Организация сортировки травмированных пациентов. Транспортировка

В медицинском контексте понятие сортировки включает в себя первичную оценку тяжести случая, а также определение приоритетности и уровня сложности медицинской помощи, которая требуется пострадавшему. Избирательный подход позволяет распределить ограниченные медицинские ресурсы так, чтобы они принесли наибольшую пользу. При правильной сортировке пациенты с тяжелыми травмами должны быть доставлены в медицинские учреждения с соответствующими возможностями для лечения — в травматологические центры.
Пострадавшие с менее серьезными травмами могут быть доставлены в другие подходящие медицинские учреждения.

Каждое медицинское учреждение имеет свой собственный уникальный набор медицинских ресурсов. Принципы сортировки могут варьироваться в зависимости от того, какие ресурсы доступны в том или ином районе. Аналогичным образом установленные принципы могут изменяться в случае, если мы имеем дело с массовыми травмами: может быть применен особый набор критериев сортировки, позволяющий оказать медицинскую помощь значительно большему числу пострадавших.

При таком сценарии некоторые пострадавшие, находящиеся в критическом состоянии, могут не получить необходимую помощь из-за «несправедливого распределения» ресурсов. Целью процесса сортировки и неотложной медицинской помощи является оказание максимальной помощи максимальному количеству пострадавших.

сортировка травмированных пациентов

Исторически сложилось так, что катализатором развития и совершенствования правил медицинской сортировки являлась война. Одним из первых, кто уделял особое внимание нуждам раненых на массовом уровне, был главный хирург армии Наполеона Доминик Жан Ларре. Он считал, что «необходимо всегда быть рядом с тем, кто ранен наиболее серьезно, невзирая на чины и звания», эвакуировал с поля боя и своих, и чужих и всем оказывал необходимую медицинскую помощь.
Свои методы эвакуации и определения приоритетов среди раненых с медицинской точки зрения Ларре совершенствовал на протяжении 18 лет службы во французской армии, в 60 сражениях.

Во время Первой мировой войны англичане разработали так называемые «эвакуационные пункты», где раненые сортировались по тяжести полученных ранений. Тем, чьи повреждения были относительно легкими, оказывалась первая помощь; при серьезных ранениях вначале проводились первичные реанимационные мероприятия, и только затем — непосредственно связанные с травмой. Так как возможности медицинской и хирургической помощи пострадавшим на поле боя расширялись, появилась система сортировки и иерархических ступеней (уровней) медицинской помощи.
Уровни медицинской помощи и сортировки в случае единичных, многочисленных или массовых травм по-прежнему являются моделью оказания медицинской помощи пострадавшим на поле боя.

сортировка травмированных пациентов

На современном этапе развития военной медицины существует пять уровней (или ступеней) помощи.
Первую помощь пострадавшему оказывают его сослуживцы. Навыками восстановления проходимости дыхательных путей, остановки кровотечения и общей поддержки самочувствия должны владеть все солдаты. Организованная медицинская помощь начинается с появлением солдата медицинской службы или санитара. Они входят в штат военных подразделений и обеспечивают первичную медицинскую оценку состояния и уход за пострадавшими.

Уровень 2 — это медицинский пункт батальона или хирургическое подразделение. На этих пунктах могут быть выполнены реанимационные мероприятия и основные хирургические процедуры по спасению жизни.

Уровень 3 — это передвижной армейский хирургический госпиталь (Mobile Army Surgical Hospital, MASH) или стационарный хирургический госпиталь. В таких учреждениях доступны более широкие возможности хирургической и медицинской диагностики, а также лечения.

На уровне 4 доступны еще более широкие медицинские возможности. В качестве примеров можно привести корабли-госпитали ВМС США «Mercy» и «Comfort») или медицинские учреждения, находящиеся за пределами страны (региональный (военный) медицинский центр Ландстуль, Германия). Учреждения 5 уровня — это крупные высокоспециализированные лечебные и реабилитационные медицинские центры, они расположены в пределах государства (например, Военно-морской центр в Сан-Диего).

Каждый следующий эшелон имеет более широкие медицинские и хирургические возможности по сравнению с предыдущим. Степень тяжести травмы пострадавших определяется на поле сражения, соответственно этому они сортируются и передаются на следующий уровень. Во время Вьетнамской войны стала возможной эвакуация тяжелораненых с поля боя непосредственно в подразделения MASH при помощи воздушного транспорта. С момента ранения до оказания специализированной хирургической помощи проходило менее двух часов; для сравнения, в период Второй мировой войны требовалось шесть часов.

Уроки, усвоенные в процессе сортировки и лечения раненых, в гражданскую жизнь переносились очень медленно. Травмированные пациенты, вне зависимости от тяжести травмы, просто доставлялись в ближайшую больницу. Не существовало ни системы сортировки, ни сколько-нибудь организованного подхода к травмам. В конце 1970-х годов был создан курс интенсивной терапии при травме на догоспитальном этапе, а вместе с ним появилась концепция, согласно которой для лечения пострадавших необходим определенный уровень знаний и оснащения.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Цели сортировки пациентов в травматологии. Задачи"

Оглавление темы "Организация травматологической помощи":
  1. Меры борьбы с суицидом. Профилактика самоубийств
  2. Влияние алкоголя и огнестрельного оружия на частоту умышленных травм. Профилактика
  3. Глобальные проекты профилактики травматизма. Роль травматологов
  4. Что такое травматологическая система? Определение
  5. История развития травматологической системы. Формирование травматологической помощи на западе
  6. Организация травматологической помощи. Компоненты
  7. Организация сортировки травмированных пациентов. Транспортировка
  8. Цели сортировки пациентов в травматологии. Задачи
  9. Физиологические и анатомические параметры сортировки пациентов в травматологии
  10. Механизм получения травмы, возраст травмированных пациентов как критерий сортировки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: