозу радиации в 16 раз для переднезадней проекции и в 4-10 раз в латеральной. Применение воротника снижает получаемую дозу в 2,5 раза (Theocharopoulos et al.).

в) Оптическое увеличение и интраоперационная оптика. Применение приборов оптического увеличения является неотъемлемой частью хирургии кисти и периферических нервов. Улучшение визуализации сводит к минимуму травматизацию тканей при проведении оперативного лечения и ведет к максимально бережному отношению к окружающим тканям во время реконструкции.

Операционные лупы обеспечивают 2-6-кратное увеличение. При использовании луп поле зрения сужается, при этом становится очевидной нежелательность движений головой. Большинство хирургов выбирает 2,5 и 3,5-кратное увеличение.

Операционные микроскопы обеспечивают большее увеличение и стабильность полей зрения. Это особенно актуально при необходимости максимально точной работы с тканями, например, при сопоставлении пучков нервов, анастомозировании мелких сосудов и работе в так называемых коридорах безопасности при микродискэктомии позвоночника.

Интраоперационная рентгенография
Предоперационное планирование по оцифрованным рентгенограммам.
Программное обеспечение позволяет провести анализ деформации (а, б) и симулировать коррекцию (в).
В итоге имитируется моделирование (г).

- Читать далее "Методы минимизации кровопотери при операции на конечности. Обескровливание операционного поля"

Оглавление темы "Операции на костях и суставах":
  1. Интраоперационная рентгенография в ортопедии
  2. Методы минимизации кровопотери в ортопедии. Обескровливание операционного поля
  3. Меры профилактики инфекции во время операции в ортопедии
  4. Меры профилактики образования тромбов (венозной тромбоэмболии)
  5. Советы по остеотомии и его правила

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: