Инфекции руки - верхней конечности. Диагностика, лечение

Инфекционные процессы в области кисти развиваются часто, как правило, вследствие прямого попадания большинства микроорганизмов через ранки от уколов, резано-рваные раны, открытые переломы или укусы. Выраженная предрасположенность кисти к инфицированию, возможно, связана с наличием здесь большого числа замкнутых анатомических пространств.

В отсутствии лечения очаги инфекции в этих пространствах могут вызвать тяжелые поражения тканей и, самое главное, тугопо-движность или потерю функций. При сборе анамнеза важно выяснить не только возможность случайной травмы, но и другие предрасполагающие моменты, такие как иммунодефицит или зависимость от инъекционных наркотиков.

Несмотря на разнообразие пусковых механизмов, в большинстве случаев возбудителями инфекции являются представители микрофлоры кожных покровов и слизистой полости рта, среди которых грамположительные Staphylococcus sp. и Streptococcus sp. Исключение составляют больные диабетом и лица, зависимые от инъекционных наркотиков, у которых чаще высевают грамотрицательные бактерии.

Как правило, при осмотре выявляются гиперемия, локальная гипертермия, отечность и болезненность, а также ограничение функций. Лимфогенное распространение инфекции можно определить по увеличению проксимально расположенных лимфатических узлов. Осторожная пальпация поможет выявить очаги флюктуации, которые потребуют не только антибактериальной терапии, но и хирургического дренирования.

Самые распространенные инфекции кисти — паронихии и панариции. Паронихия, или воспаление ногтевого валика, развивается при попадании микробов между ногтевой пластинкой и ногтевым валиком при микротравмах. Обкусывание ногтя и неаккуратно выполненный маникюр способствуют развитию инфекции. В стадии целлюлита разрешению процесса способствуют примочки и ванночки с антисептиками, и антибиотики, подавляющие Staphylococcus sp.

инфекции руки

При выявлении флюктуации в области ногтевого ложа показано вскрытие и дренирование абсцесса. Самый простой способ дренирования заключается в приподнимании ногтевого валика в зоне флюктуации. Если при выполнении манипуляции обнаруживают источник нагноения под ногтевой пластинкой, то следует широко дренировать абсцесс путем частичного или полного удаления ногтевой пластинки.

Разновидностью панариция является нагноение подушечки пальца. В этой области от кожи вглубь тканей отходят многочисленные вертикальные соединительнотканные тяжи, которые прикрепляются к периосту. При отсутствии дренирования инфекционный процесс вызывает в конечном итоге расплавление подкожно-жировой клетчатки и деформацию кончика пальца. Во всех случаях образования абсцесса показано хирургическое дренирование, для выполнения которого предложен ряд разрезов.

Предпочтительнее проводить прямой разрез вдоль оси фаланги посередине ее бокового отдела, но допустимым считается прямой продольный разрез посередине подушечки пальца.

Гнойный тендовагинит сгибателей пальцев представляет воспаление их синовиальных влагалищ, которые также относятся к замкнутым пространствам кисти. Диагноз обычно ставят на основании клинической картины, к характерным особенностям которой относят вынужденное полусогнутое положение пальца, боль при пассивном разгибании, приобретение пальцем веретенообразной формы из-за отека и болезненность с ладонной стороны по ходу пораженного сухожильного влагалища.

Несвоевременное оказание помощи может привести к образованию рубцовых спаек или некрозу сухожилия, а при гнойном тендовагините I и V пальцев к развитию подковообразного абсцесса, так как соответствующие этим пальцам синовиальные влагалища сообщаются с лучевой и локтевой сумками кисти.

Лечение гнойных тендовагинитов одними антибактериальными препаратами редко бывает успешным, если не начато сразу после первых признаков заболевания. Из-за тяжелых осложнений, связанных с задержкой оказания радикальной помощи попытки медикаментозного лечения не рекомендуются. «Золотым стандартом» остается раннее хирургическое вмешательство с санацией полости сухожильного влагалища открытым или закрытым способом.

инфекции верхней конечности

Среди других гнойных процессов, локализующихся в замкнутых пространствах кисти и требующих немедленного оперативного вмешательства, следует назвать воспаления в комиссуральных пространствах пальцев, так называемые «запоночные» абсцессы, и флегмоны глубоких ладонных пространств.

Напоминая по форме песочные часы, межпальцевой абсцесс в то же время получил название «запоночный» из-за сходства его формы с запонками для пристежного воротника, аксессуаром начала XX века. При осмотре кисти, как правило, видны растрескавшиеся мозоли в области заинтересованного межпальцевого промежутка, а соседние с зоной воспаления пальцы отведены от средней линии. Пальпация выявляет болезненность и отечность с ладонной и тыльной стороны кисти.

Из-за наличия поверхностных и глубоких камер лечение заключается в дренировании абсцесса несколькими разрезами. Разрезы должны наноситься в продольном направлении межпальцевых промежутков.
В области ладони расположены три изолированных фасциальных пространства, в любом из которых может локализоваться воспалительный очаг. Сюда относят ложе тенара, ложе гипотенара и срединное ладонное пространство. Гнойный процесс чаще развивается в области гипотенара и в срединном ладонном пространстве. В анамнезе часто имеются указания на ранение острыми мелкими предметами. В некоторых случаях травмирующий агент остается в тканях кисти.

Во время осмотра определяется отечность и гиперемия со стороны ладонной поверхности, пальпация вызывает резкую болезненность. При необходимости проведения дифференциального диагноза между гнойным процессом и целлюлитом можно выполнить пункцию абсцесса или ультразвуковое исследование. Но, как и при гнойных тендовагинитах сгибателей пальцев, задержка в лечении ведет к тяжелым осложнениям, а это означает, что отрицательный результат пункции не должен отменять хирургического вмешательства.

При любом инфекционном процессе перед вскрытием клетчаточных пространств показано рентгенологическое исследование для исключения рентгеноконтрастного инородного материала.

Укушенные раны, нанесенные собакой, кошкой, а также человеком встречаются часто и являются входными воротами для микроорганизмов, вызывающих вышеописанные инфекции замкнутых пространств кисти. Немало исследований было посвящено роли ранней антибиотикопрофилак-тики в предупреждении подобных конечных результатов.

Исходя из этих работ, создается впечатление, что тенденции к проведению рутинной антибиотикопрофилактики при укушенных ранах, нанесенных человеком, являются перспективными. В то же время, ретроспективный анализ говорит в пользу применения антибиотиков при ранах, образовавшихся после укусов собак и кошек, хотя при укусах этими животными подобные проспективные исследования не проводились.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Эпидемиология травм нижних конечностей. Распространенность"

Оглавление темы "Травмы конечностей":
  1. Колечащая травма верхней конечности. Диагностика, лечение
  2. Реплантация верхней конечности. Показания, техника
  3. Компартмент-синдром руки - верхней конечности. Диагностика, лечение
  4. Термические ожоги руки - верхней конечности. Диагностика, лечение
  5. Ожоги смолами и химические ожоги руки - верхней конечности. Диагностика, лечение
  6. Электротравма руки - верхней конечности. Диагностика, лечение
  7. Барогидротравма руки - верхней конечности. Диагностика, лечение
  8. Инфекции руки - верхней конечности. Диагностика, лечение
  9. Эпидемиология травм нижних конечностей. Распространенность
  10. История травм нижних конечностей. Этапы лечения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: