Организация службы неотложной помощи 911

В большинстве крупных городов и многих сельских районов нашей страны имеется телефонная служба «911», диспетчеры которой связывают звонящего непосредственно с полицией, пожарной охраной и службами НМП. В некоторых округах имеется более развитая служба-911, где диспетчеру автоматически сообщается адрес звонящего, так что требуемая служба отвечает сразу, даже если звонит ребенок, еще не способный назвать свой адрес.

Уровень медицинского образования диспетчеров разный в разных округах, судя по их записям о направлении в службу неотложной медицинской помощи. В некоторых малых округах такой координированной диспетчерской службы нет и вызов неотложной медицинской помощи осуществляет местный орган правопорядка.

Обращаясь в службу «911», врач должен разъяснить диспетчеру, какая именно неотложная помощь нужна, и описать состояние ребенка. Во многих округах диспетчеры достаточно обучены, задают ряд вопросов для протокола, в результате соединяя врача именно с той службой НМП, которая требуется.

Уровень образования провайдеров в оказании догоспитальной неотложной помощи бывает самым разным: одни могут оказать только первую помощь, другие имеют лицензию на проведение реанимации. Персонал служб НМП, как врачи, так и медицинские работники со средним образованием, все обучены оказанию неотложной помощи детям; однако дети составляют меньшинство (приблизительно 10%) их пациентов.

неотложная помощь детям

Первыми, кто отвечает на вызов, могут оказаться полицейские, пожарники или общественные добровольцы, и они должны оказать неотложную медицинскую помощь. Они в течение примерно 40 ч проходят обучение методам первой помощи и СЛР. Их роль — стабилизировать состояние больного в ожидании более квалифицированного персонала. В некоторых небольших округах доступна только догоспитальная медицинская помощь.

Средний медицинский персонал служб неотложной медицинской помощи имеет высокую квалификацию после 1000 ч обучения и практики. Они проводят реанимацию во внебольничных условиях, работают в машинах «скорой помощи», оборудованных для интенсивной терапии. Обучению кадров и оборудованию для педиатрической неотложной помощи исторически не уделялось должного внимания ни в государственных программах образования, ни в самих службах НМП, предназначенной в первую очередь взрослому населению.

Стандартные программы для лечения взрослых могут не подходить для госпитальной терапии детей, находящихся в сходном состоянии. Комитет здоровья матери и ребенка и Департамент здоровья и сферы услуг спонсировали программы развития детской неотложной медицинской службы во всех 50 штатах. Это привело к лучшему пониманию нужд детей. с острым заболеванием или получивших травму и к разработке многих программ и товаров для улучшения качества их лечения.

Если ребенок физически нестабилен (расстройство дыхания, цианоз, признаки шокового состояния, изменение психического состояния), или существует угроза ухудшения его состояния по дороге в отделение неотложной помощи, или сомнительна способность родителей выполнить рекомендации врача, следует вызвать машину скорой помощи. Уверенность, что родители быстрее доставят ребенка в больницу в своем автомобиле, таит скрытую опасность.

Выбор больницы, в которую отвезут ребенка, зависит от того, что предпочтут родители и участковый врач, и от режима агентства. В округах, где имеется организованная система травматологических пунктов или система направления детей основанная на объективной оценке возможности окрестных больниц, тяжело больные или получившие травму дети направляются в центр с наивысшим уровнем медицинского обслуживания находящийся на разумном расстоянии.

Для оценки тяжести травмы можно воспользоваться педиатрической травматологической шкалой (ПТШ) или пересмотренной педиатрической травматологической шкалой детских травм (ППТШ). Участковый врач, оказавшись в первую помощь, может участвовать в принятие такого решения и должен критически оценить возможности местных больниц. Если нужно воспользоваться межгоспитальным транспортом, а направление на перевозку ребенка, согласие на нее родителей и согласие врача, который примет больного, должны быть документированы в медицинской карте.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Неотложная помощь детям":
  1. Ожоги детей. Травматизм детей при пожарах
  2. Отравление детей. Утопление детей
  3. Огнестрельные ранения детей. Убийства детей
  4. Оказание неотложной медицинской помощи детям. Врачи детской неотложки
  5. Тактика и оборудование для неотложной медицинской помощи детям
  6. Транспортировка больного ребенка. Подготовка тяжелобольных детей к транспортировке
  7. Организация службы неотложной помощи 911
  8. Организация отделений неотложной помощи детям
  9. Организация неотложной помощи в школах. Психологические аспекты неотложной помощи
  10. Организация интенсивной терапии тяжелым детям

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: