Первичные, отсроченные, вторичные швы на рану

В случае открытого инфицированного перелома вторичная хирургическая обработка раны с дренированием всех ее полостей и карманов, постоянным промыванием и активной аспирацией отделяемого позволяет применять первичные, первично-отсроченные и вторичные швы.

Мягкие ткани в глубине раны прошиваются направляющими редкими узловыми кетгутовыми швами. Накладывать глубокие стягивающие швы, в особенности на фасцию, не следует, так как при этом создаются условия для возникновения местного гипертензионного ишемического синдрома [Каплан А. В.]. Он проявляется в отеке тканей, увеличении их объема и в сдавлении мышц, сосудов, тромбообразовании и вторичном нарушении кровоснабжения, а в конечном результате в некрозе тканей.

Важнейшее значение первичного шва после вторичной хирургической обработки открытых инфицированных переломов не вызывает сомнений. Вместе с тем неправильно полагать, что всякая вторичная хирургическая обработка при инфицированных открытых переломах должна завершаться наложением первичных швов на рану. Иссечение гнойных и нежизнеспособных тканей является обязательным этапом операции, но закрытие раны наглухо имеет свои противопоказания.

первичная хирургическая обработка ран

Наложение первичных швов на рану допустимо, если хирург уверен, что после вторичной хирургической обработки в ране не остаются некротические ткани и имеется возможность наблюдать за больным в течение ближайших 5—10 дней после операции. В сомнительных случаях лучше рану совсем не зашивать или наложить отдельные редкие провизорные швы.

При вторичной хирургической обработке открытого инфицированного перелома важно закрыть кость мягкими тканями, лучше всего мышцей. Если это невозможно и рана остается открытой, нужно временно закрыть кость марлевыми тампонами (по Микуличу), пропитанными вазелиновым маслом или рыбьим жиром или мазью Вишневского.

При зашивании кожной раны могут возникнуть трудности из-за натяжения или плохого сближения ее краев. В таких случаях швы неминуемо в последующем прорезаются. Чаще всего это бывает при открытых инфицированных переломах голени. В ряде случаев сближению краев раны, предупреждению некроза кожи и рбнажению кости при зашивании помогают послабляющие разрезы по сторонам от краев раны.

вторичная хирургическая обработка ран

Большое значение имеет отсроченная кожная пластика дефектов кожи после вторичной хирургической обработки открытых инфицированных переломов длинных трубчатых костей. Основными методами кожной пластики при лечении открытых инфицированных переломов являются пластика местными тканями и свободными лоскутами аутоко-жи во всю толщу или расщепленными свободными лоскутами; пластика мостовидным лоскутом и лоскутом на ножке, чаще с противоположной ноги, или «острым» филатовским стеблем.

При пластике мостовидным лоскутом разрез производят параллельно длинному краю раны, отступя от него на 6—8 см. Затем кожу с подкожной клетчаткой между раной и дополнительным разрезом отслаивают от фасции, а толстый кожный лоскут, как мостик с двумя питающими ножками переносят на рану, полностью закрывая поврежденную кость. Образовавшийся дефект по наружной поверхности конечности вне костной раны закрывают свободным кожным лоскутом сразу или это можно сделать через несколько дней.

При незашитой ране, если через 4—6 дней, а иногда и позднее выясняется, что опасность общей и местной инфекции миновала, могут быть наложены отсроченные или вторичные швы.
Для временного закрытия раны, особенно обнаженной кости, целесообразно использовать аллокожу, консервированную в формалинглицериновой жидкости (С. С. Фейгельман) и другими методами.

- Читать далее "Внутриартериальное введение лекарств в лечении гнойных ран"

Оглавление темы "Лечение гнойных ран":
  1. Вакуумное лечение гнойной раны. Промывание раны
  2. Лечение гнойных ран ультразвуком и лазером
  3. Ферменты в лечении гнойных ран
  4. Дренирование гнойной раны. Тампонада по Микуличу
  5. Первичные, отсроченные, вторичные швы на рану
  6. Внутриартериальное введение лекарств в лечении гнойных ран

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: