Физиологические и анатомические параметры сортировки пациентов в травматологии

Решения, касающиеся сортировки пострадавших, обычно ограничены временем и основываются на информации, получение которой может быть затруднено. Они базируются на данных, собранных на месте происшествия и позволяющих определить наличие или отсутствие серьезных травм. Физиологические и анатомические параметры, механизм получения травмы и сопутствующие факторы — все это учитывается в процессе принятия решения о сортировке.
К сожалению, указанные параметры имеют ограничения, влияющие на их надежность в конкретных ситуациях. Мнение опытных специалистов службы EMS также является ключевым фактором в процессе сортировки.

Физиологические данные позволяют оценить состояние травмированного пациента в конкретный момент времени. Физиологические параметры отражают состояние жизненно важных функций и включают в себя частоту сердечных сокращений, артериальное давление, частоту дыхания и дыхательное усилие, уровень сознания и температуру. Преимущество физиологических параметров в том, что они определяются на месте происшествия при простом осмотре пострадавшего.

Данные могут быть переведены в цифровое выражение, что позволяет измерить их, а также использовать в различных системах оценки тяжести травм, таких как Revised Trauma Score (переработанная травматическая шкала). Чем больше отклонение от нормы, тем более вероятно, что имеет место серьезная травма. Таким образом, физиологические данные могут связываться с тяжестью травмы, по ним можно прогнозировать наличие серьезной травмы или смертельный исход.
У пациентов, получивших несовместимые с жизнью повреждения, обычно наблюдается наибольшее отклонение жизненно важных показателей от нормы.

Проблема в том, что возможность диагностировать физиологические нарушения зависит от времени. Отдельный набор физиологических характеристик — это всего лишь «моментальный снимок» состояния пациента. При значительных повреждениях изменения физиологических показателей могут не проявиться сразу после несчастного случая, в результате чего пациенты подвергаются риску «недосортировки».

сортировка пациентов в травматологии

Может пройти некоторое время до того, как проявятся, например, угрожающие жизни кровоизлияние или напряженный пневмоторакс. Это особенно касается молодых взрослых людей, обладающих нормальным здоровьем и значительными физиологическими компенсаторными механизмами, в результате действия которых истинный масштаб травмы может быть недооценен.

В сортировке на месте происшествия помогают определение анатомических областей повреждений и внешние проявления травмы. Опытному специалисту бывает достаточно одного взгляда на пострадавшего, чтобы принять решение о сортировке. В случае массовых травм ускоренная сортировка может осуществляться по результатам быстрого осмотра пострадавших.

Анатомические параметры, по которым определяется необходимость транспортировки пациента в травматологический центр, могут включать в себя следующие данные (но не ограничиваться ими): проникающая травма головы, шеи, туловища или проксимальных отделов конечностей; два или более проксимальных перелома трубчатых костей; перелом костей таза, флотация грудной клетки; отсечение конечности близко к запястью или локтю; обездвиженность конечности; ожог более чем 10% поверхности тела или признаки вдыхания ядовитых веществ. Каждая региональная травматологическая система должна установить собственные критерии оценки тяжести травмы, учитываемые при сортировке.

По локализации повреждений при осмотре на месте происшествия можно с достаточной степенью надежности прогнозировать дальнейшее состояние пациента. Переломы длинных костей, ампутации, а также повреждения кожи и мягких тканей могут выглядеть устрашающе, однако они редко несут в себе угрозу для жизни. Зато они легко могут отвлечь внимание проводящего осмотр, равно как и самого пострадавшего, от травм менее заметных, но гораздо более тяжелых.

При значительных тупых повреждениях грудной клетки и живота внешние проявления внутренних повреждений могут быть минимальны, и поэтому при первичном врачебном осмотре их крайне сложно точно диагностировать. Среди других значительных травм, которые часто пропускают при первичном осмотре, скрытые и явные повреждения таза. Повреждения костей таза врач может диагностировать у пациента, находящегося в сознании, способного общаться с врачом; однако значительное число пострадавших находятся в состоянии измененного сознания из-за повреждений головы или же в результате воздействия наркотиков или алкоголя.

Отличить тупую травму от проникающей — это одна из важнейших задач сортировки. Часто на пациента может быть оказано минимальное травмирующее воздействие извне. Для правильной сортировки таких пациентов необходимо распознавание проникающей травмы и связанных с ней вероятных внутренних повреждений. Проникающие повреждения туловища или проксимальных отделов костей конечностей заслуживают внимания из-за своей близости к жизненно важным органам; хотя на месте происшествия выяснить направление или глубину таких ран практически невозможно.

И наконец, сотрудник, занимающийся сортировкой, должен оперативно оценивать состояние пациентов и не проводить исследований, требующих значительных затрат времени на месте происшествия: это лишь замедлит процесс сортировки. Тяжелых пациентов лучше сразу направлять в травматологический центр.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Механизм получения травмы, возраст травмированных пациентов как критерий сортировки"

Оглавление темы "Организация травматологической помощи":
  1. Меры борьбы с суицидом. Профилактика самоубийств
  2. Влияние алкоголя и огнестрельного оружия на частоту умышленных травм. Профилактика
  3. Глобальные проекты профилактики травматизма. Роль травматологов
  4. Что такое травматологическая система? Определение
  5. История развития травматологической системы. Формирование травматологической помощи на западе
  6. Организация травматологической помощи. Компоненты
  7. Организация сортировки травмированных пациентов. Транспортировка
  8. Цели сортировки пациентов в травматологии. Задачи
  9. Физиологические и анатомические параметры сортировки пациентов в травматологии
  10. Механизм получения травмы, возраст травмированных пациентов как критерий сортировки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: