Колечащая травма верхней конечности. Диагностика, лечение

Оказание помощи при «калечащей» травме верхней конечности предполагает, во-первых, компетентность в вопросах, связанных со всеми полученными повреждениями, с целью максимально возможного сохранения функций, а во-вторых, умение определить оптимальную с точки зрения последующих реконструктивных вмешательств тактику. Неадекватно проведенная первичная хирургическая обработка или неграмотно принятое решение в отношении ампутированных частей могут негативно отразиться на всех последующих попытках восстановить функции конечности. В идеальном случае, первую помощь должен оказывать тот специалист, который в конечном итоге будет заниматься вопросами реконструктивной хирургии. С учетом того, что многое зависит от качества первой помощи, лечащему врачу необходимо приложить максимум усилий в целях сохранения жизнеспособных тканей, так как это является залогом успешной реабилитации.
После экстренных вмешательств пациент должен быть в кратчайшие сроки осмотрен специалистом в области реконструктивной хирургии.

Высокоэнергетический характер травмы определяет необходимость всесторонней оценки и определения приоритетности угрожающих жизни состояний. Если характер опасных для жизни повреждений не позволяет оперативно заняться пострадавшей конечностью, то, возможно, потребуется ее ампутация в силу вынужденных обстоятельств. Сбор анамнеза и детальное обследование в ОНП могут быть невыполнимы по причине угрожающего жизни состояния.

Тогда со слов сотрудников скорой помощи получают основные сведения об обстоятельствах происшествия, времени и механизме травмы. Та же причина может ограничить обследование в ОНП рамками сосудистой травмы в целях выявления показаний к экстренному оперативному вмешательству. В подобных случаях более полное обследование конечности и распределение поврежденных образований по степеням риска следует отложить до хирургической обработки раны.

Даже при первичном хирургическом вмешательстве учитывается, что конечным результатом оказания помощи является сохранение основных функций кисти, к которым относят щипковый хват с участием I и II пальцев, захват с участием I, II и III пальцев, крючковой захват, захват кончиками всех пальцев, силовой захват всей кистью и сопоставление I и V пальца. Кроме того, необходимо определиться с возможностью реконструкции каждой из основных частей кисти, участвующих в обеспечении ее функций, а именно пальцев и запястья. Роль большого пальца заключается в противопоставлении; указательный и средний пальцы являются стабильным соединением кисти, обеспечивающим выполнение тонких движений и силовых захватов; безымянный и наименьший пальцы, являясь подвижными образованиями, закрепляют захват. Максимально желаемым результатом является полное восстановление всех функций, среди которых на первом месте находится противопоставляющая функция большого пальца.

колечащая травма верхней конечности

Хирургическая обработка раны и фиксация переломов классически относятся к первоочередным мероприятиям по оказанию помощи пострадавшим. К ним же можно добавить восстановление кровообращения в тех случаях, когда имеют место сопутствующие повреждения плечевой артерии, или лучевой и локтевой артерий одновременно. Реваскуляризация может быть временной, за счет шунтирования, или окончательной.

Когда достигнута адекватная перфузия, переходят к первичной хирургической обработке раны, не забывая о том, что в основном от бережного отношения к тканям зависят дальнейшие реконструктивные возможности. Эту процедуру нельзя доверять среднему медицинскому персоналу или врачам-стажерам. Опыт и здравый смысл имеют первостепенное значение при проведении хирургической обработки и выборе тактики в отношении сохранения проблематичных тканей. При любой возможности очищение раны следует выполнять с использованием кровоостанавливающего жгута, чтобы активно кровоточащие сосуды не мешали идентифицировать наиболее важные анатомические образования.
Как только завершена обработка, жгут снимают, проверяют периферическое кровообращение и выполняют гемостаз.

Что касается фиксации переломов, которая преследует целью восстановление и сохранение максимально возможной длины конечности и стабильное положение отломков, то здесь можно действовать согласно концепции ограничения последствий травмы, временно стабилизировав отломки одним из щадящих способов фиксации. Но в то же время нельзя забывать, что ранний стабильный остеосинтез позволяет быстро активизировать больного, а это, безусловно, благоприятно отражается на этапе реконструкции.

Закончив со стабилизацией перелома, переходят к восстановлению сухожилий, нервов и, если не завершены мероприятия в отношении кровоточащих сосудов, то и к окончательному гемостазу. Реваскуляризацию необходимо выполнить при любых условиях, в то время как возможность успешного восстановления сухожилий и нервов на этапе неотложной помощи определяют по степени достаточности мягких тканей. Если для восстановления непрерывности сухожилия или нерва необходимы тендо-и нейропластика, то от окончательной реконструкции этих образований следует временно отказаться.

Трансплантация, неоценимое по важности вмешательство, становится несостоятельной при поспешном выполнении, особенно в тех случаях, когда не удается сразу восстановить целостность кожных покровов. В тех случаях, когда зона нарушенной иннервации не ясна, реконструкцию откладывают на 6-8 недель, то есть на тот срок, по прошествии которого уровень повреждения становится более очевидным.

Дефекты мягких тканей можно устранить или за счет пластики местными тканями, или путем перемещения лоскута, или с использованием свободных кожных лоскутов. Последние более предпочтительны с точки зрения ранней активизации пациента.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Реплантация верхней конечности. Показания, техника"

Оглавление темы "Травмы конечностей":
  1. Колечащая травма верхней конечности. Диагностика, лечение
  2. Реплантация верхней конечности. Показания, техника
  3. Компартмент-синдром руки - верхней конечности. Диагностика, лечение
  4. Термические ожоги руки - верхней конечности. Диагностика, лечение
  5. Ожоги смолами и химические ожоги руки - верхней конечности. Диагностика, лечение
  6. Электротравма руки - верхней конечности. Диагностика, лечение
  7. Барогидротравма руки - верхней конечности. Диагностика, лечение
  8. Инфекции руки - верхней конечности. Диагностика, лечение
  9. Эпидемиология травм нижних конечностей. Распространенность
  10. История травм нижних конечностей. Этапы лечения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: