Дренирование гнойной раны. Тампонада по Микуличу

Способ выведения отделяемого из раны применялся при лечении гнойных ран еще во времена Гиппократа, Галена, Парацельса, и до настоящего времени эффективное дренирование сохранило очень важное значение в хирургии гнойной раневой инфекции.

При открытых ранах используют «открытые» дренажи, функционирующие под влиянием силы тяжести, когда содержимое раны стекает по трубке или вдоль полоски резины, введенной в нижний отдел раны. Кроме того, применяют капиллярные дренажи — марлевые тампоны, по которым жидкость поднимается из раны как по фитилю. Однако вязкие коллоидные белковые жидкости быстро заполняют капилляры, а марлевые тампоны перестают выполнять предназначенную им роль, высыхают и вместо дренажной функции играют роль пробок, мешающих оттоку отделяемого от раны.

Существенным недостатком такого способа дренирования является и то, что при смене тампонов травмируются появляющиеся в ране грануляции.

Тампонада раны по Микуличу

Выгодно отличается от обычного дренирования раны марлевыми тампонами способ, предложенный еще во второй половине прошлого века хирургом И. Микуличем! Тампонаду осуществляют следующим образом: дно и стенки раны выкладывают в виде мешка двухслойной марлевой салфеткой, а образовавшуюся полость выполняют тампонами, пропитанными индифферентной или антисептической мазью (синтомициновая эмульсия, мазь Вишневского, мази на водорастворимой основе и др.). Смену тампонов производят через 3—5 дней, при этом салфетку, выстилающую полость раны, не удаляют в течение 10—15 дней, поэтому образующиеся под ней грануляции при перевязке не травмируются.

После образования ярких, сочных грануляций салфетку удаляют, и на рану могут быть наложены вторичные швы. Больным, у которых можно ожидать скопления гнойного отделяемого в ране, мы дополнительно вводим в рану резиновые или пластмассовые дренажи и помещаем их на ее дно, а салфетку, выстилающую рану, кладем сверху дренажных трубок.

Дренирование по Микуличу обычно применяют в тех случаях, когда хирургическая обработка раны по каким-либо причинам была неполноценной или имеется дефицит кожи, но кожную пластику не производят или при попытке ушить кожную рану создается сильное натяжение и реальна угроза краевого некроза. Дренирование по Микуличу мы применяем по всех случаях, когда риск развития инфекции в послеоперационной ране существенно больше обычного, при этом рана не зашивается.

дренирование раны
Дренирование раны.
а — активный открытый антибактериальный дренаж одной трубкой; б — то же двумя трубками [Кузин М. И., Костюченок Б. М.].

Система активного приточно-отсасывающего дренирования

Закрытые системы применяли при дренировании герметически закрытых, гнойных полостей или ран тазобедренного сустава после резекции проксимального конца бедренной кости, при эмпиемах коленного сустава, а также при пиотораксах, при помощи специально изготовленного электровакуумного аппарата [Каплан А. В.]. К аппарату одновременно подключали группу раненых. Величину отрицательного давления у каждого больного контролировали индивидуально манометром и при этом его поддерживали на заданном уровне при помощи регулятора. В. С. Левит, О. Л. Покровская и А. С. Павлов отсасывание гноя из плевральной полости производили при помощи насоса, подключенного к водопроводному крану.

Простым и достаточно эффективным устройством, который создает в закрытой ране небольшой вакуум, является большая стерильная резиновая груша. Из нее выдавливают воздух и в таком сжатом состоянии надевают на конец дренажной трубки. Постепенно расправляясь, груша отсасывает кровь и жидкость из раны. После заполнения груши секретом раны ее снимают и снова надевают другую стерильную резиновую грушу на конец дренажной трубки. Для этой же цели применяют небольшие пластмассовые гармошковидные расправляющиеся приборы (И. А. Мовшович и др.). Можно пользоваться также аппаратом Боброва. Заслуживает внимания аппарат ОП-1 конструкции Л. Л. Лавриновича с соавт. для дозирования аспирации отделяемого из раны.

В последние годы широкое распространение в хирургии получил способ дренирования послеоперационных ран по Редону. В послеоперационную рану из отдельного прокола вводят селиконовую трубку небольшого калибра (1,5—2 мм), иногда при необходимости две и более трубки; можно ввести в-разные слои послеоперационной раны, через которые (при небольшом разрежении) содержимое раны отсасывается в течение суток или нескольких первых дней после операции. Вакуум способствует не только эвакуации гематомы из раны, но и уменьшению натяжения кожи и других тканей и более скорой ликвидации полостей в ране.

Особый вид закрытого дренирования раны, который нашел широкое клиническое применение в последние десятилетия, — так называемое приточно-отсасывающее дренирование, осуществляемое с помощью введенных в рану двух трубок (промывающие дренажи), по одной из которых в рану подается, а по другой выводится (отсасывается) жидкость, чаще всего антисептический раствор. Иногда в рану вводят не две, а одну трубку, второй конец которой выводят через другое отверстие. В той части трубки, которая находится в ране, делают боковые отверстия. Способ приточно-отсасывающего дренирования дает возможность промывать зашитую рану и выводить из нее тканевой детрит, остатки гематомы, микробы, их токсины и другие продукты жизнедеятельности.

Идею сочетания дренирования с промыванием раны связывают с именами Н. Willenegger и W. Roth, опубликовавшими работу в немецком журнале «Архив клинической хирургии Лангенбека» в 1963 г.

Метод приточно-отсасываюшего дренирования высокоэффективен при лечении больных с гнойными ранами, особенно в сочетании с активной хирургической лечебной тактикой, и широко применяется за рубежом и у нас в стране. Он продолжает совершенствоваться и изменяться в деталях, но сущность его остается неизменной и заключается в промывании герметически ушитой гнойной раны током жидкости. Энтузиастом и пропагандистом этого метода у нас в стране является Н. Н. Каншин (Институт скорой помощи им. Н. В. Склифосовского), который в содружестве с инженерами разрабатывает вакуумные устройства , в том числе имеющие специальные программы, предусматривающие строго дозированный объем подаваемой в рану и отсасываемой жидкости, и время ее пребывания в раневой полости. По данным Н. Н. Каншина, меньшее значение имеет состав жидкости, которым промывается рана. Обычная кипяченая водопроводная вода так же эффективна, как и растворы антисептиков или антибиотиков.

При осуществлении приточно-отсасывающего дренирования Н. Н. Каншин не считает обязательной радикальную хирургическую обработку гнойной раны с удалением всех патологических грануляций и нежизнеспособных тканей, как это полагают в Институте хирургии им. А. В. Вишневского (М. И. Кузин, Б. М. Костюченок и др.) и в ЦИТО (А. В. Каплан, Н. Е. Махсон, З. И. Уразгильдеев и др.).

Большинство специалистов, пользующихся приточно-отсасывающим дренированием, применяют растворы антибиотиков и антисептиков, протеолитических ферментов или других активных веществ (тромболитические препараты, поверхностно-активные вещества и др.). При переломах костей, осложненных гнойной раневой инфекцией после внутрикостного остеосинтеза, приточно-отсасывающее дренирование может быть осуществлено через полый гвоздь.

Метод приточно-отсасывающего дренирования, как и любой другой, требует освоения, обучения персонала, определенной тщательности при его осуществлении. В ЦИТО он применен более чем у 200 больных. Обычно используют трубки диаметром 5—7 мм из селикона или полиэтилена. Чаще вводят и выводят через отдельные проколы кожи одну трубку с окнами в среднем ее отделе, которая укладывается в наиболее глубокие отделы раны. В отделы раны, располагающиеся как бы отдельно от основной ее полости, вводят другие трубки с двумя просветами, через один из которых в последующем промывная жидкость вводится в рану, а через другой вытекает или отсасывается.

Длительность пребывания трубок в ране определяется течением процесса. Обычно трубки остаются в ране и приточно-отсасывающее дренирование продолжается до того момента, пока из раны не начнет вымываться визуально чистая жидкость. Некоторые авторы показанием к прекращению приточно-отсасывающего дренирования и удалению трубок считают отсутствие роста микрофлоры в посевах промывной жидкости. Обычно промывание раны продолжают 2—3 нед, но у некоторых наших больных его осуществляли в течение 2 мес и более.

Для подачи жидкости в рану мы используем стандартные системы для капельного внутривенного переливания, так как они удобны и привычны для персонала, ими можно хорошо регулировать скорость подачи жидкости. Обратный ток жидкости осуществляется с помощью отсосов, создающих небольшой вакуум — 15—20 см вод. ст. Эти отсосы легко сделать из миниатюрных моторчиков, широко используемых для подачи воздуха в аквариум.

Больным, у которых ток жидкости хорошо обеспечивается через трубки, постоянное активное отсасывание мы не считаем обязательным. Периодически жидкость может стекать в стерильную банку самостоятельно, как из дренажа, действующего по принципу сифона. Важно осуществлять постоянное дренирование в первые двое—трое послеоперационных суток. Обычно в течение суток «прокапывается» 1—12 л жидкости, иногда 2 л и более. Другие авторы [Kawashima et al.] сообщают о первоначальном расходовании до 6 л жидкости, а в последующем — 2—3 л в сутки.

Для ирригации раны мы используем, как правило, антисептические растворы (фурагин, йодинол, риванол) или поверхностно-активные вещества (хлоргексидин-биглюконат, роккал); реже применяем антибиотики. Если не было уверенности в полной хирургической санации раны, добавляем в растворы протеолитические ферменты, чаще всего препарат КФ. Через 2—3 дня меняем состав ирригируемой жидкости. У некоторых больных со спокойным клиническим течением или небольшой послеоперационной полостью используем дренажи для промывания полости раны только во время перевязок, которые делаем ежедневно или через день, у других промывание раны осуществляется в течение нескольких часов, затем трубки пережимаем до следующего дня.

Мы хотели бы подчеркнуть некоторые технические детали метода. Боковые отверстия в трубках не должны располагаться близко к коже, через которую выведен дренаж, в противном случае через кожные швы будет вытекать жидкость, мацерируя ее. Дренажные трубки нередко закупориваются тромбами из излившейся крови, гноя или раневого детрита. Иногда эти тромбы удается вымыть из трубки после некоторых усилий. Промывания трубки шприцем необходимо добиваться до полного восстановления проходимости дренажей. Иногда приходится менять направление тока жидкости: дренаж, по которому жидкость подавалась в рану, становится отсасывающим, и наоборот. Бывает, что вокруг трубок возникают воспалительные изменения тканей, что может вынудить удалить дренажи раньше, чем планировалось. Удаляют дренажи в направлении менее благополучной части зашитой раны. Обычно после удаления трубок в одно и другое отверстие мы вводим протеолитический фермент КФ, который, как уже говорилось, кроме протеолитического, оказывает и выраженное антисептическое действие.

По данным Kawashima с соавт., из 154 больных с инфекцией костей и суставов, у которых проводили приточно-отсасывающее дренирование (в качестве промывающей жидкости использовали изотонический раствор хлорида натрия, в который добавляли антибиотики — тобрамицин или гентамицин по 50—60 мг на 1 л или метициллин, карбенициллин — 1 г/л, а также урокиназу — 1200 ЕД/л), у 86% результаты оценены как благоприятные. Трудно выразить в процентах положительное влияние приточно-отсасывающего дренирования на наших больных, так как всем им проводили комплексную терапию, и практически невозможно определить, за счет какого элемента комплексной терапии получен положительный результат.

Однако, можно только определенно сказать, что из всех видов дренирования закрытой раны способ приточно-отсасывающего дренирования является наиболее надежным и способствует профилактике вторичных нагноений и рецидиву основного процесса. Кроме того, он, как и другие вспомогательные методы борьбы с раневой инфекцией, выполняет свою роль только в комплексе мероприятий и не может сам по себе заменить полноценное оперативное вмешательство.

- Читать далее "Первичные, отсроченные, вторичные швы на рану"

Оглавление темы "Лечение гнойных ран":
  1. Вакуумное лечение гнойной раны. Промывание раны
  2. Лечение гнойных ран ультразвуком и лазером
  3. Ферменты в лечении гнойных ран
  4. Дренирование гнойной раны. Тампонада по Микуличу
  5. Первичные, отсроченные, вторичные швы на рану
  6. Внутриартериальное введение лекарств в лечении гнойных ран

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: