Лечение гнойных ран ультразвуком и лазером

Ультразвуковое воздействие на рану. В ортопедо-травматологических учреждениях распространен способ ультразвуковой кавитации раны. Высокочастотные колебания также широко используются на производстве для очистки сильно загрязненных поверхностей различных предметов и механизмов.

Способ ультразвуковой обработки раны в виде озвучивания раствора антибиотика или антисептика, которыми заполняется рана, заключается в следующем. Рану заполняют раствором антибиотика, антисептика или препарата КФ и озвучивают погружением в жидкость волновода в течение 3—5 мин. Проведенные в ЦИТО (М. В. Волков, И. С. Шепелева, В. В. Кузьменко, Ю. А. Торопов) и в Институте скорой помощи им. Н. В. Склифосовского (В. П. Охотский, Э. Я. Дубров и др;) микробиологические исследования показали, что рост микрофлоры, выделенной из гнойной, контаминированной патогенной микрофлорой раны, резко уменьшается после обработки ее ультразвуком.

Клинические наблюдения показали, что очистка раны от некротических налетов существенно ускоряется, и раны, подвергшиеся ультразвуковой обработке, быстрее выполняются сочными, яркими грануляциями, позволяющими осуществлять кожную аутопластику.

Обработка раны лучами лазера

В последние годы довольно интенсивно изучается в эксперименте и уже применяется в клинике способ воздействия на рану световой энергии оптического квантового генератора (ОКГ) — лазера. В клинике используют несколько типов лазерных установок различной мощности. На гнойную рану или язву обычно воздействуют гелий-неоновым лазером (ЛГ-36, ЛГ-75), а также лазером на основе СО2. Экспериментальные исследования [Зальцер М. Е. и др., Хромов Б. М., Авербах М. М. и др. и др.] показали стимулирующее влияние лазера малой мощности как на организм, так и на заживление гнойных ран или язв.

В опытах на кроликах [Авербах М. М. и др.] заживление гнойных ран под влиянием облучения гелий-неоновым лазером ЛГ-36А в дозе 0,180 Дж/см2 на сеанс при интенсивности светового потока 3 мВт/см2 существенно ускорялось (у подопытных животных раны заживали за 21,6 + 0,6 дня, у контрольных — за 30,0 ± 0,68 дня) и воспалительный процесс носил редуцированный характер. Уже с 7-го дня начинался бурный рост грануляций, тогда как у контрольных животных этот процесс происходил значительно позднее. Авторы считают, что раны у контрольных животных заживали с образованием спаянного с подлежащими тканями рубца, тогда как у облученных лазером кроликов рубцы имели рыхлую соединительную ткань, что придавало им вид нормальной дермы.

местное лечение ран

В ряде экспериментальных работ делаются попытки раскрыть механизм действия лазера на ткани. Исследования В. Н. Кошелева с соавт. дают основание предполагать, что у животных, у которых гнойные раны ежедневно подвергались воздействию монохроматического когерентного инфракрасного света по 20 с с длиной волны 10,3 мкм, генерируемого газовым лазером ЛГ-23, утилизация кислорода при низком рО2 происходит более интенсивно, чем у необлученных. Это обеспечивает более высокий уровень обмена в условиях гипоксии. При этом хотя облучение и не ускоряло очищение ран от бактерий (т. е. воздействие лазером не оказывало антимикробного действия), у подопытных животных реже, чем у контрольных, отмечали присоединение вторичной инфекции, вызванной грамотрицательной флорой.

В клинике гнойной хирургии лазер используют в основном для лечения длительно не заживающих трофических язв и гнойных ран. У. Я. Богданович с соавт. лечили при помощи гелий-неонового лазера (10 Вт, непрерывный режим) 170 больных, из них 32 были с инфицированными ранами и язвами. Курс лечения включал 12—15 сеансов по 10 мин на поле. Облучалась периферия ран. Больные не ощущали облучения и никаких побочных явлений у них не было. Отмечено благотворное влияние на рану облучения лазером, что выражалось в уменьшении количества микробов в ней, исчезновении из ассоциаций грамотрицательной флоры, снижении патогенности стафилококка.
Клинически определяли спадение отека в области раны, оживление эпителизации, улучшение состояния грануляций и в целом ускорение процесса заживления раны.

В. И. Гераськин с соавт. успешно лечили 38 детей с длительно не заживающими ранами (срок существования ран от 1 мес до 2 лет) облучением гелий-неоновым лазером. Все больные ранее безуспешно были подвергнуты физиотерапевтическому или оперативному лечению. Авторы указывают, что облучение наиболее эффективно повлияло на микробную ассоциацию и синегнойную палочку.

О. К. Скобелкин с соавт. использовали лазер непрерывного действия на основе СО2 для лечения 42 больных с гнойными послеоперационными ранами. Концентрация энергии лазерного излучения на ограниченном участке и возникающая в этом месте высокая температура вызывали испарение тканевых структур, что давало возможность избирательно удалять из раны только некротические ткани. Глубина воздействия на ткани 0,2 мм, доза зависела от длительности облучения. У всех больных наблюдали полную остановку кровотечения и возникала стерильность раневой поверхности. Раны после воздействия на них луча лазера зашивали наглухо, и у 40 из 42 больных они зажили первичным натяжением.

Метод воздействия лучами лазера на раневой процесс только начал применяться при гнойных хирургических заболеваниях, так как он перспективен и, несомненно, займет подобающее ему место среди других вспомогательных методов хирургической обработки гнойных ран.

- Читать далее "Ферменты в лечении гнойных ран"

Оглавление темы "Лечение гнойных ран":
  1. Вакуумное лечение гнойной раны. Промывание раны
  2. Лечение гнойных ран ультразвуком и лазером
  3. Ферменты в лечении гнойных ран
  4. Дренирование гнойной раны. Тампонада по Микуличу
  5. Первичные, отсроченные, вторичные швы на рану
  6. Внутриартериальное введение лекарств в лечении гнойных ран

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: