Поражение сибирской язвой. Диагностика, лечение

Биологический терроризм — это применение или угрожающее применение биологических организмов — возбудителей инфекций против человека, группы людей или целой популяции с целью устрашения или выведения из строя, дабы добиться какого-либо преимущества или нарушить нормальный общественный или политический уклад общества.

CDC разделил все биологические угрозы на три группы, — А, В и С, — в зависимости от контагиозности возбудителя, тяжести вызываемого им заболевания и возможности нанесения ущерба системе охраны здоровья, потенциальной его способности привести к развитию паники в обществе и нарушения общественного уклада и необходимости выполнения определенных мероприятий по подготовке системы здравоохранения.

Возбудитель сибирской язвы может многие десятилетия сохраняться во внешней среде в виде спор. Последние устойчивы к высушиванию, нагреванию, ультрафиолетовому излучению, гамма-излучению и многим видам дезинфицирующих веществ. Возбудитель сибирской язвы может проникать в организм человека тремя путями: ингаляционным, через кожу и через пищеварительный тракт.

При ингаляционном пути заражения заболевание может проявиться через 2-100 дней. Инфекция поражает лимфатические узлы средостения, приводя к развитию геморрагического медиастинального лимфаденита, плеврита и воспалительной инфильтрации легких, что в конечном итоге приводит к дыхательной недостаточности.

поражение сибирской язвой

Кожная форма сибирской язвы — это природно-очаговое заболевание, встречающееся гораздо чаще легочной формы. Это энзоотическое или эпизоотическое заболевание, которое может поражать как диких, так и домашних животных. Человек может заразиться от больного животного как легочной, так и кожной формой заболевания, причем нередко заражаются люди, занимающиеся обработкой шерсти и шкур, т. е. работники текстильной промышленности. Кожная форма характеризуется образованием струпа. Очень характерен вид этого струпа, греческое название заболевание— anthrax—означает «уголь» и связано с тем, что струп при кожной форме имеет черную, как уголь, окраску.

При углублении процесса поражается кожа, развивается ее некроз, отек, кровоизлияния, периваскулярная инфильтрация и васкулит. Постепенно развивается регионарный лимфаденит, некроз лимфатических узлов и кровоизлияния.

Желудочно-кишечная форма сибирской язвы встречается редко и наблюдается при употреблении в пищу недостаточно обработанного мяса зараженного животного. Это очень тяжелая форма заболевания, которая может перейти в системную инфекцию или сепсис.

Для успешного исхода лечения важная точная и своевременная постановка диагноза. Диагностика основывается на бактериоскопии окрашенных по Граму мазков. Однако, предпочтительным диагностическим тестом является ПЦР-диагностика. Данная технология позволяет выявить специфические маркеры возбудителя, что делает диагностику более точной и своевременной.

Долгое время препаратом выбора для лечения сибирской язвы оставался пенициллин. В настоящее время Центр по контролю заболеваний рекомендует в качестве первичной терапии назначать доксициклин или ципрофлоксацин, а затем перейти на пенициллин, если возбудитель чувствителен к этому препарату.

При подозрении на контакт с возбудителем сибирской язвы лицам, имеющим высокий риск заражения, в качестве профилактических мер рекомендуется назначать ципрофлоксацин и/или доксициклин.

- Читать далее "Поражение ботулизмом. Диагностика, лечение"

Оглавление темы "Отравление химическими и биологическими агентами":
  1. Антидоты нервно-паралитических и фосфорорганических соединений. Принципы терапии
  2. Отравление цианидами. Диагностика, лечение
  3. Отравление хлором. Диагностика, лечение
  4. Отравление фосгеном. Диагностика, лечение
  5. Поражение горчичными газами. Диагностика, лечение
  6. Поражение люизитом. Диагностика, лечение
  7. Отравление веществами для борьбы с массовыми беспорядками. Диагностика, лечение
  8. Отравление химическими веществами беременных. Биологический терроризм
  9. Поражение сибирской язвой. Диагностика, лечение
  10. Поражение ботулизмом. Диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: