Отравление детей. Утопление детей

Гибель детей от непреднамеренного отравления резко снизилась за последние 20 лет, особенно среди детей до 5 лет. Так, в 1970 г. от отравления умерло 226 детей до 5-летнего возраста, а в 1999 г. — только 46. Эффективная стратегия предупреждения отравлений имеет пассивный характер — недоступная для детей упаковка и ограниченное содержимое в ней. В настоящее время акт о предохранительной упаковке ядов включает 28 наименований домашних продуктов и лекарств. Издание этого закона значительно снизило количество смертей и госпитализаций, вызванных отравлением.

Но фармацевты следуют этому закону только на 70-75 %, поэтому врач должен всегда помечать на рецепте, что препарат следует хранить в недоступной для детей упаковке. Кроме того взрослым трудно пользоваться такими контейнерами, что тоже служит причиной отравления маленьких детей сегодня. Службы центров контроля и предупреждения заболеваемости установили, что в 18,5 % семей, в которых произошло отравления детей до 5 лет, заменили недоступные для детей крышки, а в 65 % случаев крышки плохо работали.

Примерно в 20% случаев отравления виноваты были дедушки и бабушки, которым трудно пользоваться обычными недоступными для детей контейнерами. Необходимо улучшить дизайн крышек, чтобы их вскрытие не требовало сноровки и силы превосходящей возможности пожилых людей. Другие меры предупреждения, такие как этикетки «Мистер Юк» («Mr. Yuk»), далеко не так эффективны. Они не удерживают детей от желания попробовать помеченное лекарство и на деле привлекают детей до 3 лет. Более важно, что на этих этикетках указан номер телефона местного или регионального центра отравления.

Родителям малышей следует также выдавать бутылочку сиропа рвотного корня (ипекауаны), которая должна храниться в домашней аптечке. В случае отравления, перед тем как дать ребенку рвотный корень, родители должны позвонить в региональный центр отравления или педиатру.

отравление и утопление детей

Утопление детей

В 1999 г. в США утонуло 1286 детей, в основном во время каникул. У младших детей эта причина гибели стоит на 2-м месте после автомобильных аварий. Точной статистики количества нефатальных травм, связанных с водой, нет, но установлено, что ежегодно происходит 140 000 несчастных случаев только из-за одного плавания. Ныряние вниз головой на мелководье приводит самым серьезным травмам, полученным на воде, так как при этом можно повредить позвоночник. Из 700 случаев этих травм позвоночника, получаемых ежегодно, большинство приводит к постоянному параличу.

Число детей, утонувших в бассейне, зависит от региона страны. В Лос-Анджелесе 50% утоплений произошло в домашних бассейнах, такая же картина в других регионах, где во многих частных резиденциях имеются бассейны. Дети до 5 лет не понимают последствий падения в глубокую воду и обычно не зовут на помощь. Большинство детей утонуло, ускользнув от присмотра взрослых. Ясно, что лучшим средством предотвращения падения детей в воде является замкнутая ограда вокруг бассейна.

Для самой надежной защиты этот барьер должен предупреждать проход к бассейну со двора и из дома, калитка должна быть снабжена автоматическим замком, высота ограды должна быть не меньше 1,5 м, а вертикальные отверстия не больше 10 см в ширину.

Распоряжения о необходимости таких ограждений поазали свою эффективность. Многие ратуют за "водяных младенцев" (чувствующих себя в воде, как дома), другие — за инструктаж маленьких ребят по плаванию. Результативность таких подходов не проверена, но не исключено, что и дети и родители потеряли бдительность, находясь у воды, что может привести к трагическим последствиям.

Ограничение продажи и потребления алкогольных напитков в местах плавания на лодках, в бассейнах, гаванях, у пристаней для яхт и на морском берегу могут способствовать снижению угрозы гибели. Следует рассмотреть и более строгие ограничения для владельцев лодок.

Считается, что персональные плавучие средства, такие как спасательные жилеты, могут защитить детей на воде. Эффект таких персональных средств точно не выяснен, но, по данным Береговой охраны США, хотя персональных плавучих средств не было только на 7% лодок, потерпевших аварию на воде, фатальный исход имел место в 29 % случаев. Все дети и подростки, плавающие в лодке на открытой воде, должны надевать спасательный жилет.

Дети и подростки, страдающие различными припадками, могут утонуть в ванне, поэтому им следует рекомендовать принимать душ, а не ванну.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Неотложная помощь детям":
  1. Ожоги детей. Травматизм детей при пожарах
  2. Отравление детей. Утопление детей
  3. Огнестрельные ранения детей. Убийства детей
  4. Оказание неотложной медицинской помощи детям. Врачи детской неотложки
  5. Тактика и оборудование для неотложной медицинской помощи детям
  6. Транспортировка больного ребенка. Подготовка тяжелобольных детей к транспортировке
  7. Организация службы неотложной помощи 911
  8. Организация отделений неотложной помощи детям
  9. Организация неотложной помощи в школах. Психологические аспекты неотложной помощи
  10. Организация интенсивной терапии тяжелым детям

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: