Организация травматологической помощи. Компоненты

Благодаря появлению травматологических систем в нашей стране резко возросло качество лечения травмированных пациентов. Однако по последним данным только 50% штатов располагают травматологическими системами регионального масштаба, а около 20% штатов не имеют травматологических систем вовсе.

Необходимыми элементами травматологической системы являются: доступ к медицинскому обслуживанию, догоспитальная помощь, лечение в больнице, реабилитация, а также профилактика, планирование медицинской помощи при катастрофах, образование пациентов, исследовательская деятельность и рациональное финансовое планирование. Также для успешной работы системы на всех этапах крайне важно наличие догоспитального взаимодействия, системы транспортировки, обученного персонала и квалифицированных хирургов-травматологов.

Чтобы оценить специальные возможности больницы и выяснить, позволяют ли они оказывать помощь на надлежащем уровне, обычно привлекают экспертов со стороны. Проверка может быть выполнена через ACSCOT или независимыми экспертами в области травматологии. В конечном счете, оценка и повышение качества лечения — важнейший компонент всей системы, так как позволяют выделить направления для дальнейшего развития, а также постоянно отслеживать работу системы и ее потребности.

В плане типовой травматологической системы была представлена концепция «всеобъемлющей системы». Основываясь на этой модели, травматологические центры были разгруппированы в зависимости от их возможностей лечения наиболее тяжелых больных. Примерно 15% всех травматологических пациентов смогут воспользоваться услугами травматологических центров I или II уровня.

Поэтому можно ожидать, что в рамках всеобъемлющей системы увеличится востребованность более мелких клиник, а также расширятся их возможности по оказанию помощи. Крайне важным для развития травматологических систем является общее хирургическое руководство. Травматологические системы не могут развиваться без поддержки со стороны хирургов конкретной больницы или населенного пункта.

травматологическая помощь

Смертность в результате травм можно разделить на три категории. Эффективные травматологические программы должны уделять большое внимание профилактике травм, так как более половины всех смертей происходит в течение первых нескольких минут после несчастного случая, и пострадавшие просто не успевают получить неотложную помощь.

Сейчас общество не рассматривает травму как важную проблему национального здравоохранения. Поэтому необходимо прилагать усилия, чтобы достичь понимания этой проблемы, а также информировать общество о том, как работает травматологическая система и как получить к ней доступ. Последний опрос общественного мнения, проведенный Американским травматологическим обществом, показал, что большинство граждан приравнивает травматологическую систему по степени важности к противопожарной службе и полиции.

Травматологическая система также должна работать над профилактикой травм, основываясь на статистике, в том числе на данных, позволяющих судить о том, какие именно меры могли бы снизить частоту травм. Выявление факторов риска и групп высокого риска, разработка образовательных программ и законодательных актов, побуждающих людей изменить свое поведение, и другие превентивные меры оказывают огромное влияние на ситуацию с травмами в обществе. С течением времени все это приведет к увеличению количества выживших после травм.

Поскольку оптимальное функционирование системы невозможно без квалифицированного персонала, эффективная система должна обеспечивать своим сотрудникам качественное образование. Это касается всего персонала, задействованного на всех этапах лечения травмы: врачей, медицинских сестер, специалистов неотложной медицинской помощи (ЕМТ), а также других сотрудников, взаимодействующих с пациентом и/или с его семьей.

травматологическая помощь

Догоспитальный этап травматологической помощи. Спасение пострадавшего напрямую зависит от догоспитальной травматологической помощи. Поэтому чрезвычайно важны доступность квалифицированных специалистов, их безотлагательный выезд, адекватная помощь пациенту непосредственно на месте происшествия, а также безопасная и быстрая транспортировка пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, где ему может быть оказана необходимая помощь.

Первостепенное внимание должно быть уделено образованию младшего медицинского персонала, чтобы такие сотрудники умели проводить первичные реанимационные мероприятия, сортировку пострадавших, а также осуществлять уход за травматологическими пациентами. Эффективная помощь на догоспитальном этапе требует координации деятельности между различными организациями, работающими в области общественной безопасности, и больницами. Таким образом достигается максимальная эффективность, минимизируется повторение одних и тех же манипуляций и обеспечивается надлежащая помощь при разумном уровне затрат.

Для обеспечения эффективной травматологической помощи необходима надежная система взаимодействия. Хотя многие городские центры уже используют современные электронные технологии для создания систем неотложной помощи, о большинстве сельских населенных пунктов этого сказать нельзя. Такая система должна включать в себя неограниченный доступ к телефонам служб неотложной помощи, а также специально обученный персонал для формирования выездных бригад, способных провести эффективные неотложные медицинские мероприятия, адекватные состоянию пострадавшего.
Сотрудники EMS должны иметь возможность на месте происшествия взаимодействовать с диспетчерами, с травматологическим отделением больницы, а также с другими необходимыми службами.

Доступность системы предполагает также, что всем известно, как ею пользоваться. Этому служат образовательные мероприятия, направленных на повышение уровня общественной безопасности, а также образовательные программы для работников здравоохранения и для общества в целом, посвященные неотложной медицинской помощи.

Медицинское руководство обеспечивает основную схему действий при оказания помощи на месте. Оно предоставляет определенную свободу действий, но и накладывает определенные ограничения на работу специалистов EMS, которые занимаются спасением пострадавшего. Медицинский руководитель отвечает за планирование и оказание медицинской помощи на месте происшествия, время от времени проводит проверки и контролирует качество оказываемой помощи. Медицинское руководство может осуществляться косвенно — посредством различных протоколов, касающихся обучения, сортировки, лечения, транспортировки, а также других технических манипуляций, — или непосредственно, через медицинского представителя, находящегося на месте происшествия.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Организация сортировки травмированных пациентов. Транспортировка"

Оглавление темы "Организация травматологической помощи":
  1. Меры борьбы с суицидом. Профилактика самоубийств
  2. Влияние алкоголя и огнестрельного оружия на частоту умышленных травм. Профилактика
  3. Глобальные проекты профилактики травматизма. Роль травматологов
  4. Что такое травматологическая система? Определение
  5. История развития травматологической системы. Формирование травматологической помощи на западе
  6. Организация травматологической помощи. Компоненты
  7. Организация сортировки травмированных пациентов. Транспортировка
  8. Цели сортировки пациентов в травматологии. Задачи
  9. Физиологические и анатомические параметры сортировки пациентов в травматологии
  10. Механизм получения травмы, возраст травмированных пациентов как критерий сортировки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: