Отравление цианидами. Диагностика, лечение

Цианиды представлены двумя формами: цианистый водород (синильная кислота, АС) и цианоген (цианоген хлорид, СК). Синильная кислота обладает запахом горького миндаля, тогда как цианоген хлорид имеет очень резкий запах, который иногда описывают как запах чего-то прокисшего. Вещества могут приникать в кровоток через дыхательные пути, пищеварительный тракт и чрескожно.

Ион цианида в готовом виде содержится в семенах и косточках многих растений, в т.ч. в вишне, персиках, миндале и лимской фасоли. Цианиды широко применяются в химической промышленности при гальванизации, извлечении минералов, окрашивании, печати, фотографии, сельском хозяйстве, в изготовлении бумаги, тканей и пластиков. В виду ряда причин цианиды также притягательны и в качестве «удобного» вида оружия: их много и они легко доступны, их применение не требует специальных знаний о химическом оружии, они способны вызывать массовые поражения, а также привести к массовой панике и нарушениям общественного порядка, кроме того, для ликвидации последствий применения они требуют привлечения более внушительного объема специальных ресурсов, включающих и антидотную терапию.

Цианид попадает в организм человека несколькими путями. Его можно проглотить, он может абсорбироваться через кожу, его можно вдохнуть; последний путь наиболее плачевен по своим последствиям. При вдыхании цианида в высокой концентрации он очень быстро попадает в плазму крови, эритроциты, сердце, легкие и головной мозг.

Цианид связывается с атомами железа в молекулах цитохрома а3 цитохром-оксидазного комплекса, ингибируя тем самым утилизацию кислорода на клеточном уровне и переводя метаболизм клетки на анаэробный путь, что быстро приводит к избыточной концентрации молочной кислоты в клетке, метаболическому ацидозу и, в последующем, к смерти клетки.

Признаки и симптомы острого отравления цианидом развиваются в течение нескольких секунд и зависят от концентрации яда. Клинически у жертвы развивается приступ удушья, тахипноэ, гипертензия, тахикардия, прилив крови, рвота, спутанность сознания, возбуждение и сердцебиение. Симптоматика постепенно прогрессирует с развитием дыхательной недостаточности и аритмий.

отравление цианидами

Смерть вследствие остановки дыхания наступает в течение 6-8 минут. У жертв отравления отмечается вишнево-красная окраска кожных покровов и венозной крови, что обусловлено нарушением способности тканей извлекать из крови кислород вследствие блокирования цикла окислительного фосфорилирования.

Уровень цианида в крови можно измерить. При концентрации цианида 0,5-1 мкг/мл наблюдаются слабо выраженные признаки отравления, тогда как концентрации выше 2,5 мкг/мл являются смертельными. Вследствие неспособности тканей усваивать кислород в венозной крови отмечается высокая концентрация кислорода, что делает метод пульсоксиметрии неинформативным.

Цианид также обладает сродством к трехвалентному железу, содержащемуся в молекуле метгемоглобина и участвующему в процессе обмена кислорода между кровью и тканями.43 Выявление этого механизма позволило разработать протокол лечения методом химической инверсии отравления цианидами. В полевых условиях с этой целью назначается ингаляция гранул амилнитрита, что позволит стабилизировать состояние пострадавшего до того момента, пока не начато введение нитрита натрия, — внутривенной формы антидота.

Эти антидоты стимулируют образование метгемоглобина, содержащего трехвалентное железо. Цианид имеет большее сродство к трехвалетному железу, чем к цитохрому а3, это приводит к диссоциации комплекса цианид-цитохром а3, высвобождению последнего и возвращению его в цикл синтеза АТФ.

Вторым этапом осуществляется введение тиосульфата натрия, являющегося донором сульфоновой группы и превращающего цианид в тиоцианат. Продуктами этой реакции являются тиоцианат и сульфит, оба они легко выводятся с мочой.

Лечение следует начинать немедленно после выявления отравления цианидами. Начинается оно с введения 0,3 мл амилнитрита или 3% раствора натрия нитрита (300 мг) внутривенно в течение 3 минут, после чего вводится 50 мл 25% раствора тиосульфата натрия (12,5 г) внутривенно. Детская дозировка нитрита натрия составляет 0,15-0,33 мл/кг в расчете на 3% раствор. Дозировка тиосульфата натрия составляет 1,65 мл/кг в расчете на 50% раствор. При введении этих препаратов может развиться гипотензия, требующая проведения гемодинамической поддержки.

- Читать далее "Отравление хлором. Диагностика, лечение"

Оглавление темы "Отравление химическими и биологическими агентами":
  1. Антидоты нервно-паралитических и фосфорорганических соединений. Принципы терапии
  2. Отравление цианидами. Диагностика, лечение
  3. Отравление хлором. Диагностика, лечение
  4. Отравление фосгеном. Диагностика, лечение
  5. Поражение горчичными газами. Диагностика, лечение
  6. Поражение люизитом. Диагностика, лечение
  7. Отравление веществами для борьбы с массовыми беспорядками. Диагностика, лечение
  8. Отравление химическими веществами беременных. Биологический терроризм
  9. Поражение сибирской язвой. Диагностика, лечение
  10. Поражение ботулизмом. Диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: