Антидоты нервно-паралитических и фосфорорганических соединений. Принципы терапии

Антидотная терапия при отравлении веществами нервно-паралитического действия и фосфорорганическими соединениями в полевых условиях включает применение двух препаратов, включенных в состав индивидуальной аптечки «Mark I» в форме автоматических инъекторов. Первым из них является атропин, антихолинэргический препарат.

Он конкурирует с ацетилхолином за связь с мускарино-чувствительными холиновыми рецепторами постсинаптических мембран. При адекватной дозировке атропин, связываясь с этими рецепторами, уменьшает проявления холинэргического криза. Это жизненно необходимый препарат, позволяющий уменьшить эффекты стимуляции м-холинорецепторов гладкой мускулатуры трахео-бронхиального дерева, экзокринных желез и блуждающего нерва.

Дозировка атропина в одном автоматическом внутримышечном инъекторе составляет 2 мг и рассчитана на взрослого человека. Рекомендуемая начальная доза для взрослого составляет 6 мг с последующим повторным введением через 5-10 минут. Автоинъекторы из аптечки «Mark I» хотя и предназначены для взрослого, могут использоваться и у детей, начиная с трех лет. Детям младше трех лет доза атропина рассчитывается исходя из массы тела: 0,05-0,1 мг/ кг в/в или в/м с повторными введениями каждые 2-5 минут до достижения максимальной дозировки 5 мг.

антидоты нервно-паралитических ядов

Оксимы представляют собой группу препаратов, влияющих на связывание отравляющего вещества с ацетилхолинэстеразой. В результате фермент освобождается от ингибирующего его вещества, восстанавливая свое нормальное физиологическое состояние, а вещество в свою очередь быстро метаболизируется.

Пралидоксим хлорид (2-РАМС1) дополняет атропин в составе аптечки «Mark I». Каждый инъектор содержит 600 мг 2-РАМС1. В дозировке 2000 мг и более 2-РАМС1 обладает гипертензивным действием, поэтому рекомендуемая доза препарата составляет 1800 мг в час.5 Взрослая доза вполне подходит и для детей трех лет и старше; у детей более младшего возраста доза рассчитывается, исходя из массы тела: 25-50 мг/кг в/в или в/м до максимальной дозировки 1 г при в/в введении и 2 г при в/м.

Судорожная активность при отравлении веществами нервно-паралитического действия может быть преобладающим симптомом, при этом судорожный синдром протекает более тяжело, чем таковой при эпилептическом статусе. Препаратом выбора для купирования судорожных приступов является диазепам. Однако, исходя из израильского опыта, можно сделать вывод, что мидазолам более эффективен и надежен в качестве средства купирования судорожного синдрома при отравлении веществами нервно-паралитического действия.

- Читать далее "Отравление цианидами. Диагностика, лечение"

Оглавление темы "Отравление химическими и биологическими агентами":
  1. Антидоты нервно-паралитических и фосфорорганических соединений. Принципы терапии
  2. Отравление цианидами. Диагностика, лечение
  3. Отравление хлором. Диагностика, лечение
  4. Отравление фосгеном. Диагностика, лечение
  5. Поражение горчичными газами. Диагностика, лечение
  6. Поражение люизитом. Диагностика, лечение
  7. Отравление веществами для борьбы с массовыми беспорядками. Диагностика, лечение
  8. Отравление химическими веществами беременных. Биологический терроризм
  9. Поражение сибирской язвой. Диагностика, лечение
  10. Поражение ботулизмом. Диагностика, лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: